Если бы Сербия была первой заграничной страной, которую мы посетили, возможно, впечатление о Белграде было бы совсем другим! Но до Сербии мы посетили уже более 17 стран, поэтому сравнить было с чем.
Первое впечатление, что мы не в Европе, а в СССР, сложилось ещё при нашем заселении в отель. То, что мы увидели в номере, напоминало 60-е годы.
"Первое впечатление может быть обманчиво!" - решили мы и отправились осматривать город. Ближайшие к отелю улицы выглядели вполне презентабельно: было чисто, много зелени и парков, обилие уличных кафе и магазинчиков.
Но потом всё чаще стали попадаться интересные надписи и вывески, напоминающие родину.
Прямо на улицах расположились коробочники, которые прикрываются благородным пристройством животных, а на деле зарабатывают на несчастных бездомных щенках и котятах. Мне всегда трудно пройти мимо такого, потому что я понимаю, что деньги, пожертванные таким "спасителям животных" пойдут не на корм, а лично им в карман. С этим явлением я уже сталкивалась в Одессе, когда забирала у коробочников моего пса.
А так в центре Белграда всё так же, как и в других столицах европейских городов, ну, может быть, немного победнее и погрязнее.
Пожалуй, главной достопримечательностью Белграда является Храм Святого Саввы - самый крупный православный собор на Балканах и один из крупнейших православных храмов в мире.
Этот храм строится уже более века и до сих пор не закончен. В 2004 году храм был официально открыт, хотя отделочные работы и не были завершены.
По поручению президента Российской федерации генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства собора с 2015 года является Россотрудничество. Финансирование осуществляется за счёт внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии. В частности, на средства, выделенные «Газпром нефтью», российские мастера совместно с сербскими сложили мозаику главного купола (общей площадью 1230 м²), которая была изготовлена семьюдесятью художниками из России и Сербии под руководством народного художника России Николая Мухина.
Планируется, что Храм Святого Саввы будет достроен и освящен до конца 2020 года.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Все дороги ведут в Одессу
- Через Татры к морю