Очень часто родители не знают, как помочь своему ребенку. У одних "опускаются руки", другие ищут "волшебную таблетку", третьи ищут пути помощи для своего малыша (даже если ему уже 6,8,12 лет). И не только родители, очень многие специалисты, особенно в детских садах не знают, как помочь и развивать ребенка с аутизмом, с синдромом Дауна и с другими тяжелыми и множественными нарушениями развития.
Так как же помочь? Как развивать такого ребенка?
Ведь мы не хотим делать все рука в руке, одевать, раздевать, кормить с ложечки и т.д. Мы хотим, чтобы ребенок стал самостоятельным, сам кушал, ходил в туалет, одевался, раздевался, мог себя сам самообслужить. Хотим, чтобы он играл и общался со сверстниками.
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Итак, когда ко мне приходит ребенок, я делаю диагностику, но не так как это делают дефектологи. В работе я использую замечательный инструмент VB-MAPP (программа оценки навыков речи и социального взаимодействия для детей с аутизмом и другими нарушениями развития). Инструмент оценивает уровень развития ребенка от 0-48 месяцев в норме, благодаря VB-MAPP мы можем узнать, что именно западает в развитии ребенка. Разработать программу интенсивного вмешательства и помочь ребенку. Если нужна статья об этом инструменте, напишите в комментариях.
Что бы лучше понять, как помочь ребенку, делюсь опытом на конкретном ребенке (дальнейшее описание с согласия его мамы). Опыт помощи по запуску речи.
Матвей 7 лет (на момент первой диагностики 6 лет).
Начало: диагностика - развитие всех навыков 1 уровень - 0-18 месяцев (3 бала из 170).
На контакт со взрослыми идет. Зрительный контакт устанавливает. Речи нет, но есть спонтанные вокализации. Указательный жест не сформирован. Имитация не сформирована. Игровой деятельности нет. Визуальное восприятие и сканирование не сформировано. Неприемлемое поведение (кусает свои пальцы до крови, размазывает на голове слюни, плачет и хватает взрослого за шею). Самостоятельно может одеваться и раздеваться. Самостоятельно ходит в туалет. Сам кушает и пьет. Умывается, моет руки с частичной помощью взрослого. Моется с помощью взрослого.
Сейчас (год работы).
Матвей занимается за столом в течение часа. Сформирован указательный жест, с помощью которого ребенок указывает на интересующие его предметы (произошло обобщение, Мотя знает и применяет указательный жест по назначению в различных ситуациях). Показывает маму, папу после инструкции "Где ...?". Учится видеть и показывать членов семьи на фотографиях. Появилась имитация, ребенок стал копировать действия, других людей. Стал интересоваться детскими книжками, рассматривать картинки. Уменьшилось неприемлемое поведение. Просто может сидеть и плакать, не хватать другого человека, не кусает пальцы.
Но самое важное, было запушено звукоподражание. Очень долгий процесс, но он того стоил. Сейчас Матвей говорит "мама", "папа". "Тима" (брат). Повторяет услышанные слова (эхолалия).
Как я это сделала?
Очень сложно если у ребенка нет вообще спонтанных вокализаций (различные звуки, но не путать со стереотипиями), но если звуки есть, уже легче.
Тут главное как на рыбалке, выждать и подсечь 😄 У Матвея сохранный артикуляционный аппарат.
Неделю пыталась поймать Мотю на его же звуки, т.е. он говорит, я тут же повторяю (был взят звук фа-фа, часто произносил). В первый день, одно повторение за мной, поощрение. В остальное время поощряла за то, что этот звук произносит. К концу недели он четко произносил звук за мной. На следующей неделе добавили другие его звуки и дело пошло.
С произнесением "папа" было легко, а вот на "мама" ушло семь занятий. Первые четыре мы просто учились мычать, последние три дня при произнесении звука "М" открывать рот и добавлять "А".
Но это всего лишь "почечки", а впереди листочки, про цветочки с ягодками я молчу 😄
Самое сложное как, оказалось, совмещать разные слоги. Имя брата "Ти-ма" учились говорить две недели, использовали две руки. Вначале научились произносить слоги по отдельности. А затем приступили к совмещению.
Этап 1. Стучим (по столу) одной рукой и произносим "ТИ", поощряем. Стучим другой рукой "МА", поощряем.
Этап 2. Стучим "ТИ", стучим "МА" - поощряем.
Этап 3. Я стучу руками, Мотя произносит "ТИ", "МА" - поощряю.
Этап 4. Я произношу имя "ТИМА", затем стучу руками, Мотя произносит, поощряю.
Этап 5. (руки убираем) Я произношу "ТИМА", Матвей повторяет, поощряю.
Этап 6. (брат Тима с нами) Я показываю на Тиму, произношу "ТИМА", Мотя показывает и повторяет, поощряю.
Вот так мы пока говорим и это большое достижение. И как мы видим, за год работы произошёл прогресс.
Помочь можно абсолютно любому ребенку, главное знать с чего начать. И не пытаться перепрыгнуть вехи развития, т.е. если вашего ребенка не развит навык просьбы, не сформировано поведение слушателя, нет имитации игровой деятельности и навыки самопомощи не развиты, не надо учить его считать и писать, сначала мы должны восполнить пробелы в его развитии.
Если статья была интересна, и вы бы хотели увидеть видео работы, пишите в комментариях.