27 декабря 2005 года в воздух поднялся первый образец вертолета МИ-28Н «Ночной охотник» нового поколения. Американцы за его способности и грозное вооружение прозвали его «Разрушитель». МИ-28Н это основной вертолетный комплекс вооруженных сил России.
Во время сравнительных испытаний в Швеции американского вертолета AH-64 «Apache» и российского МИ-28Н «Ночной охотник», за несколько часов, операторы радара лишь трижды смогли обнаружить его и то на несколько секунд, но так и не смогли навести на него оружие.
Не смотря на давление союзников по НАТО - США, специалистам ВВС королевских войск Швеции, признали российский боевой вертолет победителем и одной самой совершенных боевых машин в мире.
Это единственный вертолет в мире, который способен выполнить фигуру высшего пилотажа, такую как мертвую петлю, не типичную для вертолетов. Эта уникальная машина может лететь боком со скоростью 100 км/час.
Вертолет оснащался новейшей радиолокационной станцией кругового обзора. На вертолет был установлен целый комплекс оборудования, позволяющее вести бой в ночное время суток.
Так же на вертолет была установлена 30-мм пушка, которую устанавливают на БМП-3, способную вести круговой обстрел в автоматическом режиме.
МИ-28Н может взять на борт 3 тонны вооружения и способен применить его в любое время суток. До 16-ти управляемых ракет комплекса "Атака", до 80-ти неуправляемых ракет, до 20-ти неуправляемых ракет, калибром 122 мм., до 8-ми управляемых ракет "Игла" класса воздух-воздух.
Металлокерамическая броня кабины способна выдержать прямое попадание 20-ти миллиметровых снарядов. При ранении пилота вертолета, новейший бортовой комплекс, позволяет боевым вертолетам семейства Миля вернуться на аэродром в автоматическом режиме.
При создании МИ-28Н использованы самые современные технологи. Х-образный хвостовой винт его делает практически бесшумным, а втулки основных винтов не требуют смазки.
Американцы до сих пор с восторгом отзываются о МИ-24. Считают его выносливым трактором, который можно поставить в сарай на несколько лет, и после долгого простоя, зарядив аккумуляторы, на нем сразу можно будет лететь.
С американскими вертолетами, так не получится, так как они требуют, постоянного и дорогостоящего обслуживания.
Даже первыя модификация вертолета МИ-24А стала самым мощным вертолетом в мире. И первыми на себе всю ударную силу вертолета прочувствовали на себе афганские моджахеды. Но МИ-24А постепенно стал устаревать.
В 1991 году на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля приняли ночную модификацию вертолета МИ-28Н, это решение помогло вдохнуть новую жизнь и в вертолеты МИ-24, вследствие чего свет увидел новый вертолет МИ-35 и МИ-24 «Крокодил», которые стали всепогодным круглосуточным кошмаром противника.
Вместо пулемета на МИ-35М и МИ-24 «Крокодил» установили двухствольную пушку ГШ-23, ее снаряды одинаково успешно поражают как лёгкую бронированную технику, так и живую силу противника.
На вертолете МИ-35М применяется более мощная противотанковая ракета «Атака», чем на серийной модификации МИ-24. Такое решение позволяет с успехом поражать любые современные хорошо бронированные танки.
После первого попадания такой ракетой в любую бронетехнику приводит в ужас противника.
Весь увеличенный боекомплект, установленный на МИ-35М, позволяет уничтожить целую танковую роту. В целях маскировки он способен надолго зависнуть на малой высотие.
В 21-ом веке, на фоне разнообразных современных ракетных комплексов, вертолеты до сих пор являются одним из самых эффективных средств поражения, как бронетехники, так и живой силы противника.
На сегодняшний день ни одна современная армия не может обойтись без этих винтокрылых машин. И именно боевые вертолеты Миля считаются самыми неприхотливыми и лучшими боевыми машинами, аналогов которым до сих пор нет ни в одной стране мира.