О, это сладкое слово «распродажа»! Витрины магазинов с заманчивыми скидками притягивают нас как магнитом, и вот мы уже возвращаемся домой с ворохом пакетов, весьма довольные собой и разумной, казалось бы, экономией, и пытаемся запихнуть в шкаф очередную партию кофточек. Вот только надеть по-прежнему нечего, да и зарплата куда-то улетучилась... Почему же так происходит? Давайте разбираться
Начнем с того, что в маркетинге распродажа является одним из инструментов стимулирования сбыта и увеличения лояльности потребителей, проще говоря, нас мотивируют сначала купить не сезонную вещь из старой коллекции, а затем еще и полюбить магазин всем сердцем, чтобы возвращаться туда снова и снова. Посчитайте, сколько дисконтных карт вы заимели в магазинах именно в период распродаж? Вот и мы про то же.
Главная идея распродажи, которую стремятся внушить нам грамотные маркетологи, заключается в безусловной выгоде, которую мы вроде бы получаем от покупки. Причем мысль эта поселяется в наших головах настолько прочно, что мы забываем или вообще не задумываемся, а нужна ли нам та или иная вещь, которую уже заворачивают для нас в нарядный пакетик на кассе. Для достижения этой цели в маркетинге используется целый набор инструментов – от кричаще красных ценников (скорее возьми меня, пока меня не унесла в примерочную вон та блондинка с хищным взглядом!) до расположения уцененных товаров, которые перемещаются по залу в зависимости от этапа распродажи (мерчендайзеры не дремлют!).
А теперь, собственно, о скидках. Чаще всего крупные сетевые марки проводят сезонные сейлы в четыре этапа: на первом этапе скидки минимальны, они распространяются на отдельные модели предыдущего сезона и ознаменовывают старт распродажи. Особой выгоды на этом этапе нет, и мы покорно ждем, когда цены начнут свое обещанное падение.
Так наступает второй этап, скидки достигают уже 40-50% на основной ассортимент магазина, ажиотаж растет, размеры и наиболее популярные модели стремительно кончаются. На данном этапе вероятность выгодных покупок максимальна, но выбор уже заметно ограничен, да и сил на регулярный шопинг все меньше.
Третий этап предлагает нам скидки до 70%, параллельно в магазине начинают размещаться новые коллекции, которые по сравнению с унылыми остатками сейла выглядят куда более привлекательно.
Наконец, на четвертом и заключительном этапе распродажи пространство магазина заполняется новой коллекцией в полном объеме, а оставшиеся уцененные вещи переезжают в дальний темный угол торгового зала и без особой надежды ждут своего случайного покупателя. То есть скидки в магазинах еще есть, но их вроде бы уже и не хочется.
Однако не спешите кричать, что кругом обман, при здравом подходе к шопингу распродажа действительно может принести в равной степени удовольствие и реальную выгоду. Например, многие бренды снижают цены на зимнюю одежду и обувь сразу после нового года, а это вещи чаще всего не на один сезон, да и зима в России длинная и, увы, не заканчивается новогодними праздниками.
Кроме того, на распродажах можно обновить офисный гардероб – рубашки, блузки, брюки, юбки и жакеты обычно представлены в большом количестве с хорошими скидками. Есть смысл приглядеться к кожаным курткам – всеми любимые косухи мало меняются из сезона в сезон, а по актуальности уже занимают место в базовом гардеробе. Спортивная одежда и обувь станут выгодной и полезной покупкой на любое время года, а несколько новых комплектов нижнего белья с низкой ценой – приятным бонусом к вашему шопингу.
Итак, чтобы уравнение «ожидание-реальность» в период скидок решилось в вашу пользу, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
- Не поддавайтесь массовой истерии и уловкам продажников. Прежде чем бежать на кассу, прижимая к груди очередной бесформенный свитер, лишний раз переспросите себя, нужна ли мне эта вещь? Вполне возможно, что в вашем шкафу уже скучает без дела парочка похожих нарядов еще с прошлой распродажи.
- Представьте вещь в своем гардеробе, попробуйте мысленно составить с ней как минимум три комплекта с уже имеющейся у вас одеждой. Получилось? Отлично, поздравляем с удачной покупкой! Нет? Тогда долой ее обратно на полку или прямо в руки той самой блондинке, вдруг ей нужнее.
- Не покупайте чересчур говорящие вещи прошлых коллекций и тренды, изживающие себя. Если вы следите за модой, то наверняка знаете, что существуют «долгоиграющие» тренды, которые, взорвав подиум в прошлых сезонах, остаются актуальными довольно долгое время, как это в данный момент происходит с гранжем 90-х или бельевым стилем. Поэтому, например, ботильоны на тракторной подошве и кружевные сорочки пригодятся вам совсем скоро, а вот новогодние платья с перьями или слишком характерное милитари уже навряд ли.
- Не гонитесь за дешевизной в ущерб качеству одежды. И это, пожалуй, самый важный совет. Никакая скидка не сделает плохо сидящую, неаккуратно сшитую, истерзанную многочисленными примерками вещь привлекательнее. Как говорится, лучше меньше да лучше.
- Не относитесь к распродажам как к средству для поднятия настроения. Бестолковые траты едва ли смогут его улучшить, а вероятность столкнуться с ограниченным модельным рядом и выбором размеров все-таки велика. И пусть это вас не расстраивает, в конце концов, это всего лишь одежда. Приятных покупок!