Последнее время я часто варю гороховый суп. Ключевое здесь "последнее время". Поэтому горох который я купила 100 лет назад, начал потихоньку использоваться. Но, увы, он залежался и окаменел наглухо. А выкидывать-то жалко, поэтому готовлю из него.
Каждый раз, когда я варила суп, он, конечно, получался, но горох, несмотря на 1,5 часа варки, все равно оставался сыроватым и не получалось такой текстуры, которая присуща гороховому супу.
В общем, я пожаловалась читателям, здесь - в блоге, и мне набросали 100500 советов, как размягчить горох.
Отмечу сразу, что горох у меня не колотый, а цельный. Я пробовала замачивать его на ночь, заливать кипятком, но результата не было и варка супа занимала 2 часа (не считая времени для варки бульона).
Вот вчера снова задумала снова сварить гороховый суп и решила опробовать лайфхак от подписчиков.
Итак:
Берем горох.
Промываем.
Заливаем водой.
Иии... добавляем соду. 1 чайную ложку соды.
Оставляем на ночь.
Утром горох выглядел так, будто я его залила кипятком несколько часов назад.
Но! Он разварился в кашу за 20 минут! Не за 1,5 часа еле-еле, а всего за 20 минут! Это прекрасно!
Спасибо тем, кто рассказал мне об этом способе!
А вы знали, что сода помогает размягчить горох? Пишите в комментарии!