Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.
А вы знаете?
Христианская легенда о медунице связана с её разноцветными цветками. Цветки синего цвета - цветки Адама, а розовые - цветки Евы... Цветки в соцветии медуницы развиваются в разное время. Поэтому на одном растении в одно и то же время можно увидеть как красные, розовые молодые цветки, так и взрослые фиолетовые и синие старые.
Медуница - хороший медонос, она является одним из первых весенних медоносов, отсюда и её русское название. Также её ещё называют воловьем языком из-за листьев с жёсткими волосками, которые по внешнему виду действительно напоминают воловьи языки
В основном медуница применяется в лечении легочных болезней, так как здесь она просто «королева», ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите, бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей, кровохарканье, это «суперское» средство при сухом кашле. А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения). Медуница содержит очень важный микроэлемент- кремний, благодаря чему повышает защитные свойства организма, стимулируют иммунитет и содержит много йода. Противопоказаний не выявлено. Но может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак.
А в Англии медуницу выращивают на грядках (используют нижние листья для добавления в салаты и супы). Подспорьем она может служить туристу, для разнообразия рациона, а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза.
Уже в апреле можно употреблять цветы и листву этого дикорастущего растения в свежем виде, добавлять в салаты и супы, заваривать чай. Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Медуницу можно использовать в пищу, более того скажу, даже нужно. Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.
Как её готовить?
1) Салат с медуницей и зеленым луком
Понадобится: Медуница - 50 г, зеленого лука - 15 г, яйцо, майонеза - 20 г, соль.
Приготовление: Нарезать медуницу. Добавить нарезанный зеленый лук и мелко нарезанное вареное яйцо. Добавить майонез или сметану. Вместо зеленого лука, можно добавить тертую редьку.
Молодые листочки можно добавлять в салаты или в супы. А можно и замораживать или сушить, чтобы и зимой могли есть витаминные блюда.
А я делаю такой простенький салат:
Понадобится: 150 г листьев медуницы; 50 г зелёного лука; 10 г укропа; 1 свежий огурец; 6 редисок; сметана для заправки; соль по вкусу.
Приготовление: крошу огурцы, редиску, яйца, зеленый лук и листья молодой медуницы. Заправлять можно сметаной или майонезом. Получается очень вкусно.
2) Суп с медуницей
Вам потребуется: 100 г медуницы – стебли и листья; 1 куриная грудка; 4 картофелины; 1 репчатая луковица; 1 морковь; растительное масло для жарки; 10 г зелени укропа; соль по вкусу.
Приготовление: Поставить варить грудку, снять пену, добавить нарезанный кусочками картофель.
Лук обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета, доложить к нему натёртую на тёрке морковь, потушить 5 минут под закрытой крышкой, переложить в бульон. Добавить измельчённую медуницу. Варить до готовности. За 5 минут до снятия с плиты посолить, поперчить.
При подаче на стол разрезать куриную грудку пополам и посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа.
3) Суп с медуницей
Варим мясной бульон, добавляем несколько картофелин на пол литра бульона, морковь одну штуку, варим до готовности. Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп, соль, перец по вкусу, также можно добавить столовую ложку сливочного масла (для навару))))
4) пирожки с медуницей
Начинка: медуница около 200 г, 2 вареных яйца, 100 г репчатого лука, 4 ст. л. Риса, 2 ст. л. растительного масла, соль , перец.
Тесто : мука + вода. Замесить. Как подойдет, добавить растительное масло. Замесить. Дать подняться. Снова замесить. Раскатать. Нарезать для начинки. Подготовить медуницу. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь.
5)Чай из медуницы лекарственной
Для его приготовления нужны свежие или сухие части растения медуницы. Их необходимо просто заваривать вместо обычного чая. Медуница имеет огромное множество полезных и целебных свойств. Прием чая из этой травы являются профилактикой различных заболеваний, он будет полезен как для детей, так и для взрослых.
6) Пюре из медуницы
Перемалываем медуницу в мясорубке, солим и закладываем в стеклянные стерильные банки. Сверху наливаем подсолнечное масло. Хранить в холодильнике. Можно использовать для заправки блюд и приготовления соусов.
Как и многие травы, медуницу можно приготовить впрок: засушить (в тени), или замариновать.
Медуница маринованная готовиться так:
Нужно приготовить маринад: 1 литр шестипроцентного уксуса, 50 грамм сахара, 50 грамм соли, 3 лавровых листа, перец горошек 10 головок, все это кипятить 10 минут.
Медуницу измельчить и плотно заложить в трехлитровую банку, после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления
- Пользы от съедобных дикоросов не меньше, чем от зелени, специально выращенной на дачном участке.
- Приятного аппетита и будьте здоровы!