"Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость, а когда терпение".
Неспроста выбрал эпиграфом для своей заметки слова, которые написаны выше. Каждая составляющая всемерно и всеобъемлюще приходила на помощь любому, по одиночке или парой, но чтобы эта троица пришла единовременно к человеку... нет, конечно, не в прямом смысле, - никто не будет стучать вам в вашу дубовую дверь с увесистым замком под названием упрямство и амбиции. Я говорю о том этапе вашей жизни, когда вы начинаете переосмысливать все, что было до момента разделения прошлого и того, что после него. Вот это ПОСЛЕ и есть момент принятие нового Я. Момент водораздела, когда все поступки, взлеты и падения начинают пропускаться через самосознание и критическое мировоззрение себя. Понимание, что любой результат — это не стечение каких-то обстоятельств, а кулек с верными и ошибочными поступками. И когда в итоге эта троица посещает каждого из нас, все встает на свои места. Успех — это не удача или везение, а четкий стратегических план. Вот об одном из элементов этого плана мы сегодня и поговорим.
Мы часто слышали и слышим, как по моему мнению, ошибочно или весьма сомнительно, "движение начинается с таза назад". И еще более для меня удивительные рекомендации "отводим таз максимально назад". Сразу в голове проецируется картина: вместо приседаний, где одна из задач стараться максимально вертикально сохранять спину, и чтобы проекция центр масс приходился на пятки, вырисовывается перед глазами картина маслом «Бурлаки на Волге»). Почему бурлаки, как очень живописный и живой пример неэффективного труда. От картины с приседаниями мой ассоциативный ряд рисует не приседания со штангой на плечах, а наклоны, нет, конечно, неклассические наклоны или, как их народная молва зовет "good morning", а такой жуткий симбиоз наклонов и приседаний. А мы помним, знаем или догадываемся, что проекция центр масс проходит через пятки, который создает воображаемую линию силы. Исходя из нашей первоначальной идеи или концепции, не важно, как назвать.
Отводя таз назад или максимально назад, мы, волей-неволей, перемещаем проекцию центр масс ближе к носкам и все дальше и дальше уходим от линии силы, где у нас происходит максимально эффективная работа.
Избегая повторений написанного ранее ни раз о том, как необходимо, на мой взгляд, приседать, чтобы максимально эффективно работать в системе атлет-штанга, мы рассмотрим единственный момент - это точка старта движения. Что первично - яйцо или курица, переводя на нашу специфику. Таз или колени, колени или таз. Где истина, и есть ли она вообще. Может быть правда у каждого своя. В целом каждый спортсмен, специалист и тренер имеет свое мнение и под этим у него есть доказательная база в виде практики, я надеюсь, что она есть и это не просто спор ради спора)).
Если мы движение начинаем с таза, то неминуемо спина начнет наклоняться и проекция центр масс будем перемещаться вперед. В этой ситуации не все так плохо, если дальше начать все-таки колено вести в сторону и попытаться компенсировать чрезмерный наклон спины и перевести проекцию центр масс в пятки. И тогда мы получим более-менее стабильное и эффективное положение атлета под штангой, которое впоследствии даст ему возможность применить эффективно свою силу.
Другая сторона медали, где,как я считаю, больше плюсов и больше эффективности. Начинаем движение с колена в сторону. Тем самым в момент старта, когда таз остается неподвижным, движение происходит исключительно за счет движения колена в сторону и в следующий такт начинает двигаться таз. Таз так же, в свою очередь, необходимо перемещать назад ровно настолько, чтобы центр масс находился в пятках. Как раз тазом мы осуществляем балансировку нашего движения. У некоторых атлетов можно наблюдать, что таз практически не перемещается назад и создается впечатления, что колени в стороны, таз вниз. Идеальный вариант, хоть и идеала не бывает, так как у каждого из нас свои углы; исходя из них будет своя техника. На технику, конечно же, еще влияет слабые и сильные мышечные группы, мобильность, наличие серьезных травм, психологический аспект и напоследок, однако одно из главных, - желание или отсутствие работать над техникой.
Работа в техническом аспекте нудная, порой утомительная, местами создается впечатление, что необходимо бросить. Так как это работа на перспективу, это долгий проект, а успешным его сделаете только вы и ваша работа в тесной связке с рекомендациями тренера.
На видео я покажу немного вариаций на тему работы коленей. Зачастую вижу картину, когда атлет слышит: «колени в стороны», а в итоге колени вперед.
Технический аспект всегда в наших руках, и мы его можем видоизменять и должны это делать в зависимости от изменения задач. Часто слышу «технику освою и можно тогда горы сворачивать». «Что нам стоит дом построить, ничего не стоит». Так-то оно так, но не совсем. Работа над техникой — это процесс непрерывный и нескончаемый. Есть начало - но нет конечного пункта назначения. Все до боли знакомо, собственно, как и тренировочный процесс, как и рост результатов. Каждый новый результат=вес на штанге, это новые условия и требования. Как тренировочный процесс видоизменяется, так и техника тоже. Иными словами, вес снаряда=штанга — это динамическая составляющая, к ней мы подбираем корректную и эффективную технику с методикой.
Помимо техники и методики, которые непосредственно влияют на силу, существуют два фактора, которые определяют, могут ли мышцы создавать достаточно большие внутренние моменты разгибания, чтобы поднять нагрузку - точка крепления мышц и сила, с которой они могут сокращаться.
Вы не можете изменить точки прикрепления мышц, поэтому единственным фактором, находящимся в Вашем распоряжении, является увеличение сократительной силы. У нас есть два варианта:
1) повышение мастерства в приседаниях, чтобы текущая мышечная масса генерировала больше силы во время выполнения движения,
2) увеличение количества мышц (гипертрофия).
К этим факторам мы добавим корректно выстроенный технический аспект, построенный исходя из антропометрии индивида. Если упростить донельзя, техника-это максимально эффективное приложение атлета к снаряду, при одних и тех же энергозатратах атлет способен поднимать больше. Конечно же, техничка так же ведет к снижению травматизма наряду с методологией тренировочного процесса.
Данный набор букв не претендует на роль догмы или истины в последней инстанции. Это мнение Автора, его мысли, опыт и желание поделиться с вами.
Я уверен, что вопрос интересный, многогранный и думаю стоит в комментариях подискутировать, поделиться опытом и точкой зрения.
Пишите, делитесь, задавайте вопросы.