На протяжении 5 лет, я делаю на Пасху творожные куличи.
В этом году решила попробовать заменить лимон на лайм, получилось интересно, вкусно, но с лимоном, конечно более привычно😀. Куличи из творожного теста, с содой, получаются вкусные, плотные, слегка влажные, с ярко выраженной цитрусовой ноткой, мелкопористые и на мой взгляд более лёгкие для желудка, чем дрожжевые.
Приготовление:
Лайм (лимон) заливаем кипятком, даём постоять минут 5. Замачиваем сухофрукты (у меня изюм, курага), можно добавить чернослив, орехи, цукаты - на ваш вкус.
Натираем на тёрке цедру лайма.
Сбиваем блендером творог (300 г) с сахаром (150 г), до однородной консистенции. Постепенно добавляем по одному яйцу
В отдельной чаше перетираем руками сливочное масло (75 г) и БГ смесь (240 г)
Затем добавляем щепотку соли и соду (6 г), перемешиваем.
Добавляем творожную смесь к мучной, перемешиваем
Добавляем цедру лайма, столовую ложку сока.
Нарезаем на небольшие кусочки изюм, курагу. Высыпаем в тесто. Перемешиваем
Форму смазываем сливочным маслом
Выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3
Большую форму закрываем фольгой (чтобы лучше пропекся и не опал)
Ставим в разогретую до 180 С духовку. Мелкие изделия выпекать минут 20-25, большой кулич - 30-40 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой (она должна быть сухой, без теста).
Даём куличу остыть, вынимаем из формы.
Готовим белковую глазурь:
Отделяем желток от белка. В ёмкость для взбивания миксером помещаем белок и сок лайма (1 ч.л). Взбиваем на малых оборотах, примерно минуту.
Яйцо должно быть охлаждённое, ёмкость для сбивания и насадки - чистые и сухие.
Постепенно добавляем сахарную пудру, увеличивая обороты. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.
Остывший кулич покрываем глазурью и украшаем.
Украшаем сразу, так как глазурь со временем застывает.
С праздником Светлой Пасхи!!!🐣🐇🌼
Ингредиенты:
Творог - 300 г
Лайм (лимон) - 1 шт (цедра + 1 ст.л сока)
Яйцо - 3 шт
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 75 г
Сода - 6 г
Соль - щепотка
Безглютеновая смесь (у меня Гарнец "Белый хлеб") - 240 г
Изюм, курага - горсточка
Для белковой глазури:
Яичный белок - 1 шт
Сок лимона (у меня лайм) - 1 ч.л.
Сахарная пудра - 100-110 г
Если вам понравился рецепт ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересных рецептов...