Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Служил с 1964 по 1967 г. Сначала учился в сержантской школе целый год. Специальность разведка ракетных войск и артиллерии. Ребята в учебке все были как на подбор. Спортивные, грамотные русские и украинцы, учили и дрессировали нас очень хорошо, справедливо. Все сержанты в учебке были старослужащие, дисциплину держали без перегибов, всё справедливо.
Приехал в часть сержантом на втором году службы. Никаких проблем. Очень быстро стал замком взвода, никакой дедовщины не допускал, всё по-честному. За весь период службы никакой дедовщины не видел. В бригаде застал старших офицеров участников войны, они здорово отличались по отношению к солдатам. Строги, но справедливы и о солдатах заботились. Сейчас мой внук служит в престижном полку, не жалуется, но я современную армию слабо понимаю.
**
Когда дембельнулся, наутро дома просыпаюсь и такое чувство, что всё это просто приснилось и всё это было не со мной. Осознаёшь смысл и толк службы срочной только потом, сталкиваясь раз за разом с теми или иными жизненными ситуациями.
**
Жуков сказал, что армией командую я и сержанты. При царе это унтеры были. В СССР ту роль играли прапорщики (я не имею в виду хапуг со складов, таких тоже встречал, хотя больше нормальных), и ротное хозяйство всё было на старшинах - это факт. Помню, что даже ротный уходил в отпуск и его обязанности дали исполнять не какому-нибудь офицеру роты, а старшине, прапорщику, который 15 лет отслужил и 10 в этой роте.
Ему льстило, когда он в роту заходил и команду "Смирно" дневального все и офицеры выполняли. Это лирика, но тот институт развалили, а нового не создали. И даже контрактники сейчас - вряд ли достойная замена. С солдатами теперь так не занимаются, а командир всё больше боится комитета солдатских матерей.
**
Вся моя практика по работе с передвижной артиллерийской мастерской заключалась в том, что в нашем учебном центре нас запускали на пару минут для ознакомления в кунг по ремонту оптики в полевых условиях. Вот там-то я и видел, как должна быть укомплектована передвижная мастерская по ремонту оптики.
Там было все! Начиная от маленького токарного станка для вытачивания мелких деталей, до часовых отверток, приспособлений для юстировки и поверочных призм. А недавно при посещении магазина по продаже советского инструмента я увидел, что такая призма стоит 30000 рублей. Про станок я вообще молчу. Надо ли говорить, что я его вообще не обнаружил в машине, когда принимал должность?
**
Мой отец служил срочную службу 1963- 1966 годах в г. Баку, ракетный дивизион. Командир отделения, сержант. Дома сохранилось много фотографий. Служили ребята разных национальностей, дедовщины не было. Я ему верю. Сейчас ему 78, службу вспоминает с большим удовольствием.
**
Хорошее место и объекты были хорошие. Семикаракорский консервный завод. Оросительные каналы под Аксаем. Зимой лёд рубили, что бы рыба в прудах могла продышаться. Строили дом для офицеров и объект водоочистных.
В обед мы бегали на Багаевский консервный за соком, парни ловили бычков между камней на Дону. Служба шла - нормально было. В части дурачья хватало. Но так это армия. Туда кого попало не заманишь.
**
В начале 70-х был взят курс на омоложение армии. Старых отправили в отставку, а послужной список некоторых молодых офицеров за 5 лет вырос сразу на 3 ступени. В 70-е годы в войсках были, в подавляющем большинстве, те, кто родился после войны. Они знали, что есть ядерный щит и войны большой не будет. В таких условиях армия разлагается.
Читайте также: Байки о том, как "партизаны" поступали в военные училища
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.