Есть такое понятие - "психология бедности". Это как "не жили богато, нечего и начинать". И счастье не в деньгах, но при этом мы все хотим вкусно поесть, не болеть, чтоб был свой угол, чтоб было что надеть и обуть, хотим саморазвития и т.д.
Да, не все мы можем быть успешными топ-менеджерами, генеральными директорами, не всем дано зарабатывать миллионы, но и далеко не каждый пойдёт работать дворником, уборщиком, санитаром. Поэтому и безработица высокая: вроде как и вакансий полно (чаще всего низкой квалификации и низкой зарплаты), а работать некому. Тот же бывший менеджер будет стоять в ЦЗН и искать дальше варианты по себе, чем пойдёт мести улицы, это ниже его достоинства. А все "вкусные" вакансии заняты по блату, в газете или сайтах ты их не увидишь.
Опять же мы все знаем, в какой стране живём и в каких условиях. У многих из нас нет финансовой подушки, и посидев месяц-два дома, пойдешь работать до лучших времён и посуду мыть, и полы, разгружать фуры, чтоб не умереть с голода и холода (есть-то хочется, да и коммуналку никто не отменял).
Вот так до лучших времён и работаем всю жизнь не там, где мечталось.
Прочитала недавно статью про британку, которая из-за трудностей на предыдущей работе (пела в оперном театре, и их отправили на карантин) устроилась в супермаркет. И вроде хочется сказать: "Вот молодец! Наплевала на свой статус и из интеллигенции перешла в сферу услуг! А наши люди дома сидят и стонут!"
Но при этом если вспомнить, что в тех же Магнитах или Пятерочках и в хорошие времена продавцы и кассиры вкалывали, как проклятые, и на них вешали все недостачи, а от обещанной зарплаты урезали половину, то сейчас тем более задумаешься о работе там: а стоит ли оно того?
Посидишь перед телевизором да сухарик погрызешь лучше...
Вот такая психология бедности...
P.S. Ребят, это не научная статья, а просто раздумья на досуге... Относитесь проще к жизни! Спасибо за внимание!