Вид физической нагрузки оказывает определенное влияние на фигуру, и если не учитывать особенности каждого вида танца, можно получить не тот эффект, на которых вы могли рассчитывать :) На правах танцора-универсала расскажу, как некоторые виды танцев влияют на женскую фигуру.
Балет.
Для многих фигура балерины - эталон грации и женственности. А кто-то считает их слишком худыми. Особенность классической хореографии - выворотные позиции стоп и бедер, вытянутые до предела стопы, обилие подъемов на полупальцы и пальцы. Работает много мелких внутренних мышц, хорошо развиваются мышцы кора, статическая нагрузка: все тело, особенно ноги, ягодицы, пресс и спина, находятся в постоянном тонусе. Как это отражается на фигуре? Ноги и ягодицы подтягиваются, уходит жирок с внутренней поверхности бедер и не нарастает "галифе" и т.н. "попины ушки", лодыжки становятся тоньше, улучшается осанка. Если выполнять все технически верно, то мышцы на ногах не сильно выражены, т.е. не растут бедра. Для похудения классов балета, на мой взгляд, не достаточно, так как это больше напоминает силовую тренировку, чем кардио. Для сгонки веса необходимо дополнительно добавить кардионагрузку. Но я бы советовала девушкам с "тяжелым" низом занятия балетом или бодибалетом для формирования красивых ног.
Бальные латиноамериканские танцы.
Высокоинтенсивный вид танцев, который сочетает в себе бешеные скорости и сложную техническую работу всего тела. Танцы на каблуках подтягивают икры. Засчет специфики танцев идет большая нагрузка на мышцы бедра, и если у вас в принципе мышечная масса легко набирается, то готовьтесь к мощным бедрам. Многие мужчины считают такую фигуру очень волнующей. Очень активно работает пресс, особенно, косые мышцы и низ живота, что может немного "съесть" талию, активная работа корпуса формирует рельеф спины. Техника работы рук в латиноамериканских бальных танцах подразумевает их тонус и силу, это поможет избавиться от дряблости.
Акробатика, Poledance, танцы на полотнах.
Развивают спортивное равномерно развитое тело. Для исполнения трюков нужна и гибкость, и сила мышц как в статике, так и в динамике. Получаем подтянутую спортивную фигуру, с выраженной мускулатурой. Лишний вес очень сильно затрудняет выполнение любых акробатических трюков, поэтому, возможно, понадобится дополнительно легкое кардио для ускорения достижения фигуры мечты.
Является ли такая фигура женственной - дело вкуса, но что это красиво и хорошо для здоровья (если соблюдать технику, конечно) - нет сомнений.
Уличные танцы, хип-хоп.
Высокоинтенсивная нагрузка, требующая много сил, координации. Стилей и подвидов очень много. Остановлюсь на общих наблюдениях. Такие танцы гармонично развивают тело, однако специфично действуют на осанку, техника многих стилей подразумевает слегка закрытые вперед плечи (как в боксе). Поскольку танцы эти изначально скорее мужские, то чрезмерное увлечение добавляет эффект пацанки, в чем тоже может быть свой шарм. Есть женские стили, которые эту специфику нивелируют. Такие танцы, как реггетон, например, помогают сформировать рельефный пресс и крепкие ягодицы.
Современная хореография: модерн, джаз, контемпорари, современный балет.
Равномерно развивают тело, сочетание расслабленного свободного движения со статической и силовой нагрузкой, прыжками. Большая нагрузка приходится на ноги, поэтому не избежать формирования мускулистых ног. Стопы в современных танцах не только вытянутые вниз, но и flex (т.е. носки смотрят вверх), поэтому и голени, и бедра получают нагрузку на все группы мышц, и ноги формируются довольно мощные. Насколько - уже зависит от индивидуального строения.
Восточные танцы.
Главный упор идет на живот, талию, тело довольно расслабленное в танце. Если не прибегать к дополнительным упражнениям, мы получаем тонкую талию, мягкий животик. Считается полезным для женского здоровья видом танцев.
Народные танцы, степ.
Не самые широкораспространенные танцы, однако не хочу обойти их вниманием. Основная особенность и влияние ударной техники ног - формируются довольно крупные лодыжки, икры, наращивается мускулатура бедер. Точеными ноги народниц трудно назвать, но, конечно оказывает влияние индивидуальное строение тела. Но в чем преимущество таких танцев - это огромной интенсивности кардионагрузка, что помогает сбросить вес. А сложные ритмические дроби ног и рук тренируют мозги :)
Я бы советовала опираться на внутренние ощущения при выборе стиля танца: какая музыка ближе, какой вид нагрузки, общая атмосфера. И учитывать, что ваши индивидуальные особенности строения тела могут влиять на получаемый результат. Например, если вы от природы экзоморф: худенькая, со слабо выраженной мускулатурой, то вам не грозят слишком мощные ноги.