Найти тему
Formulla

С какими проблемами сталкиваются дети в коллективе?

Проблема родителей и детей, как никогда актуальна сейчас, в условиях цифровой зависимости. Иногда иду по улице и замечаю, как с ребенком 3-х лет разговаривают на повышенных тонах с цитатами: "Я столько раз повторяла, нельзя в эту лужу, неужели не понимаешь?" Понимаю, очень хотелось бы, чтобы ребенок понял. Но он не в состоянии…

Психика на ранней стадии еще не сформирована. Нет там "взрослости, как таковой". Лет с 3х только-только появляется "я" и маленький человечек научается отделять себя от внешнего мира. Т. е. если от него пытаться добиться понимания, то это из разряда рулетки - только случай даст нужную реакцию. Ребенок в силах только рефлекторно вам ответить на постоянно повторяемые фразы: "Кто это"? "Папа и мама", - ответит малыш так и не понимая смысла, но мы тут же с уверенностью восклицаем, что он все понял! 😊 На самом деле он просто в куче попыток натренировался говорить "папа", "мама", "кот", "птичка", лишь бы получить от вас положительную реакцию. Но смысл появится лишь позже, но…

Годам к 9-12 будут появляться наметки на мышление и понимания. Но уже становится невозможно "заставлять" молодого человека что-то делать. У него абсолютно свой внутренний мир. Мы его можем лишь реконструировать. У него появляются собственные желания и особенности мышления, структура интеллектуальных объектов начинает постепенно формироваться. Но это в любом случае недостаточно для понимания взрослого. Но нужно ли оно? Нужно ли, чтобы детский мозг понял?

Понимаю, что звучит странно. Но мы иногда требуем понимания, когда ждем, что ребенок будет хотеть то же, что и мы. Например, хотим, чтобы ребенок захотел есть, а не плакать. Но это не значит, что он хочет кушать. А кормить и так и пытаемся... Таким образом потребности мозга ребенка мы просто игнорируем. Блин, может у него ресница в глаз попала, как он может есть хотеть и перестать реветь??

Если брать идею, что любой мозг - индивидуален и не будет похож на наш, то невозможно добиться такого идеального соответствия своим каким-то критериям. Чтобы сын или дочь ели, спали, плакали только, когда нам это уместно. Но это же невозможно!

Что тогда остается? Думаю, что единственное, что мы можем дать ребенку - это любовь и поддержку. И возможно получим тогда то же самое. И нужно ли будет нам тогда понимание? 🤔 Думаю, что знание работы мозга натолкнет на ответ "нет".

Если у вас будет возможность, спросите у своего ребенка, что ему интересно и чем он хотел бы с вами поделиться? Постарайтесь его поддержать, ведь ему это важно…

Автор: https://mind.formulla.by/author/makarov

Научный магазин: https://formulla.by

Instagram: https://www.instagram.com/formulla.by/

Tik-tok: https://www.tiktok.com/@formulla.by

Вконтакте: https://vk.com/formulla_by