Найти в Дзене
Chef Point

Открытие кофейной точки: 5 советов по минимальному комплекту оборудования

Оглавление

Кофе был и остается любимым напитком миллионов, несмотря на мировые катаклизмы, пандемии и экономические кризисы. Чашка ароматного напитка с утра избавляет от остатков сна, прочищает голову, создает позитивное настроение на целый день. За любимым эспрессо можно обсудить дела с партнером по бизнесу, пообщаться с другом. Приглашение девушки на чашку капучино звучит романтично и повышает шансы на взаимные чувства. Все это делает кофейные точки актуальными во все времена.

Минималистичная кофейня
Минималистичная кофейня

Что такое кофейня? Независимо от масштаба заведения для большинства посетителей это уютная атмосфера, приватная обстановка, оригинальный интерьер. Все это логично, но в центре всегда остается чашка ароматного напитка с безупречным вкусом. Чтобы ее приготовить – нужно профессиональное оборудование. Каким оно должно быть? Для многих стартаперов это головная боль, ведь необходимо добиться важной цели – вложить минимум средств и получить максимальную отдачу. Помогут решить эту задачу 5 простых советов по комплектации кофейной точки оборудованием.

Совет первый: минимальный комплект оборудования

Вкусное кофе, стабильное качество – эти проблемы решает профессиональное оборудование. Для кофейни потребуется:

  • рожковая кофемашина – предпочтение стоит отдать модели с двумя высокими рабочими группами. Это позволит быстро обслуживать посетителей в часы пик, а кофе на вынос – важный сегмент, который не стоит терять;
  • кофемолка – обязательно хорошая, профессиональная, надежная модель с точной регулировкой помола, от качества которого зависит вкус напитка. Многие выбирают недорогую кофемолку и оказываются в проигрыше, не понимая, почему любители кофе не становятся постоянными клиентами;
  • витрина для выпечки – пирожные, круассаны обязательно подаются к кофе. Выпечка должна быть красиво представлена и не терять в витрине своих вкусовых особенностей.

В кофейне понадобится нейтральный стол для манипуляций и хранения продуктов, холодильник для молока, оборудованная зона мойки. Главное внимание при выборе этого оборудования – эргономичность.

Совет второй: важный

Главное оборудование в кофейне – кофемашина. Все поклонники напитка хорошо знают, что лучшие модели производят в Италии, где безупречная инженерная школа, а кофе – в ранге национальной идеи. Кофемашины в мире выпускают десятки компаний, многие имеют вековой опыт работы. В итальянском оборудовании привлекает безупречный дизайн, надежность, комфорт во время работы и стабильный результат. Несмотря на это, стоит помнить, что даже самая надежная машина требует периодической замены расходных материалов и планового обслуживания.

Рано или поздно владелец кофейни столкнется с необходимостью выполнить ремонт, а значит – придется искать необходимые запчасти. По этой причине перед покупкой кофемашины следует помнить важный совет – предпочтение стоит отдать популярной итальянской марке, а не редкому, эксклюзивному бренду. В этом случае найти детали можно без труда: это как с автомобилем – для рабочей лошадки от Форда комплектующие есть в любой африканской или азиатской стране, а вот владельцу эксклюзивной «Альфа-Ромео» приходится месяцами ждать запчастей.

Совет третий: аксессуары и где их заказывать

Создание безупречного эспрессо – таинство, в котором бариста использует следующие аксессуары:

  • темпер – инструмент для правильной утрамбовки кофе, который помогает распределить его равномерно и без комков;
  • темперная станция – оборудование для хранения темпера и правильного распределения усилий для трамбовки. Многие модели отличаются безупречной эстетикой;
  • нокс-бокс – емкость для временного хранения отработанного кофе;
  • питчер – сосуд, в котором взбивается пена для капучино или латте;
  • средства для удаления накипи – помогут избавиться от налета, который ухудшает качество напитка и может стать причиной выхода из строя кофемашины;
  • резиновый коврик – используется при темпинге;
  • фильтр для воды – очищает воду от механических примесей и постороннего запаха.

Все аксессуары выпускают европейские производители, но они отличаются баснословной ценой. По этой причине лучше заказывать эту продукцию самостоятельно с АлиЭкспресс. Именно из Поднебесной осуществляют поставку аксессуаров большинство специализированных отечественных интернет-магазинов и компаний. Это поможет сэкономить деньги без потери качества расходных материалов и комплектующих.

Темпер, холдер
Темпер, холдер

Совет четвертый: встречаемся с обжарщиками

Вкусный кофе – залог хорошего спроса на приготовленные напитки и гарантия появления постоянных клиентов в заведение. Кофе необходимо выбирать тщательно. Для этого нужно встречаться с обжарщиками, пробовать их кофе. У каждого своя техника, разное оборудование и даже философия обжарки. Только дегустация поможет выбрать поставщика и делать это нужно на конкурентной основе!

80% Арабика, 20% Робуста
80% Арабика, 20% Робуста

Совет пятый: аренда или покупка кофемашины

Самые высокие затраты при покупке оборудования – на профессиональную кофемашину. Двухрожковые модели популярных итальянских производителей стоят 100-500 тысяч рублей и появляется соблазн взять дорогостоящее оборудование в аренду. Кофемашины предлагают в аренду поставщики кофе. Обязательным условием договора аренды будет приобретение у арендодателя от 15 до 40 кг кофе в месяц. Необходимо ли такое количество этой продукции?

Информацию о расходе кофе можно получить в кофейнях, расположенных в аналогичных точках в близлежащем районе. Для этого потребуется включить харизму, коммуникабельность и очарование! Полученные данные помогут посчитать, сколько кофе будет ежемесячно оседать на складе. Перерасход может быть велик, а качество продукции легко окажется ниже среднего. Это убедительные доводы в пользу покупки кофемашины, а не аренды оборудования.

Пять простых, но практичных советов помогут избежать ошибок при открытии кофейной точки и экономят немало средств. В результате кофейня быстрее выйдет на рентабельную работу и позволит окупить вложения, заработать на новый проект.