Я уже писала о нескольких наших «мелкомоторных» играх с подручным инвентарём. В каждом доме найдётся множество предметов для организации развивающей игровой деятельности, будь то перебирание бобовых, сортировка мелочёвки, отвинчивание и завинчивание крышечек, наматывание ниток, нанизывание бусин и пуговиц, приклеивание и отклеивание клейкой ленты и многое, многое другое. Но и готовые игры из магазина тоже не будут лишними, ведь чем разнообразнее деятельность, направленная на проработку мелкой моторики, тем лучше результат.
Расскажу о некоторых наших покупных играх, способствующих тренировке детских ручек.
1. Конструктор Djeco «Транспорт»
Довольно популярная у российских родителей игра, хотя и недешёвая. Это не стандартный конструктор, а скорее пазл, плоские элементы которого крепятся гвоздями на пробковую доску. Складывать предлагается спецтранспорт или фантазийные машины (миксы из элементов разной техники).
В комплект входят деревянные части пазла, маленькие острые гвоздики, молоточек из дерева и плотные карточки с образцами-инструкциями.
Гвоздики вставляются в имеющиеся на элементах отверстия. Можно фиксировать их пальцевым нажимом или с помощью молотка.
Игра рекомендована для детей от 4 лет, однако начинать можно намного раньше. Но только под строгим контролем взрослого, ведь гвоздики здесь очень мелкие и острые. Мы играем с двух лет. Конструктор у нас уже год — и до сих пор интересен ребенку. Хотя достаём мы его уже не так часто.
Есть у Djeco аналогичные конструкторы на другие темы: я видела про космос и сад. Можно подобрать по интересам.
Игра развивает и совершенствует ловкость пальцев, пальцевый захват, соотносящие движения рук.
2. Балансир-ёжик
Я и не знала о существовании игрушек-балансиров (о, сколько нам открытий чудных готовит материнства путь). Случайно набрела на этого ёжика и решила купить на пробу. Оказывается, это очень классная вещь для развития тонких движений рук. Взяла на заметку: поискать и купить ещё несколько разных балансиров (но уже посложнее).
Этот ёжик — простой балансир для самых маленьких (тм Mapacha). Всё изготовлено из дерева. Задача — расположить детали-плоды на спинке ёжика так, чтобы ничего не упало. Снизу ёжик округлый, он качается — это усложняет задание.
Начинать можно, я думаю, лет с полутора-двух. У нас игрушка появилась, когда ребёнку было ближе к трем. Сначала получалось плохо, а теперь (спустя полгода тренировки) сын справляется на отлично. Довольно легко водружает на ёжика все до одной детали. Движения стали намного более аккуратными и чёткими.
Играть можно и вдвоём, ставя плоды-детали по очереди (с помощью прилагающегося кубика определяется, какой элемент будет следующим). Если конструкция не рухнула, выиграли оба. А если обвалилась, то проиграл тот, на чьём ходу это произошло.
Игра развивает ловкость пальцев и кистей, тренирует тонкие движения рук.
3. Магнитный лабиринт
Это игра той же торговой марки (Mapacha). Качество, правда, оставляет желать лучшего (прозрачный пластик, которым накрыт лабиринт, легко царапается магнитными ручками). Слышала, что этим грешат многие игровые изделия такого плана.
Суть игры: передвигая шарики по лабиринту с помощью магнитных ручек, нужно рассортировать их по цветам и распределить по разным ячейкам.
Мы играем вдвоём. Договариваемся, кто какой цвет перегоняет. Я перекатываю свои шарики вверх, а сын свои вниз. Ему весело, но хватает минут на пять, потом надоедает. Но и эти 5 минут не проходят даром.
Игра обучает правильному захвату ручки, готовит ведущую руку к письму, тренирует двигательные навыки кисти.
4. Конструктор-пазл с инструментом и крепежами
Эта игра похожа на рассмотренный выше конструктор Djeco с гвоздиками. Только здесь не пробковая доска, а перфорированная пластиковая крышка. Детали не деревянные, а из прочного полимера. Вместо железных гвоздиков — пластиковые гайки и шурупы двух размеров, а вместо молотка — шуруповёрт, отвёртка и ключ.
Шуруповёрт — как настоящий, на батарейках, он закручивает и откручивает. А собираем мы здесь не транспорт, а разнообразных животных.
Причём собирать можно как плоские фигуры (на перфорированной крышке чемоданчика-основы), так и объёмные (3D). Для этого в наборе есть резиночки-прокладки.
В комплект входят детали для сборки восьми разных животных (два динозавра и шесть ныне существующих представителей фауны). Предлагается создавать и «коллажи» — фантазийных животных из смешанной группы элементов.
Прилагается книжечка-инструкция с перечнем деталей для каждого животного и с указанием количества требуемых крепежей.
О, поначалу сын оторваться не мог от этого конструктора! Собирали и разбирали, собирали и разбирали: плоские картинки, объёмные фигуры, с шуруповёртом, просто пальцами. Потом, конечно, ребёнок насытился, стал играть намного реже. Теперь ему интересно создавать необычных животных из смеси элементов. Мы и названия им придумываем. Например: медвелось, крокослон, динолев, живохвостик.
Я купила этот конструктор на Озоне, торговая марка — BeeZee Toys. Но такого добра полно на Алиэкспрессе, есть из чего выбрать.
Игра развивает ловкость пальцев и двигательные навыки кисти, оттачивает тонкие движения рук, тренирует координацию и соотносящие движения, совершенствует пальцевый захват.
5. Тактильное лото Djeco
Игра состоит из рулетки с пятью секторами, непрозрачного мешочка и пятнадцати фигурок из пластизоля. Тема — ферма (пять секторов: насекомые, овощи, фрукты-ягоды, животные, инвентарь). Изображения на рулетке соответствуют фигуркам.
Ход игры: фигурки помещаются в мешочек; участники по очереди запускают рулетку. Далее надо опустить руку в мешочек и на ощупь найти фигурку из выпавшего сектора. Справился — забираешь себе. Вынул не ту — возвращаешь её в мешочек и передаёшь ход сопернику. Побеждает тот, кто собрал больше фигурок.
Кстати, это ещё и прекрасный реквизит для разыгрывания сюжетов а-ля «день на ферме». Фигурки мы используем при создании декораций для настольного театра. В общем, приобретение оказалось удачным, оправдало себя.
Эта игра подойдёт для детей от полутора-двух лет. И где-то, наверное, до четырёх. С малышами можно играть по упрощённой схеме: например, прятать в мешочек одну фигурку — ребенку надо ощупать её и угадать, что это. Или сложить в мешочек все фигурки, затем по очереди опускать руку, выбирать одну случайную, ощупывать её, называть и вынимать для проверки. Угадал — забирай.
Игра развивает не только двигательные навыки кисти и пальцев, но и тактильную чувствительность рук, а также память.