Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звезды. Сияет — X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.
Хрис-тос воскре-се из ме-ртвых...
Иван Шмелёв, «Лето Господне»
Для жителя дореволюционной России Пасха была главным праздником в году, а последние дни Страстной седмицы (четверг, пятница, суббота), сам день Воскресения Христова и вся последующая неделя образовывали долгие выходные, сравнимые с нашими новогодними (10-11 дней).
С самого принятия христианства Пасха широко отмечалась и на Руси, и в Грузии. Подготовка к празднику начиналась, как и сегодня, заранее. 48 календарных дней длился Великий пост. В Чистый четверг — день Тайной вечери — ходили в церковь на причастие, заканчивали уборку в домах, пекли куличи, готовили пасхи, красили яйца. К Страстной пятнице — дню казни Христа — все приготовления должны были быть завершены, а в сам этот день держался особо строгий пост. В Великую субботу, последний день поста, праздничную еду несли на освящение в храм.
После полунощницы и крестного хода под колокольный звон в полночь начиналась пасхальная утреня. Во время этой службы впервые звучало «Христос воскресе! Воистину воскресе!», впервые происходил важный обычай пасхального приветствия, или христóсования — троекратный поцелуй, обмен поздравлениями. И далее весь день, начиная с пасхальной ночи, было принято со знакомыми и незнакомыми людьми христосоваться и дарить друг другу пасхальные яйца — символ жизни и воскресения.
Помимо натуральных (куриных, утиных, гусиных) яиц в ходу были деревянные, стеклянные, костяные, а в XVIII веке в моду вошел фарфор. Самые знаменитые яйца мира тоже имеют прямое отношение к празднику Пасхи: с 1885 по 1916 год ювелир Карл Фаберже исправно изготавливал для императорской семьи замысловатые пасхальные яйца из драгоценных металлов и камней.
По возвращении из храма в доме накрывался стол, в изобилии заставленный едой и украшенный праздничной скатертью, лентами, цветами или «полянкой» — заранее пророщенной в специальном блюде пшеницей или кресс-салатом.
Наступление Пасхи означало окончание долгого поста, и люди, если позволял достаток, буквально объедались мясом, рыбой, птицей, овощными закусками, кашами, жарким, холодцом, пирожными, «бабой» и пряниками — иногда сверх всякой меры. Заранее готовились напитки: сбитень, кисель, вино. Однако главными на столе все же были особые пасхальные блюда. Помимо яиц это были кулич и пасха.
Кулич символизирует хлеб, который Христос ел с учениками. Орехи, цукаты, изюм, глазурь и знакомая нам разноцветная посыпка уже до революции традиционно украшали куличи. Пасха — творожное блюдо, которое обычно готовилось с использованием пасочницы — деревянной формы в виде усеченной пирамидки, изображавшей Гроб Господень, на внутренней стороне которой вырезались буквы «ХВ» и символы Страстей Христовых и Воскресения. Куличи и пасхи заготавливали в большом объеме, чтобы хватило на всю семью и осталось для угощения гостям.
Пасхальные празднования, длившиеся от трех дней до нескольких недель, сопровождались массовыми гуляниями. В крупных городах Пасха отмечалась с особой торжественностью. С 1718 года в Петербурге, недавно ставшем столицей, был установлен официальный церемониал празднования Пасхи, включавший в себя стрельбу из пушек, музыку и иллюминацию Петропавловской крепости.
В Светлую седмицу в городах возобновляли балы и приемы, вновь открывали театры, устанавливали карусели и качели, устраивали гуляния в открытых горожанам садах. В городах непрерывно стоял колокольный звон — все желающие могли взобраться на колокольню и побить в колокола, это было одно из самых популярных пасхальных развлечений, особенно среди молодежи.
В деревнях священники обходили все дома прихода, но иногда это делали и светские лица: во многих деревнях был распространен волочёбный обряд, близкий к колядованию. «Волочёбники» ходили по домам и пели, собирая угощения. На застольях исполнялись пасхальные песни, на улице водили хороводы.
Распространенным развлечением были «каталочки» — игроки по очереди скатывали яйца по наклонной доске или с горочки, и тот, кому удавалось ударить своим яйцом лежащее внизу чужое, получал его в качестве приза. Еще одна забава: взрослые прятали пасхальные яйца в доме или в саду, а задачей детей было найти их все и собрать в корзинки.
С появлением в конце XIX века открытых писем — открыток — распространился обычай посылать на Пасху поздравительную карточку родным или близким, которые находились далеко. Пасхальная открытка оформилась в отдельный жанр, героями которого, как правило, выступали дети.