Найти в Дзене
Зато не в кредит

«Пчёлка» - народный автомобиль для небогатых россиян с внешностью иномарки

Помните, я как-то рассказывал про «Кинешму»? Под таким названием предприятие «Автоагрегат» хотело продавать свою мотоколяску в середине 90-х годов.

Конструкторы завода поставили себе цель придумать максимально дешевое средство передвижения, которое бы смог купить любой россиянин. Или почти любой.

Иллюстрация m.fishki.net  (Вот такой была Кинешма)
Иллюстрация m.fishki.net (Вот такой была Кинешма)

В итоге, у них получился металлический «кубик» с брезентовой крышей и мотором от мотоцикла. Смотрелся страшненько, но стоил реально дешево. Продавать его хотели за 15-20 тысяч рублей.

Увы, но даже столь низкая цена не помогла «Кинешме» завоевать российский рынок. Было собрано менее 400 экземпляров. Кроме того, существовала ещё одна проблема. Вместе с развалом СССР исчезли и законы, по которым бы можно было «провести» подобную мотоколяску.

Иллюстрация drive2.ru (Ржавела не слабо, оказывается)
Иллюстрация drive2.ru (Ржавела не слабо, оказывается)

Тогда создатели «Кинешмы» решили пойти другим путём. Они начала работать над более крупной и прогрессивной машиной, которая бы не уступала «Оке» и считалась полноценной легковушкой.

Разумеется, это должна была быть дешевая малолитражка. Проект получил название «Пчёлка». Самое удивительное, что после рубленной и грубоватой «Кинешмы», её наследница получила очень классный дизайн.

Иллюстрация kharkovforum.com  (А вот это Пчёлка)
Иллюстрация kharkovforum.com (А вот это Пчёлка)

Такая впечатляющая для 1999 года внешность, является заслугой студента Глеба Визеля. Дело в том, что создатели «Пчёлки» обратились в Строгановское художественно-промышленное училище, чтобы тамошние выпускники нарисовали им будущий народный автомобиль.

И победил именно проект Визеля. Заслуженно, по моему мнению. Получился эдакий русский Smart. По задумке, помимо двухместной версии, должен был появиться и 4-местный вариант.

Иллюстрация cardesign.ru
Иллюстрация cardesign.ru

Кузов, а так же детали интерьере, решили делать из пластмассы. Использовали метод газонаполненного литья под давлением. Первая «Пчёлка» была готова за год до наступления нового тысячелетия.

На московском автосалоне 1999 года она так понравилась гостям и жюри, что машине присудили премию «Надежда». Казалось бы, остаётся самое малое. Найти парочку инвесторов и запускать машину в производство.

Иллюстрация rusautomobile.ru  (Остатки Пчёлки)
Иллюстрация rusautomobile.ru (Остатки Пчёлки)

Увы, всё это осталось лишь в мечтах. Несмотря на символичное название премии, реальной надежды у «Пчёлки» не было. После выставки автомобиль пропал и больше никогда не появлялся на публике.

Через сколько лет его нашли в запущенном состоянии на складе предприятия «Техоснастка». Видимо, по сей день там и пылится.

Советую посмотреть:

На заводе в Туле снова выпускают «Муравья». Но уже с красивой кабиной и АКПП

Нашёл толковый Датсун. Go+ - 7 мест, расход 5 литров и за 590 000 наших рублей

«Кинешма» за 15 тысяч рублей и ещё 3 народных автомобиля для малоимущих россиян

Друзья, каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.