Я родилась в семье, где мама-воспитательница в детском саду, а папа-милиционер. Дедушек и бабушек у нас с сестрой не было. Мама с папой работали целыми сутками, приходили без сил, вся ответственность за меня лежала на старшей сестре.
Сестра меня собирала в садик, отводила и забирала из него, кормила, спать укладывала, наказывала и учила домашнему укладу. Брала с собой на прогулки и включала на ночь радио послушать. Помню, что иногда там читали интересные книги, мы, например, обожали «Шерлока Холмса». В кружок я начала ходить вместе с сестрой. Выбор был её – танцы, я там с ней проводила много времени. Но у меня как-то не заладилось с кружком, дело в том, что я часто болела. Сестре пришлось вместе со мной уйти из кружка.
Когда я стала подростком, то начала хулиганить, и отец решил, что мне пора заниматься спортом, заодно здоровье поправить. Я самостоятельно посещала спортивную секцию и занималась ушу. Летом ездила в спортивный лагерь в Анапу. В школе стала ходить во все кружки, хотя рвения особого не было: просто все шли, и я за компанию. К моим тринадцати годам мы переехали в другой город. Школа там мне не понравилась, но выбора у меня не было. Мне было одиноко и грустно. Я загорелась рисованием и, не сказав о своей идее родным, пошла записалась в художественную школу. В «художке» провела несколько лет, а затем поступила в художественно-реставрационное училище.
Итак, танцы, с которыми не сложилось, спортивная секция, несколько кружков в школе, «художка»… много или мало?
Получается, моё детство не было особо загруженным кружками, никто мне не навязывал своих идей, никто не планировал моё будущее. Мои родители хотели, чтобы я сама выбрала профессию. Мне повезло найти свой путь, я придумала себе занятие и, занимаясь, развивалась сама. Но без финансовой поддержки, особо первые годы в училище, когда было трудно достать любой художественный материал, мои «художества» долго бы не продержались. Мне помогали родные, хотя перспектива художника в семье их не грела. После долгих лет обучения я поняла, что мой выбор оказался верным. Я научилась реставрировать старые книги, узнала много художественных техник, встретила замечательных педагогов и своих друзей.
Сейчас, когда я мама, и мой ребёнок особенный, не могу сказать, что представляю ему полную свободу выбора. Кружки мы искали долго и ориентировались на своё чутьё и его отношение к преподавателю.
Я понимаю, каждый решает сам, что, по его мнению, лучше для его ребёнка. Никто не посоветует вам лучше, чем вы сами, но нельзя забывать и про мнение самого ребёнка. Мы всегда хотим нашим детям самого лучшего, поэтому искать правильный ответ на вопрос: «Сколько кружков лучше посещать моему ребёнку?» немаловажно обсудить вместе с ребёнком. Пробовать, начинать, бросать, искать новое и действовать, творить, изобретать, решать.
Семья — это «министрана», в каждой свои уклады, традиции, вера, менталитет. Есть свои родовые корни, которые так же накладывают свой отпечаток на развитие ребёнка. Но всё зависит от желания и труда в первую очередь вашего, а затем вашего ребёнка только мы сами можем это решить, никто другой за нас это не сделает.
Примечательно то, что я поделилась своими мыслями с подругами, и разговор наш на эту тему получил интересное развитие. Я услышала другое мнение и взгляд на этот вопрос.
Полина: «Знаю одно, чем больше занят ребёнок с детства и приучен быть всегда при деле, тем меньше вариантов в переходном возрасте пойти по наклонной, как говорится. И физ. нагрузка обязательно для каждого!»
Хобби Фани: «Полин, соглашусь и не соглашусь одновременно. Спорт — это действительно обязательно для любого, а пойти по наклонной можно и с товарищами по кружку. Тут, наверно надо больше разговаривать с ребёнком. Просто у меня опыта мало с подростками и могу судить по себе исключительно. Я не была алкоголичкой или наркоманкой, но вот воровать в соседском саду любила. Отец со мной пообщался и попросил всё вернуть хозяевам яблонь, а я была не одна нас было пять человек. Было так стыдно, люди на нас смотрели как на инопланетян, а мы извинялись бубнили слова под нос красные как помидоры. А затем я полола грядки у себя на огороде одна и наказание сработало больше я в такие истории не влезала. А мне на тот момент было 11 лет. Я думаю, что надо советоваться с ребёнком, не давать лениться, но и не заматывать.»
Полина: «Ну, нарушали «законы» все в детстве, и я в том числе! Но я не сидела с дворовыми на лавочке вечерами, только лишь здоровалась проходя, в виду именно своей занятости, и мне прям вот этого хотелось, потому что знала, что, придя домой мне нужно ещё выйти погулять с собакой, а это очень интересно и круг общения так же с собачниками интересен.
В общем, у всех складываются свои соц. Круги и связи со своими интересами и занятиями. И я не чувствовала себя белой вороной среди других дворовых ребят, например, нисколько! Так же мои подружки одноклассницы отличницы уже давно дружили с мальчиками и на дискотеки ходили и пиво пили, а я нет. Краситься и на танцы начала ходить позже. А уж алкоголь пить попробовала ещё позже. Просто мне прививали одно очень хорошо – это думать своей головой и не делать как все, и спрашивали если что с меня и отмазы типа: «а вот Таня тоже так делала» или «все так делали, и я тоже» не прокатывали. Не держали строго под колпаком «ни шагу в сторону – расстрел», давали достаточную свободу, но при этом воспитывали ответственность за действия, и довольно таки в строгости. Давали понять в более старшем возрасте, что могут доверять в виду наличия «головы на плечах», это прямо очень хорошо работает на соответствие ожиданиям. Не для того чтобы родители похвалили, а чтобы не лишиться этого доверия и некой «свободы»».
Нана: «Меня загрузили в детстве кружками, я была этому только рада) Танцы, вокал, ушу, английский язык, фортепиано и прочее. Но, к сожалению, как мне кажется, когда столько разных кружков, из-за отсутствия сосредоточенности на чём-то одном, то получается всего понемногу.
Поэтому в более взрослом возрасте приходилось расставлять приоритеты, так как из-за растущей нагрузки с учёбы времени все меньше и меньше, а у меня вообще школа была при Бауманке, могла с утра до вечера там сидеть и штудировать физику и алгебру, хотя и это не могло не нравится. Но пришлось выбирать. А в итоге я всё равно отучилась на специальности, которую за меня выбрали ещё до моего рождения. Поэтому все мои кружки и школа – это приятный бонус к общему развитию. Но главное, что у меня самой было желание. Не думаю, что правильно принуждать к таким вещам, тогда и результата никакого не будет. Но самое главное, что чем больше занятость в детстве, тем меньше вероятность попасть не под ту компанию. А у меня в Чертаново это было очень актуально, контингент в школе был тот ещё. Но спасибо родителям и голове на плечах.»
Лера: «Меня мама перед началом первого класса записала в музыкальную школу, как и мою сестру. Но музыка явно была не моё призвание, и через месяц мучений мне удалось оттуда сбежать навсегда.
Перед началом второго класса мама сказала: «Что слоняешься всё по улице? Иди запишись на какой-нибудь кружок!» И я поехала в наш «Дворец пионеров». И ткнула пальцем в первый попавшийся кружок, работавший на тот момент. Это был кружок ИЗО, так произошёл судьбоносный шаг в моей жизни. В 7 классе художественная школа, потом художественное училище и институт. Но на протяжении всей школы я посещала многие кружки, была в поиске так сказать. Например, цветоводство, баскетбол, была юным натуралистом и т.д. Сейчас я сама мама. И считаю, что дети обязательно должны посещать кружки, но только чтобы было интересно!!! Тогда ребёнок не будет чувствовать нагрузку, даже если их будет 10 штук. А если не интересно (самому ребёнку, а не маме с папой), то и один раз в неделю посещение такого занятия, будет для ребёнка наказанием!»
А вывод получается у меня таким. Все люди разные и дети все с разным темпераментом. Родители с разным представлением о прекрасном, по этой причине нет универсального ответа, давайте помнить об этом, а рассказ наш – просьба призадуматься и не забывать, что дети тоже имеют право голоса во время выбора кружков.
Спасибо большое за содействие!❤
Полине https://www.instagram.com/polysikv/
Нане https://www.instagram.com/celestialfreya/
Лере https://www.instagram.com/lera.terenteva_/