Найти в Дзене
Вкусный... сорнячок

Цветки Адама и Евы

Оглавление

Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.

А вы знаете?

Христианская легенда о медунице связана с её разноцветными цветками. Цветки синего цвета - цветки Адама, а розовые - цветки Евы... Цветки в соцветии медуницы развиваются в разное время. Поэтому на одном растении в одно и то же время можно увидеть как красные, розовые молодые цветки, так и взрослые фиолетовые и синие старые.

Медуница - хороший медонос, она является одним из первых весенних медоносов, отсюда и её русское название. Также её ещё называют воловьем языком из-за листьев с жёсткими волосками, которые по внешнему виду действительно напоминают воловьи языки

В основном медуница применяется в лечении легочных болезней, так как здесь она просто «королева», ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите, бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей, кровохарканье, это «суперское» средство при сухом кашле. А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения). Медуница содержит очень важный микроэлемент- кремний, благодаря чему повышает защитные свойства организма, стимулируют иммунитет и содержит много йода. Противопоказаний не выявлено. Но может вызвать тошноту, если принимать крепкий настой натощак.

А в Англии медуницу выращивают на грядках (используют нижние листья для добавления в салаты и супы). Подспорьем она может служить туристу, для разнообразия рациона, а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза.

Уже в апреле можно употреблять цветы и листву этого дикорастущего растения в свежем виде, добавлять в салаты и супы, заваривать чай. Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Медуницу можно использовать в пищу, более того скажу, даже нужно. Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.

Как её готовить?

1) Салат с медуницей и зеленым луком

-2

Понадобится: Медуница - 50 г, зеленого лука - 15 г, яйцо, майонеза - 20 г, соль.

Приготовление: Нарезать медуницу. Добавить нарезанный зеленый лук и мелко нарезанное вареное яйцо. Добавить майонез или сметану. Вместо зеленого лука, можно добавить тертую редьку.

Молодые листочки можно добавлять в салаты или в супы. А можно и замораживать или сушить, чтобы и зимой могли есть витаминные блюда.

А я делаю такой простенький салат:

Понадобится: 150 г листьев медуницы; 50 г зелёного лука; 10 г укропа; 1 свежий огурец; 6 редисок; сметана для заправки; соль по вкусу.

Приготовление: крошу огурцы, редиску, яйца, зеленый лук и листья молодой медуницы. Заправлять можно сметаной или майонезом. Получается очень вкусно.

2) Суп с медуницей

-3

Вам потребуется: 100 г медуницы – стебли и листья; 1 куриная грудка; 4 картофелины; 1 репчатая луковица; 1 морковь; растительное масло для жарки; 10 г зелени укропа; соль по вкусу.

Приготовление: Поставить варить грудку, снять пену, добавить нарезанный кусочками картофель.

Лук обжарить на сковороде на растительном масле до розового цвета, доложить к нему натёртую на тёрке морковь, потушить 5 минут под закрытой крышкой, переложить в бульон. Добавить измельчённую медуницу. Варить до готовности. За 5 минут до снятия с плиты посолить, поперчить.

При подаче на стол разрезать куриную грудку пополам и посыпать готовое блюдо рубленой зеленью укропа.

3) Суп с медуницей

-4

Варим мясной бульон, добавляем несколько картофелин на пол литра бульона, морковь одну штуку, варим до готовности. Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп, соль, перец по вкусу, также можно добавить столовую ложку сливочного масла (для навару))))

4) пирожки с медуницей

-5

Начинка: медуница около 200 г, 2 вареных яйца, 100 г репчатого лука, 4 ст. л. Риса, 2 ст. л. растительного масла, соль , перец.

Тесто : мука + вода. Замесить. Как подойдет, добавить растительное масло. Замесить. Дать подняться. Снова замесить. Раскатать. Нарезать для начинки. Подготовить медуницу. Смешать ее с измельченными яйцами, отварным рисом, измельченным луком, солью, перцем. Перемешать. Слепить пирожки. Запечь.

5)Чай из медуницы лекарственной

-6

Для его приготовления нужны свежие или сухие части растения медуницы. Их необходимо просто заваривать вместо обычного чая. Медуница имеет огромное множество полезных и целебных свойств. Прием чая из этой травы являются профилактикой различных заболеваний, он будет полезен как для детей, так и для взрослых.

6) Пюре из медуницы

-7

Перемалываем медуницу в мясорубке, солим и закладываем в стеклянные стерильные банки. Сверху наливаем подсолнечное масло. Хранить в холодильнике. Можно использовать для заправки блюд и приготовления соусов.

Как и многие травы, медуницу можно приготовить впрок: засушить (в тени), или замариновать.

-8

Медуница маринованная готовиться так:

Нужно приготовить маринад: 1 литр шестипроцентного уксуса, 50 грамм сахара, 50 грамм соли, 3 лавровых листа, перец горошек 10 головок, все это кипятить 10 минут.

Медуницу измельчить и плотно заложить в трехлитровую банку, после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления

- Пользы от съедобных дикоросов не меньше, чем от зелени, специально выращенной на дачном участке.

- Приятного аппетита и будьте здоровы!

- Не забывайте ставить «лайк», если понравилась статья!