Найти тему
Travel with Jane ✈️

Как мы с мужем успели съездить в Рим за 30 тысяч рублей? 7 проверенных способов сэкономить в поездке!

- Посмотри, какие я нашла билеты!
- Это выгодно?
- Конечно, выгодно!
- Тогда бери!

Это наш обычный диалог с мужем, когда я предлагаю ему куда-то поехать. В этой поездке сошлось всё: бюджетный отдых, возможность побыть вдвоём и удачный момент. Мы успели вернуться как раз до того, как началась вся канитель с эпидемией и закрытием границ. Когда мы возвращались из Рима, никто еще даже не измерял температуру в аэропорту. Я понимаю, что сейчас не особо актуальна тема путешествий. Однако карантин закончится, и туризм вернётся. Уверена, что эти 7 способов сэкономить в поездке всегда будут актуальными.

Итак, как же нам удалось отдохнуть так дешево?

  • Покупка билета за полгода

«Уж сколько раз твердили миру…», как говорится, что лучше планировать поездку заранее. Однако многие до сих пор не освоили этот простой лайфхак, который сэкономил нам около 10 тысяч рублей. Билеты на февраль:

в сентябре стоили 16 000 на двоих

в январе – 26 000 рублей

  • Полёт лоукостером

Можно сколько угодно ругаться на «Победу», но у нас остались самые положительные впечатления. Поскольку билеты действительно дешёвые, у авиакомпании есть дополнительные услуги, на которых она зарабатывает. Ты либо принимай эти условия, либо лети «Аэрофлотом» и плати за билет в 2 раза больше. Например, все ругаются, что авиакомпания рассаживает пары. Да, она рассаживает. Нужно заранее это знать и принять решение, сэкономить и лететь отдельно, либо купить услугу выбора места. Мы выбрали «купить места» и спокойно летели рядом, нам было это важно,а цена билета от этого не так сильно выросла.

  • Сезон поездки

Я очень люблю путешествовать в несезон. Например, февраль – самый непопулярный месяц для путешествий. Но именно в этом месяце можно найти самые выгодные предложения по цене и минимальное количество туристов. Хотя даже при этом «минимальном количестве» в музеях Ватикана мы двигались в такой плотной толпе, что я была близка к приступу клаустрофобии. Февраль нас встретил ясной и солнечной погодой, была настоящая весна: распускались цветы и пели птицы. Так что очень часто «непопулярные» месяцы могут подарить еще больше очарования поездке.

  • Проживание

Моей главной идеей было отказаться от отеля. В центре города они страшно дорогие, а жить на окраине – очень тяжело, учитывая вечерние прогулки по городу. Идеальным вариантом для меня стали апартаменты. Это не частная квартира, но и не отель. Владельцы этих апартаментов арендуют целые этажи с комнатами. Внизу в подъезде у них есть рецепция, где в любое время можно задать вопрос. Отдельная комната, но общий санузел с другими «квартирантами». Каждый день у нас проводили уборку.

Стоило это удовольствие – 7 000 рублей на 3 ночи, а жили мы в пешей доступности от основных достопримечательностей в классном районе, где кипела настоящая римская жизнь.

  • Количество дней

В нашей стране почему-то считается, что раз уж ты заплатил деньги за перелет, то от отпуска нужно взять по максимуму и путешествовать как минимум неделю. Из-за этого многие не могут накопить на поездку, так как сумма выходит заоблачной. У нас дома маленький ребенок, поэтому мы не могли уехать надолго. Однако уверяю вас, за 4 дня нам удалось так отвлечься от домашней рутины и восполнить недостаток впечатлений, что эта короткая поездка показалась нам месяцем блаженства. За это время мы успели обойти весь Рим, насладиться итальянской едой и привезти багаж эмоций на следующие полгода.

-2
  • Транспорт

В Италии не стоит брать такси – это неоправданно дорого. Также мы решили не спускаться в метро, а продумать маршруты так, чтобы в один день ходить по одному району. Для поездок мы выбрали для себя автобус: один раз утром в центр и вечером – из центра. Билет стоит 1.5 евро. То есть на двоих 6 евро в день. Всё остальное время мы передвигались пешком.

  • Еда

Для того, чтобы не попасть на большие деньги и невкусную еду – лучше посмотреть список и адреса ресторанов заранее. Мы так и сделали. Выбрали для себя приемлемый чек и отметили на карте, где можно перекусить. Я не люблю туристические места для еды – ни разу не попадалось ничего стоящего. А вот если найти местечки, где едят местные – за кухню и ценник можно не переживать. Соотношение цена – качество тут будет что надо!

Идеальная пицца с идеальными ингредиентами
Идеальная пицца с идеальными ингредиентами

Ну и в Италии нужно помнить, что если вы зашли в кофейню, то сесть за столик будет стоить дороже. За обслуживание вам сразу накинут минимум пару евро. Так что на вопрос официантов: «Al tavola o al bar?» мы сразу же кивали «al bar, al bar», и оставались пить кофе за стойкой.

Таким образом за два капуччино мы платили около 3 евро, что по тому курсу было около 210 рублей.

-4

Очень радостно вспоминать об этой поездке и надеяться, что после окончания всей этой пандемии, можно будет снова вырваться в другой мир, отвлечься и забыть о «вирусном» 2020-м.

Скажите, друзья, сейчас вообще интересно читать о путешествиях или в период карантина это совсем неактуально? Мне важно ваше мнение. В ближайшее время хочу выложить видео из этой поездки, так как на фотографии просто невозможно передать атмосферу!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные новости о туризме и путешествиях.

Здесь я рассказываю о новостях из Италии, которые мне пишет моя итальянская подруга. Часть 1. Часть 2
А тут можно почитать актуальные новости о туризме