История Большой Очаковской улицы (до 1967 года она носила имя В.И.Ленина) начинается в ХХ веке, когда по другую сторону от железной дороги были построены промышленные предприятия и бараки для рабочих. Кстати, к концу 1950-х годов в Очаково проживало двадцать с половиной тысяч человек, и большинство работало именно на кирпичном заводе.
Западный отрезок улицы заканчивался тупиком до 60-х годов, когда появились новые многоэтажные дома дальше к юго-западу, и в 1964 году был пущен маршрут автобуса №120.
Западная граница исторического поселка Очаково - улица Елены Колесовой, от которой к востоку расположены все старые жилые здания, а к западу первоначально находился Очаковский кирпичный завод, его карьеры и выработки.
Когда завод уступил место дороге, улица Колесовой стала маленьким проездом, но все еще служит логической границей, за которую выбиваются только две белые вороны, точнее, красно-кирпичные: здание Очаковских бань и общежитие. Их все-таки успели построить в более-менее "старом" стиле в 1966 году. (Не забудьте полистать галерею - там есть интересные картинки и котики :)
Перемещаемся на историческую территорию Большой Очаковской улицы. Дом №29 серии II-03 выглядит довольно просто, даже слегка примитивно, со своими полукруглыми окнами и балкончиками - широко распространенными стандартными формами, которые можно найти на огромном множестве жилых домов 1950-х годов по всей Москве и Подмосковью. Конечно же, в таких непарадных районах, как Очаково, этот дизайн тоже повторяется многократно, но именно он в настоящее время (после сноса домов у станции) остается самой большой местной роскошью.
Большая Очаковская, 31 - нежилая постройка из красного кирпича, долгое время стоявшая заброшенной. В 2016 году ее стали приспосабливать под кого-то, восстановили и покрасили.
3-й "Д" квартал между улицами Пржевальского и Марии Поливановой в начале 2000-х лишился своего наполнения и был заново застроен. Сейчас он состоит из пяти многоэтажек, детского сада и музыкальной школы, а также одного сохранившегося дома 1954 года, который немного переделан, подвергся косметическому ремонту и стал трудно отличим от своих новых соседей.
Архитектурный эксперимент
По-настоящему архитектурным памятников в районе является дом №25 или школа №571, построенная в 1953 году по типовому проекту Л.А.Степановой и С.Д.Юсина. Это был экспериментальный проект в пять этажей, который разрешили построить в подмосковном рабочем поселке и - если проект понравится - сделать типовым.
Немного усложняет опознание школы то, что она повернута на улицу тыловой частью - да к тому же была выполнена изначально в голом сером кирпиче, что не является такой уж редкостью, но обычно фасады этого проекта были нарядными красно-белыми. В начале 2010-х школу все же выкрасили в бежевый цвет.
Крыша оформлена в стиле "упрощенного сталинского ампира": фриз, лепнина, полупрофили классиков в проемах (Ломоносова, Пушкина, Горького и Маяковского), на крыше картуш с венками, книгой, чашами и звездой повторяет аналогичные украшения в московском метро, сталинских высотках и ВДНХ. (полистайте галерею - там есть фото картуша с максимально близкого расстояния)
Как обычно бывает в подобных случаях, самые лучшие ансамбли скапливаются у центра притяжения - станции железной дороги. Так выглядел дом №1 в начале улицы Пржевальского - часть квартала, состоявшего из семи малоэтажек (четыре угловых) вокруг центрального двора, где был парк с фонтаном и вход в бомбоубежище.
Брат Архангельского собора
Шестиэтажный дом 1956 года на углу с улицей Пржевальского был построен по одной из самых массовых серий в 1954 - 1961гг. I-410 (САКБ). Стены у них обычно голые, из красного или серого кирпича, но здесь исключение - дом выкрашен в скромный кремовый цвет.
Много десятилетий в этом доме располагался книжный магазин, поэтому и дом № 23/8 местные жители называют "Книжный".
Внешнее оформление дома имеет фальш-фриз, задача которого показать якобы имеющийся второй этаж. Возраст этой архитектурной шутки - почти 500 лет: в Россию ее привезли итальянские архитекторы и ее применили при строительстве Архангельского собора в Кремле.
Мы прошли с вами по улице до перекрестка с ул. Пржевальского - и продолжение экскурсии следует.
При подготовке поста использовались фотографии с сайтов http://logoworks.narod.ru/, pastvu и частных собраний.
Не забывайте подписываться на канал, чтобы и дальше читать о краеведении Очаково-Матвеевское.