ХХ век дал миру в разы меньше композиторов, ставших классиками, нежели прошлые века. Количество музыкальных жанров к середине века стало таким большим, что в рамках каждого жанра не всегда хватало сочинений собственных его адептов и приходилось прибегать к заимствованиям.
Первыми, кто почувствовал непреходящую ценность классических сочинений и то, что именно с их помощью удастся удержать популярность произведений "легкого" жанра, стали авторы фокстротов и танго начала века. Затем покатилось… От модных танцев до джазовых стандартов, от рок-н-ролла до шлягера, от музыки соул до хард-рока, – мало кто из музыкантов отказался от возможности «примерить на себя» вечные мелодии. Многие так увлеклись, что стали выпускать целые альбомы переработок классики. Появились коллективы, которые полностью посвятили этому свое творчество. Возник отдельный жанр музыки, который стали называть «Classics in Modern». Знаменитых музыкантов стали называть: «Моцарт ХХ века», «Вивальди сегодня» и пр. Заметим, что в этом жанре создано множество аутентичных произведений, основанных на заимствовании отрывков произведений классиков.
Послушаем, в какие жанры музыки органично вписались произведения Джузеппе Верди (1813-1901).
СВИНГ. В 1941 году знаменитый оркестр Глена Миллера записал фокстрот на музыку «Хора цыган» из оперы «Трубадур».
- КРУНЕР. В 1954 году голливудский актер Элвин Моррис, придумавший себе сценическое имя Тони Мартин, преобразил мелодию из «Риголетто» в номер, вписывающийся в вокальные традиции десятилетия.
- МАМБО / ВОКАЛЬНЫЙ ДЖАЗ. Сrew Cuts повсеместно презирают музыкальные историки за стремление «обелить» черный ритм-энд-блюз. Но им всё простили, когда они в 1958 году переработали для сестер Эндрюс «Хабанеру» из «Кармен» и включили в мини-диск еще и пару номеров из Верди.
- РОК-Н-РОЛЛ. Арию Виолетты "Che fai? – Nulla" из оперы «Травиата» умело преобразовал в ритмический эскиз для дискотек швейцарский музыкант Хази Остервальд.
- БИГ БИТ. Английский музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор Чарльз Блэквелл со своим оркестром записал в 1964 году в этом стиле альбом, популярный у меломанов до сих пор – «Classics With A Beat». В «Застольной» из «Травиаты» он предполагает, что Верди, сочинивший её, был пьян…
ХАММОНД-ПОП. Немецкий электроорганист, пианист, аранжировщик и композитор Клаус Вундерлих выбрал композиции Дж.Верди для своего альбома 1965 года «In Wunderland der Oper».
ЛАТИНО. Студийная группа The Peels в 1966 году адаптировала мексиканскую народную песню, которая рассказывает историю дочери бананового фермера, мечтающую петь в опере, и доказывает отцу свой талант, исполняя фрагмент "Caro Nome" из оперы "Риголетто".
- ТАНГО. «Первая скрипка» в популярной музыке Германии Хельмут Захариас аранжировал арию Виолетты из «Травиаты» для альбома танцевальных мелодий.
- ШЛЯГЕР. Ханс Блюм, известный как Генри Валентино, чей экспрессивно-пародийный стиль исполнения шлягеров вызвал множество подражаний, вставил мотив арии Виолетты из «Травиаты» в ретро-шлягер о пластинке 1910-го года «Я увидел твою коленку…»
- БИГ БЭНД. Оркестр Джеймса Ласта, на счету которого десятки пластинок обработок классики, обратился к творчеству Дж.Верди лишь раз, записав «Хор рабов» из «Навуходоносора» на альбоме 1979 года “Träum Was Schönes”».
- ПОП-БАЛЛАДА. Автор многих мировых хитов, немецкий цыган Драфи Дойчер напел мелодию из «Травиаты», которая стоит особняком среди прочих произведений автора «Marmor, Stein und Eisen bricht», ставшей гимном Октоберфеста.
- ПОП. Конечно, то, что мы прослушали до этого, тоже можно отнести к жанру поп-музыки. Но, если предыдущие записи несли оттенки её «поджанров», то сладкоголосый грек Демис Руссос ни к одному из них не относится: это просто хорошая поп-музыка. «Сердце красавиц склонно к измене»
- БЛЮЗ. Итальянский певец Дзуккеро, который после кратковременного визита в Калифорнию стал приверженцем блюза и соул, записал «Хор рабов» в 1997 году; впоследствии он исполнил его на концерте 2009 года в иорданской Петре, посвященном памяти Л.Паваротти, в сопровождении Пражского симфонического оркестра.
- CLASSICS IN MODERN. В этом жанре музыку не всегда можно отличить от традиционно классических интерпретаций. Зачастую исполнители этого жанра одновременно поют и на оперной сцене. К таким артистам относится и замечательная греческая певица Нана Мускури. В альбом «Classics» (1999) она включила две арии из опер Верди – «Цыганская любовь» ("Травиата") и «Пресвятая Дева, Царица ангелов» («Сила судьбы»).
- ДЖАЗ. В заключение послушаем великолепную трактовку композиции из оперы «Риголетто» с альбома 2013 года "Verdi in Jazz" в исполнении инструментального джаз-квинтета.
Классики в современной обработке. Перекличка времен
Великий Бетховен, которому великий Чак Берри посоветовал "катиться"