Продолжаю обзор некоторых конструкторов интерактивных заданий, которые позволяют несколько снизить нагрузку на учителя во время дистанционного обучения.
О первом конструкторе я рассказывала здесь. О втором конструкторе здесь.
Теперь о самом простом инструменте, доступном каждому.
Знакомьтесь - Google Формы
Сначала плюсы:
1. Бесплатная регистрация.
2. Создание неограниченного количества заданий.
3. Возможность работать с учениками без их регистрации на сайте.
4. Возможность вставить созданные задания на персональный сайт.
5. Удобный инструмент статистики. Отслеживает процент выполнения задания учащимся, что дает возможность поставить другие, кроме пятерки, отметки. Для этого надо настроить таблицу к каждому тесту.
6. Возможность работать на любых устройствах.
7. Возможность создать свое задание, потратив на это не более 20-30 минут.
8. Можно настроить интерактивный тест так, чтобы вопросы и ответы перемешивались. Таким образом каждый ученик получает свой вариант теста.
9. В тесты можно подгружать картинки.
10. Можно создать копию теста, или образец заполнения.
11. Можно использовать вопросы, созданные ранее.
12. Можно добавить на персональный сайт.
13. Можно ограничить время прохождения теста.
Минусы:
Невозможно сохранить удобоваримый бумажный вариант. Других минусов я не нашла. Я только начала создавать тесты, чтобы использовать их в работе, однако так и не использовла, т.к. ушла на другое место работы.
Как можно применять в работе?
У каждого учителя есть набор книг с тестами, которые можно применять не всегда. Часть заданий мне не подходила. Приходилось тратить время, чтобы собрать из нескольких книг собственные варианты заданий. Гугл формы дают возможность из одного набора заданий сделать много индивидуальных вариантов, в которых будут перемешиваться вопросы и ответы к каждому вопросу.
Как бы я это использовала?
К каждому дистанционному уроку я создала бы небольшой тест на 7-10 вопросов и в домашнее задание прикрепила бы ссылку на данный тест. Ученики, изучив тему, прошли по ссылке, решили тест. Я в таблице посмотрела бы процент выполненных заданий и поставила бы отметку.
Каков результат?
Через некоторое время, как правило год работы с классом по предмету, у учителя формируется набор интерактивных заданий, которые можно использовать при дистанционном обучении и при индивидуальной работе с конкретными учениками. Все достижения учеников сохраняются, их можно предъявить родителям и администрации в доказательство вашей работы.
Таким образом, используя интерактивные конструкторы заданий и тестов можно снизить нагрузку на учителя при проверке!