Найти в Дзене
Екатерина Волкова

Рецепт самого простого и очень вкусного кулича

Оглавление

ИНГРИДИЕНТЫ:

Тесто:
Мука - 700г Дрожжи - 7г
Ванильный сахар - 10г
Сахар - 200г (кто любит послаще добавляйте больше)
Масло сливочное - 50г
Молоко - 150мл
Сметана 20% - 200г
Раст. масло - 2ст.л
Яйца - 2шт и 1 желток
Щепотка соли
Начинка:
Изюм - 100г
Курага - 70г
Глазурь:
Белок - 1шт
Лимон. кислота - 0,3ч.л
Сахарная пудра - 160-200г
Посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Сегодня мы приготовим очень пышные, воздушные пасхальные куличи
по очень простому и универсальному рецепту, в результате которого наша пасха получается невероятно вкусной и мягкой.

-2

Для начала большую миску наливаем 150 миллилитров теплого молока, добавляем одну столовую ложку сахара и размешиваем. Далее добавляем 7 грамм сухих дрожжей или 20 грамм живых дрожжей и перемешиваем.
Оставляем до появления шапочки. Когда
тесто подымется, добавляем остальные ингредиенты: 2 яйца и 1 желток, пачка ванильного сахара, щепотка соли, 200 грамм сметаны, растопленное сливочное масло и сахар. Все хорошо перемешиваем и порционно всыпаем просеянную муку. Далее замешиваем очень мягкое тесто.
У меня ушло 700 грамм муки. Тесто липнет к рукам, но его забивать не нужно. Потом добавляем две столовые ложки растительного масла без запаха и в течение нескольких минут месим тесто.

-3

Далее тесто сверху накрываем полотенцем
или крышкой и оставляем тёплом месте для
подхода на полтора часа. За 10 минут до окончания времени сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы
они разбухли затем воду сливаем и просушиваем. Крупную курагу режем небольшими кусочками. По истечении времени тесто хорошо поднялось.

-4

Разделочную доску смажем маслом, чтобы тесто не прилипало к ней и переложим тесто на доску. Его делим на равные части.
Формы для выпекания смазываем растительным маслом. Из каждой части теста делаем блин толщиной 2-3 сантиметра. Выкладываем часть начинки на него, распределяя равномерно. Далее заворачиваем все в рулет.Соединяем кончики рулета, крутим из него ровного колобка. Таким образом начинка оказывается внутри и не вылазит снаружи. Заготовку перекладываем форму. Аналогичные действия проводим с
остальными частями.
Тесто оставляем на 40 минут для подъема в тёплом месте. Выпекаем куличи при 180 градусах Цельсия 25-40 минут зависимости
от размера кулича и вашей духовки.

-5

Готовим глазурь, как только куличи испеклись.

В яичный белок добавляем четверть чайной ложки лимонной кислоты и столовую ложку сахарной пудры, взбиваем миксером и порционно добавляем сахарную пудру (у меня ушло 160 грамм). Вбиваем до получения густой массы и добавляем оставшуюся лимонную кислоту (можно добавить одну чайную ложку лимонного сока).

-6

Готовые куличи сверху смазываем глазурью и сразу же украшаем кондитерской посыпкой, пока глазурь не застыла.

-7

Отличительной особенностью этого рецепта является особая пышность и воздушность кулича. Пасха получается легкая, тесто очень мягкое, вкусное и аромат такого кулича раздается на весь дом. Рецепт несложный, а результат приятно удивляет.

-8

Готовьте с любовью и всем приятного аппетита!