Найти тему
Фактум

Сейчас ребёнок может остаться не только без новых кроссовок, он рискует остаться без еды

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков)

Шёл 12-й день самоизоляции. Просматриваю новостную ленту, натыкаюсь на статью о семье, которая осталась без средств к существованию. Я охотно верю в историю этих людей, оставшихся без копейки в буквальном смысле этого выражения. Они не одиноки в своей беде, но они одиноки в плане понимания.

Я не устану повторять о том, что люди (очень и очень многие) стыдятся собственной бедности и нищеты, люди стыдятся сказать о том, что денег у них в принципе нет. У них не просто нет сотни тысяч рублей на счёте, у них нет даже ста рублей. Эти люди едва дотягивают до зарплаты, перебиваются мелкими подработками, работают на нескольких работах. Но они молчат, чаще всего они говорят, что деньги у них есть. Если у них есть пять тысяч рублей, то они точно не скажут о том, что денег нет.

Ситуация с коронавирусом и вынужденной самоизоляцией подставила эту категорию людей больше всего. Многие работали без оформления, либо с оформлением, но в микрокомпаниях, которые не могут оплатить нерабочее время сотрудников только из-за того, что «подушки» у них тоже нет.

Зачем далеко ходить и фантазировать, возьмём, к примеру «островок» с цветами в любом торговом центре. Из продажи букетов складывается зарплата продавца, аренда за торговую площадь, налоговый сбор, расходники и прибыль предпринимателя. Если букет не продан, то предприниматель не может оплатить все эти расходы.

Грубо, но это предельно понятно. Из чего простой ИП-шник выплатит зарплату, если прибыли у него нет совершенно никакой, но остался расход на аренду, которую отменили далеко не все собственники помещений. Из чего платить зарплату? Из чего получат зарплату парикмахер и маникюрша?

Они не оказывают услуги, не получают прибыль, откуда взяться деньгам на оплату их самоизоляции!? Ответов нет, есть только реальность. Люди и без того работали на мелкие, бытовые расходы, сейчас люди не имеют средств даже на такую мелочь. За десять дней без работы, люди реально рискуют остаться без еды, в этом нет шуток и это не фантастика.

Далеко не все люди приспособлены работать удалённо. Я не представляю, как может работать сборщик мебели онлайн, если вдруг производство закроется. Я не представляю, как может работать розничный продавец цветов в режиме онлайн.

Люди остаются без денег, без средств к существованию. Не все живут полными семьями, многие женщины воспитывают детей самостоятельно и в случае, если такая женщина останется без работы, её ребёнок рискует остаться не только без новых кроссовок, он рискует остаться без еды.

Не все могут перейти на другую работу. Не всех могут принять продуктовые магазины и салоны связи. Конкуренция растёт, желающих много, постоянные сотрудники оставшихся действующими предприятий не освободят места в такой сложный период. Не все могут перейти в доставку, поскольку она уже до отказа набита сотрудниками. Не каждый может работать в такси.

Этой статьёй я хочу ещё раз напомнить, что каждый может оказаться в сложной ситуации. Не нужно жадничать, если видишь трудности соседей. Не нужно закрываться, если видишь, что окружающим тебя людям банально нечего кушать. Давайте будем чуть внимательнее и добрее.

#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов наших подписчиков. Подпишитесь на этот хэштег)

Автор: Мила, 29 лет, г. Москва.

-2