Как мы знаем, Казанское ханство образовалось в результате захвата Казани Улу-Мухаммедом, на территории Булгарского Улуса. Он прибыл с 3000 золотоордынцев и утвердился на Поволжье.
Те 3000 золотоордынцев быстро ассимилировались в государстве, но что стало с населением?
Население
Казанские татары составляли большую часть населения (т. е. булгарами, знающими татарский язык). Многие называли себя мусульманами и «жителями Казани». Ислам был ведущей религией на территории всего ханства. Люди высших слоев общества ханства — это этнические булгары. Остальные были выходцами из татарских кочевников (кипчаков, а позднее ногайцев), которые жили в Казани.
Народы, подчиненные хану, включали чувашей, марийцев, мордовские племена, мишарских татар, удмуртов и башкир. Некоторые коми-пермяцкие племена также относились к Казанскому ханству. Ханство славилось своими лесами, и только его южная часть соприкасалась со степью.
Ногайцы то сотрудничали с Казанскими царевичами, то наоборот разоряли сельские местности. Позже их заменили калмыки("калмак"- оставшийся), которых так называли потому что они были или язычниками или приняли буддизм.
Язык
По источникам, в Казанском ханстве разговаривали на пяти языках.
Первый и главенствующий был татарский, потом шёл чувашский, мордовский, марийский и башкирский языки. Башкирский только пятый, потому что они жили и в других улусах, южнее и восточнее Казанского.
Повинности
В башкирские земли ханы периодически посылали своих наместников, хотя их власть ограничивалась лишь сбором мелкого ясака. Помимо этого, башкиры обязаны были также служить в ханском войске. Хотя есть эпос, в котором говорится о плохом отношении казанских царей к башкирам, из-за которого башкиры начали восстания, которое было подавлено.
Значительно более сильной ханская власть была в удмуртских землях, где располагались владения многочисленных представителей казанской знати. Центром, из которого шло управление удмуртскими землями, был Арский городок, в котором сидела ханская аристократия и откуда произошли многие будущие татарские роды.
В чувашских землях контроль был слабый, там не было центров управления казанских татар, они должны были просто выплачивать ясак, которые собирали местная знать.
Армия
Войско состояло из ополчений различных даруг и городов, личных отрядов хана и знати, а также из войск союзников (30–50 тысяч человек). Костяком армии была знать, которая составляла кадры военачальников и профессиональных воинов, главным образом тяжеловооружённых кавалеристов (5–10 тысяч человек). Вспомогательную роль в бою играла пехота. В полевых сражениях и при обороне укреплений применялось огнестрельное оружие. Тактика казанских воинов сводилась к маневренным и быстрым ударам конницы. Периодически совершались набеги в соседние западные области, находившиеся под властью московских князей, для взятия в полон (рабов), нападения на поместья и т. п. Столица ханства была первоклассной крепостью, защищённой артиллерией.
Финно-угорские народы и чуваши отлично сражались в лесах, были сильными партизанами.
Религия
Государственной религией в Казанском ханстве был ислам (ханафитского мазхаба). Духовенство владело обширными земельными угодьями— вакфами. Главой духовенства являлся сейид. Наиболее известные сейиды: Бараш, Шейх-Хусейн, Беюрган-сеид, Мансур и Кул Шариф (1552 год). Все они пользовались большим почётом и уважением, принимали участие в управлении государством и дипломатических переговорах казанских ханов. Шейхи, кази, муллы, имамы, хафизы осуществляли богослужение, а также судопроизводство по гражданским делам по всей стране.
Одним из принципов религиозной политики Казанского ханства была веротерпимость, которая обуславливалась законом Ислама «нет принуждения в религии» (Сура «Бакара», аят 256), многоконфессиональным характером торгово-ремесленного населения, а также традициями Волжской Булгарии. Из-за этого, все немусульманские народы могли быть любых профессий.
Если вам понравилось, и вы узнали что нибудь новое, то не забудьте оценить пост и подписаться)))