Найти тему

Творожный кулич с лаймом, без дрожжей, глютена. Gluten free

На протяжении 5 лет, я делаю на Пасху творожные куличи.

В этом году решила попробовать заменить лимон на лайм, получилось интересно, вкусно, но с лимоном, конечно более привычно😀. Куличи из творожного теста, с содой, получаются вкусные, плотные, слегка влажные, с ярко выраженной цитрусовой ноткой, мелкопористые и на мой взгляд более лёгкие для желудка, чем дрожжевые.

Приготовление:

Лайм (лимон) заливаем кипятком, даём постоять минут 5. Замачиваем сухофрукты (у меня изюм, курага), можно добавить чернослив, орехи, цукаты - на ваш вкус.

Натираем на тёрке цедру лайма.

-2

Сбиваем блендером творог (300 г) с сахаром (150 г), до однородной консистенции. Постепенно добавляем по одному яйцу

-3
Добиваемся такой консистенции
Добиваемся такой консистенции

В отдельной чаше перетираем руками сливочное масло (75 г) и БГ смесь (240 г)

-5

Затем добавляем щепотку соли и соду (6 г), перемешиваем.

-6

Добавляем творожную смесь к мучной, перемешиваем

-7

Добавляем цедру лайма, столовую ложку сока.

-8

Нарезаем на небольшие кусочки изюм, курагу. Высыпаем в тесто. Перемешиваем

-9

Форму смазываем сливочным маслом

-10

Выкладываем тесто, заполняя формы на 2/3

-11

Большую форму закрываем фольгой (чтобы лучше пропекся и не опал)

-12

Ставим в разогретую до 180 С духовку. Мелкие изделия выпекать минут 20-25, большой кулич - 30-40 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой (она должна быть сухой, без теста).

-13

Даём куличу остыть, вынимаем из формы.

Готовим белковую глазурь:

Отделяем желток от белка. В ёмкость для взбивания миксером помещаем белок и сок лайма (1 ч.л). Взбиваем на малых оборотах, примерно минуту.

Яйцо должно быть охлаждённое, ёмкость для сбивания и насадки - чистые и сухие.

Постепенно добавляем сахарную пудру, увеличивая обороты. Взбиваем до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей.

-14

Остывший кулич покрываем глазурью и украшаем.

Украшаем сразу, так как глазурь со временем застывает.
-15
Кулич в разрезе.
Кулич в разрезе.

С праздником Светлой Пасхи!!!🐣🐇🌼

Ингредиенты:

Творог - 300 г

Лайм (лимон) - 1 шт (цедра + 1 ст.л сока)

Яйцо - 3 шт

Сахар - 150 г

Масло сливочное - 75 г

Сода - 6 г

Соль - щепотка

Безглютеновая смесь (у меня Гарнец "Белый хлеб") - 240 г

Изюм, курага - горсточка

Для белковой глазури:

Яичный белок - 1 шт

Сок лимона (у меня лайм) - 1 ч.л.

Сахарная пудра - 100-110 г

Если вам понравился рецепт ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересных рецептов...