Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.
Наверняка ты знаешь, что завтракать нужно в течение часа после того, как ты проснулась. Идеальное время 7-9 часов утра. Диетологи говорят, пропускать завтрак нельзя, ведь тогда ты лишаешь организм порции полезных веществ, которые он потерял за время сна, а также рискуешь съесть слишком много в обед и за ужином. Ведь твое тело все равно потребует с тебя необходимое ему количество калорий.
Завтракать или нет?
Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.
Во время ночного сна организм не прекращает работу - он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения - некоторые встают попить воды или перекусить.
Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его - это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.
Так как же правильно начать свой день - есть или не есть с утра?
Вариант 1: Не завтракать
Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга - глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.
Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам - на животе, бедрах и ягодицах.
Вариант 2: Плотно позавтракать
По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.
В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.
Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания
Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» - не обязательно равно «кулинарный шедевр».
Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим
В завтраке главное - это баланс полезных веществ и достаточное количество калорий для активности, но не такое, чтобы откладывать их про запас. Рацион должен содержать белок и жир, хотя бы немного, а также сложные углеводы и много клетчатки, чтобы оказать стимулирующее воздействие на пищеварение.
Итак, базовая часть завтрака - сложные углеводы в виде крахмала (из растительной пищи) или гликогена (животный аналог крахмала). Это может быть гречневая или овсяная каша на молоке или воде, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок. К базовой части хорошо бы внести дополнение в виде белкового компонента - яйца, отварной курицы или паровой котлетки. Аналогом мясных продуктов могут стать молочные.
В завтраке полезны и жиры - лучше, если это будет растительное масло или качественное сливочное. Также необходимо много фруктов или овощей - сделайте салат или нарезку.
Если вы физически не можете заставить себя завтракать - первое время ешьте фрукты и половинку яйца, и постепенно учите себя завтракать - это полезная привычка.
Пить на завтрак полезно натуральный кофе, а не растворимые суррогаты, или черный чай - эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе - они пользы не принесут.
Мифы о завтраке
Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?
Поговорим об этих мифах подробнее:
- цитрусовый сок на завтрак на самом деле не так полезен, как принято думать. За счет фруктовых кислот он может раздражать желудок и вызывать дискомфорт, портить зубную эмаль и мешать пищеварению. Сок надо пить не ранее, чем через час после завтрака.
- йогурт с особыми бактериями, который помимо питания еще и якобы повышает иммунитет, на самом деле, не больше чем реклама. Полезным может быть только йогурт со сроком годности не более 3-5 дней и не из пластиковых баночек. В широко рекламируемых йогуртах от настоящих йогуртов есть разве что название.
- мюсли, по утверждению их производителей, тоже являются отличным завтраком, но способ получения мюсли далек от принципов правильного питания: хлопья теряют часть полезных минералов и витамины, а фрукты в мюсли обрабатывают газом для яркого цвета. По многим исследованиям, в некоторых мюсли жиров больше, чем в жареной картошке.
- говорят, что на завтрак вредно есть сыры, они жирные. Но как мы выше уже говорили, немного жира в завтраке - только на пользу, поэтому пара кусочков сыра даст порцию белка и жира для силы и бодрости. Только не стоит есть острый и соленый сыр.
- существует также миф о том, что на завтрак не стоит есть бананы, так как они калорийны. Мнение Passion.ru: банановые калории на завтрак не опасны, кроме того, банан за счет своей структуры обволакивает систему пищеварения и активирует перистальтику. К тому же бананы дают чувство спокойствия и снимают проявления предменструального синдрома.
Что можно съесть?
Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.
Вот примеры завтраков:
- овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, чёрный кофе,
- лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
- творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
- паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
- гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.
Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак - это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.
Яичница с томатами и брынзой
- 2 яйца;
- 10 томатов черри, разрезанных пополам;
- 40 г брынзы, нарезанной небольшими кубиками;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Поджарьте томаты на разогретом оливковом масле. Добавьте брынзу и залейте яйцами.
Овсянка с вишней
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- ½ стакана молока жирностью 1%;
- 10 сушёных вишен;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- 1 чайная ложка мёда.
Залейте овсянку на ночь молоком. Утром добавьте остальные ингредиенты. Подогрейте в СВЧ.
Роллы с арахисовой пастой и бананом
- 1 цельнозерновая тортилья;
- 2 чайные ложки несолёного арахисового масла;
- ½ мелко нарезанного банана.
Намажьте арахисовую пасту на тортилью. Положите банан и сверните в ролл.
Омлет с зелёным луком и авокадо
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока жирностью 1%;
- 1 пучок порубленного зелёного лука;
- ½ авокадо, нарезанного кубиками;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Взбейте яйцо с молоком. Поджарьте несколько секунд зелёный лук на разогретом оливковом масле. Залейте яично-молочной смесью. Готовый омлет посыпьте авокадо.
Зелёный смузи
- 1 стакан замороженных ягод;
- 1 стакан замороженного шпината;
- 1 столовая ложка сывороточного протеинового порошка;
- ½ стакана кефира жирностью 1%;
- 1 столовая ложка семян чиа или льна;
- холодный зелёный чай для разбавления.
Все ингредиенты смешайте в блендере. Разбавьте зелёным чаем до желаемой консистенции.
Парфе из йогурта с фруктами и орехами
- 1 нарезанный персик;
- 1 столовая ложка размоченного изюма;
- 1 чайная ложка измельчённого миндаля;
- 6 столовых ложек греческого йогурта.
Уложите слоями ингредиенты: персики, изюм, йогурт, персики, изюм, йогурт. Сверху посыпьте орехами.
Бутерброд с лососем и сливочным сыром
- 1 ломтик хлеба;
- 1 столовая ложка сливочного сыра;
- 1 веточка свежего укропа;
- 50 г подкопчённого лосося.
Намажьте сыр на хлеб. Сверху положите лосось. Посыпьте укропом.
Включи яркий свет
Казалось бы, какое отношение это имеет к похудению и диетологии? Самое прямое! Дневной свет помогает нашему организму проснуться, стимулирует выработку кортизола и снижает мелатонин. По уровню освещенности твой мозг понимает, что начался новый день, и просыпается. А вместе с ним через некоторое время просыпается и чувство голода. Если ты встаешь в полутьме, в потемках же собираешься на учебу или работу, то о каком желании поесть с утра может идти речь? Итак, ты встаешь и сразу включаешь яркий свет, а завтракать садишься не позднее, чем через 30-40 минут после пробуждения.