Дорого яичко ко Христову дню! Но не одними крашеными яйцами принято у нас одаривать в Светлое Христово Воскресенье. Кто-то запечёт курочку в духовке, кто-то пожарит шашлычок на даче. Будут на столах и творожная пасха с изюмом, и сдобные булочки (моя бабушка на Пасху всегда пекла булочки с маком и корицей), и конфеты, и разные другие вкусности и сытности, и вино будет, и водочка. Ведь закончился Великий пост, и все, даже те, кто ни разу в жизни не постился, спешат разговеться, наесться досыта, радуясь празднику и долгожданной весне. Но особое место на столе всех верующих, и не очень, россиян занимает кулич. Этот ароматный «праздничный» кекс, покрытый сладкой глазурью, конечно же, главный на Пасхальном обеде. Нежный, воздушный, с изюмом, цукатами или орехами, кулич очень вкусен и остаётся свежим и мягким несколько дней.
Кулич - это подобие церковного артоса — большого квасного хлеба, его народная, домашняя версия. В русской церкви артос выпекают в виде высокого цилиндра. Этот хлеб освящается в первый день Пасхи, на литургии и раздаётся верующим в Светлую субботу.
В давние времена, хозяйки замешивали тесто для куличей ещё в четверг. Семьи на Руси всегда были большими, а ещё и соседей нужно угостить, поэтому тесто ставили в кадках и вёдрах. Всю ночь ароматная масса настаивалась возле печи, пыхтела и поднималась. На следующий день женщины занимались выпечкой и украшением куличей. В субботу, как правило, готовый пасхальный хлеб несли в церковь для освещения. А в воскресенье, после службы, соседи и родные угощали друг друга вкусными душистыми куличами и крашеными в яичной шелухе яйцами.
Недавно я стал счастливым обладателем хлебопечки и, конечно же не смог удержаться и не попробовать испечь кулич при помощи этого чудо-агрегата.
Мука 3 стакана
Дрожжи 2 ч л
Молоко 180 мл
Сахар 4 ст л
Яйцо 1 шт
Соль ¼ ч л
Маргарин 30 г
Ванильный сахар 0,5 ч л
Куркума ¼ ч л
Мускатный орех 0,5 ч л
Изюм 100 г
Тёплое молоко вылейте в форму хлебопечки, добавьте растопленный маргарин, яйцо, сахар и соль. Просейте муку и всыпьте её в форму. Просеивание насыщает муку воздухом и Ваша выпечка будет пышной и лёгкой. Ну и, конечно же, избавляет от мусора.
Добавьте ваниль, куркуму и мускатный орех. Сделайте в муке углубление и всыпьте в него дрожжи.
Выберите в меню хлебопечки «Сладкий хлеб». Когда печь будет делать второй замес и подаст сигнал, добавьте изюм.
Готовый кулич достаньте из формы, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Для глазури возьмите яичные белки, процедите их через сито, чтобы не было комочков и смешайте их с сахарной пудрой. Добавляйте белки в пудру понемногу, буквально по капле, тщательно растирая смесь. В конце добавьте несколько капель лимонного сока.
Покройте этой глазурью верх кулича и украсьте разноцветной сахарной посыпкой, которая в изобилии есть в любом магазине накануне Пасхи.
Монастырский кулич (а именно так называется сие кондитерское изделие) получается очень пышным, сдобным, ароматным и, конечно же, вкусным.
При отсутствии хлебопечки кулич можно испечь и в духовке. Тесто в таком случае поднимается 1 час, после чего его нужно обмять и, добавив изюм, оставить ещё на 30 минут. Выпекайте кулич в высокой форме около 40 минут при температуре 180° С.
Побалуйте ароматной и вкусной выпечкой себя и своих близких в этот великий день!
Светлой Пасхи! Христос Воскрес!
Ставьте "палец вверх", если вам понравилась статья!
Подписывайтесь на канал "Вкуснятина"!
Заходите в гости https://vk.com/cookingmen