Найти тему

Мясо в кисло-сладком соусе на сковороде ВОК. Азиатская кухня.

Закончив строить свой "мангальный уголок",
Мне очень сильно захотелось сразу
На печь поставить сковородку "Вок"
И в ней пожарить с овощами мясо...

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Для начала хочу поздравить всех православных с Праздником Светлой Пасхи! В нынешние нелегкие времена как никогда важно не терять Веру и не поддаваться панике и соблазнам, а наоборот: стараться помогать тем, кто в нашей помощи нуждается и соблюдать как Законы Божии, так и гражданские. И храни нас Бог!

Ну, а теперь расскажу вам о простом и вкусном блюде азиатской кухни, которое обожают все мои близкие, и которое довольно несложно в приготовлении.
Единственное, что потребуется от повара - это постоянное помешивание, поэтому у вас должно быть около часа полностью свободного времени:
отходить от печки нельзя ни на минуту!

Лучше всего готовить в сковороде "вок", но можно и в казане.
Весь процесс обжарки происходит на максимально сильном огне при постоянном помешивании либо шумовкой, либо подбрасывая ингредиенты на сковороде, (что всегда приводит зрителей в восторг).

Ингредиенты:

  • Мясо (азиаты предпочитают свинину, но можно использовать филе курицы или индейки. В данном случае я готовил из индейки) -1 -1.5кг
  • Лук репчатый - 2-3 луковицы
  • Перец сладкий болгарский (желательно разноцветый - так блюдо выглядит гораздо красивее) - 5-6шт.
  • Огурцы свежие 3-4шт. среднего размера
  • Орешки кешью

Маринад:

  • Соевый соус 0.5 стакана
  • Уксус 3-4 ст.ложки
  • Сахар или растопленный мёд 2-3 ст.ложки
  • Крепкий алкоголь (лучше всего коньяк). Необязательно, но желательно. 1-1.5 рюмки.
  • Растительное масло 1-2 ст.ложки

Специи:

  • перец черный молотый (или смесь перцев)
  • Паприка сладкая
  • Соль
-2

На самом деле, рецепт этого блюда абсолютно не "строгий". В том смысле, что вы можете добавлять или убирать ингредиенты на своё усмотрение.
К примеру, я к основным составляющим добавлял шампиньоны, зеленую стручковую фасоль... к специям можно добавить, например зиру....
В общем, фантазируйте!

Приготовление:

Пока дома нарезаете все компоненты, сразу бросьте на сковороду (желательно чугунную) орешки. На самый медленный огонь, и не забывайте помешивать. Можно, конечно взять уже жареные, но я пробовал - вкус не тот...

-3

Нарезаем мясо длинной соломкой, посыпаем специями (у меня черный молотый перец и паприка), но не солим!!!

Далее делаем маринад: наливаем в стакан соевый соус, добавляем растительное масло, уксус, сахар (или растопленный мёд) и алкоголь (если хотите).
Тщательнейшим образом перемешиваем и заливаем мясо.
Теперь руками пару минут "массируем" мясо и убираем на полчаса в холодильник.

-4

Пока мясо маринуется, режем полукольцами лук, перец и огурцы.

Теперь выносим всё на улицу и разжигаем огонь.

Повторю ещё раз: первый этап приготовления происходит на максимально сильном огне! При этом масла в сковороду наливается совсем немного.
Весь смысл в том, чтобы ингредиенты как можно быстрее покрылись корочкой, то есть "затворились" и не выпустили сок.

Разогрев сковородку, обжариваем лук . Он должен слегка "поплыть", то есть стать мягким и золотистым.

-5

Следом жарим огурцы.
Да-да! Огурцы тоже можно жарить, и это вкусно!
Снова повторю, что помешиваем или подбрасываем практически не переставая!

Я предпочитаю подбрасывть
Я предпочитаю подбрасывть

Потом обжариваем перец.
Он тоже должен стать пластичным и немного уменьшиться в объеме.
Но не перестарайтесь: как только увидите, что перец осел, снимайте, иначе в готовом блюде получите "тряпочки".

В общем, все овощи должны получиться "альденте", то есть, обжаренными не до готовности.

Теперь пришла очередь мяса.
Еще раз проверяем огонь, и, если нужно, подкидываем дров.
Обжариваем частями - так, чтобы порцию можно было в один слой распределить по сковороде:

-7

Мясо в сковороду выкладываем шумовкой, стараясь максимально слить маринад (всё, что нам нужно, уже впиталось) и сразу равномерно распределяем по стенкам сковороды.
Если будет выделяться много жидкости, лучше мясо вытащить, слить лишнюю влагу и заложить обратно: нам нужно, чтобы продукт обжарился, а не тушился.
В итоге должны получиться красивые кусочки с румяной корочкой :

-8

Обжарив всё мясо, "приглушаем" огонь любым доступным способом: если у вас печка, закрываем дымоход, если же готовите просто на костре, откиньте сильно горящие поленья - нам теперь нужны угли примерно как для жарки шашлыка.

Теперь поочередно, с небольшими паузами в 2-3 минуты выкладываем всё, что мы обжарили:

Сначала кладём всё мясо и сразу добавляем лук, разумеется, перемешивая.

Через пару минут высыпаем перец, а еще через некоторое время огурцы (если готовите с грибами, кладите их после лука).
Огурцы лучше всегда добавлять последними, чтобы они не "раскисли".

-9

Теперь, периодически перемешивая, томим блюдо на углях 10-15 минут (в зависимости от посуды и очага).

За 2-3 минуты до того, как блюдо будет готово, добавляем орешки и пробуем на соль.
Я обычно досаливаю совсем немного - хватает соевого соуса. Но это уже на ваш вкус.

Выкладываем в красивую посуду, по желанию посыпаем свежей зеленью.

-10

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт и вы решили приготовить это блюдо, буду рад почитать ваши комментарии и отзывы.
Подписывайтесь на канал - будет еще много вкусных и простых рецептов, а так же рассказов о том, как можно интересно и с пользой проводить время в самоизоляции, живя в сельском доме.

Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения!
До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются