Семнадцать с половиной столетий отделяют нас от времени великого столпа Церкви святителя и мученика Киприана. Место его епископского служения, знаменитый Карфаген, сейчас – достояние истории, и только археологические раскопки и свидетельства современников говорят нам о его прежнем величии. Однако для православного христианина священномученик Киприан всегда близок и дорог.
Священномученик Киприан известен распространившимися впоследствии афоризмами: «Кому Церковь не мать – тому Бог не отец», «Без Церкви нет спасения». Церковь дорожит наследием святителя Киприана и через века обращается к его учению о единстве Церкви Христовой.
В 252 году в Римской империи бушевала эпидемия, которую называют Киприановой чумой. Болезнь по симптомам была больше похожа на черную оспу, чем на бубонную чуму. «Киприановой» же ее называют из-за сщмч.Киприана, епископа Карфагенского, в сочинениях которого и упоминается болезнь.
Вот, что священномученик Киприан сказал об этом в своё время:
«...Некоторых смущает то, что нынешняя болезненная язва поражает наших наравне с язычниками: как будто христианин для того только и уверовал, чтобы бедствия не касались к нему и он, при наслаждении мирским временным счастием, свободный от всяких зол, сохранен был для будущей радости!
Смущает некоторых то, что нынешняя смертность есть общая для нас с другими: да что же в этом мире, пока по закону первого рождения остается еще общая у нас плоть, не есть общим для нас с другими? Доколе мы находимся здесь, в мире, дотоле мы связаны с родом человеческим одинаковостию плоти, а отделяемся духом.
И потому пока это тленное не облечется в нетление и это смертное не облечется в бессмертие; пока Христос не приведет нас к Богу Отцу: до тех пор все немощи плоти будут для нас общи со всем родом человеческим.»
Источник: Киприан Карфагенский, сщмч. Книга о смертности // Творения. К., 1879. Кн. 2. С. 243.
Подробнее ознакомиться с жизнеописанием святителя можно по ссылке: https://novospasskiym.livejournal.com/4981.html .
#НовоспасскийМонастырь #история #эпидемии