Перед этим прочитайте:
Введение
День 1
День 2 (ч.1)
День 2 (ч.2)
День 3 (ч.1)
День 3 (ч.2)
День 4
День 5
День 6
Утром, перед обедом, я направился за деревню на поиски серого сорокопута - редкой птицы, внесенной в Красную книгу России. Эта птица мне особенно нравится. Она относится к Воробьинообразным, но является активным хищником. Ее размеры - чуть крупнее скворца; имеет серую окраску туловища, черную маску на глазах и длинный хвост. Хищнический образ жизни заострил клюв сорокопута и снабдил его крючком. Широко известна манера этой птицы накалывать своих жертв - мелких млекопитающих вроде грызунов, ящериц и птиц - на острые ветки или шипы кустарников. Так сорокопуту проще разрывать добычу, ведь острых когтей у него нет. Поэтому "окрестности" гнезда сорокопута при обилии добычи выглядят устрашающе, что отразилось даже в его латинском названии: Lanius excubitor. Lanius переводится как "мясник", а видовой эпитет - как "дозорный". Про сорокопутов я ранее уже писал здесь.
Еще издали я увидел на проводе сидящего сорокопута.
Они гнездились на огороженной, но пустой территории, - несколько лет назад здесь запретили строительство базы отдыха. Птицам, которые не очень любят соседство с человеком, это было на руку. Сорокопуты сделали гнездо на молодой сосне на высоте около 3 метров. Я перелез через забор и приблизился к дереву, у которого держались птицы. При моем приближении они выражали явное беспокойство, агрессивно поводя хвостом и издавая резкие звуки. Я сделал несколько кадров взрослых птиц.
А затем заметил трех слетков! Взрослые птенцы сидели напротив меня на молодых деревьях. Они выглядели очень забавно и не очень еще походили на кровожадных хищников. Я решил не медлить, чтобы сильно не беспокоить птиц. Сделав несколько кадров, я удалился.
...Я провел на биостанции еще пару дней, затем съездил в город и вернулся, когда студентов уже не было. Это были интересные дни. Прямо на биостанции я встретил норку с детенышами, о которых писал здесь.
Действительно, разнообразие местообитаний обусловливает здесь довольно большое количество видов животных. Впрочем, это самое разнообразие неумолимо угасает по вине человека. В теплые месяцы на берегах озер яблоку негде упасть от количества отдыхающих. Несмотря на то, что это особо охраняемая территория - заказник - люди здесь катаются на моторных лодках, ставят сети и охотятся. Что уж говорить, несомненно, вредит и существование биостанции. Окружающий лесной массив давно испытывает колоссальную нагрузку от физического присутствия людей, не говоря уже о результатах их деятельности. Студенты ежегодно собирают коллекции насекомых и гербарий, в том числе ловят и рвут редкие и исчезающие виды (хоть часто и по незнанию). На моих глазах полностью исчезла колония белокрылых и черных крачек, внесенных в Красную книгу Нижегородской области. Еще в 2009 году их были десятки пар прямо напротив биостанции, на другой стороне озера. Но через эту колонию проходят маршруты водных экскурсий, и гнезда птиц, расположенные на воде, подвергались сильному беспокойству. Множество гнезд уничтожается лодками местного населения, ставящего здесь сети. В результате, сейчас этой колонии редких птиц на озере нет. Биостанции создаются для воспитания и обучения ученых-биологов, и некоторого вреда природе в таких местах не избежать, но хочется верить, что все с лихвой будет окупаться появлением грамотных специалистов, которые принесут миру новые знания о природе и эффективные методы ее охраны.
Почти все студенты, возвращаясь с биостанции, боготворят ее как "уникальное" и "неповторимое" место. К сожалению, не все осознают, что "уникально" - это в основном то, что сотня однокурсников дружно живет здесь месяц в прекрасных условиях. Пустынские озера уже давно не такие чистые, как другие водоемы из этого же хвойно-широколиственного лесного массива (в первую очередь, Степуринское, см. День 2). Пустынские озера не уникальны, - но уникальна вся территория от Мурома до Арзамаса.
Мой поход был закончен. Он был очень насыщенным и интересным. Многие думают, что в наших лесах нет интересных животных или потрясающих пейзажей. Причины таких выводов понятны - "хорошо там, где нас нет". Но они ошибочны в корне. Важно научиться видеть. А если не видеть - не имеет значения, где ты находишься. За семь дней я преодолел 155 километров, из них 29 км на электричке, 25 - на автомобиле и 101 км пешком. Спасибо, что прочитали мой рассказ. Многое из того, что я хотел бы сказать, я не сказал. В дороге наедине с собой возникает очень много мыслей, многие из которых тут же и забываются. К сожалению, я не очень хорош в ведении дневников. Но надеюсь, вам не было скучно.
До новых встреч!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Любые вопросы и пожелания вы можете оставлять в комментариях.