В апрельском номере журнала “Живу с диабетом” вышло мое интервью о посещении международной конференции по передовым технологиям и лечению диабета, которая состоялась в феврале в Мадриде. В интервью я ответила на вопросы о том, как все было, что увидела и удивило, что стало самой большой неожиданностью для меня во время путешествия по Испании, ну, и вообще, какие они - диабетики других стран.
Ниже даю полную версию интервью.
Диабетики разных стран! Объединяйтесь!
С 19 по 22 февраля в Мадриде состоялась 13-я Международная конференция по передовым технологиям и лечению диабета - ATTD 2020.
Конференция в первую очередь была предназначена для врачей, разработчиков различных гаджетов, ученых, исследователей в области сахарного диабета.
Мне поступило приглашение от компании Medtronic вступить в международное сообщество лидеров мнений. Тех, кто объединяет вокруг себя людей, связанных темой сахарного диабета. Я горжусь тем, что честь представлять Россию в этом сообществе выпала мне. Первая встреча состоялась как раз в рамках форума ATTD.
Знания - сила. Так можно кратко сформулировать девиз встречи диабетиков из разных стран. Нас собрали для обмена опытом, знаниями, чтобы мы передали их другим людям и мотивировали на здоровую жизнь.
Смогли ли вы заметить разницу между отношением к диабету в других странах и в России. То же самое хотелось бы узнать и об отношении самих людей с СД за рубежом к своей болезни. Чувствуется ли разница?
Мне довелось пообщаться с ребятами из разных стран мира: Новой Зеландии, США, Бразилии, Швейцарии, Германии и многих других. Всегда было интересно, как к сахарному диабету относятся в других странах.
Разница в отношении к заболеванию, безусловно, есть. Сахарный диабет во многих странах не считают тяжелым заболеванием. А к людям с СД не относятся как к инвалидам. Это полноценные члены общества. Кстати, в некоторых странах больным сахарным диабетом разрешено работать даже пилотами!
Сами диабетики, когда я поднимала эту тему, меня не понимали: “Инвалиды? Почему?!”.
В ряде стран социальная поддержка людей с этим заболеванием развита лучше, чем у нас. И им не приходится, как людям в нашей стране, в странах СНГ, постоянно доказывать свои права, пытаться получить положенные по закону медикаменты и расходники. У нас без официального статуса “инвалид” люди с диабетом часто не могут позволить себе качественную заботу о здоровье.
Также большую роль играет и наше личное восприятие этого заболевания. Кто-то предпочитает считать себя инвалидом и придерживаться этой линии поведения. А кто-то старается жить полной жизнью, воспринимая диабет как сопутствующее его жизни явление, с которым просто надо научиться сосуществовать. Это вовсе не означает, что им проще жить в материальном плане, что у них нет осложнений. Просто они научились самостоятельно справляться с проблемами и предпочли не заострять свое внимание на сахарном диабете.
Какие из чудес техники удивили больше всего?
Признаюсь, чудес я не увидела.
Многие из представленных устройств и приложений, например, насадки на шприц-ручки, запоминающие время и дозу введения инсулина, электронные дневники самоконтроля, инсулиновые помпы системы “замкнутой петли” - не стали для меня открытием.
Удивило приложение, которое может по фото продукта определить количество углеводов и ХЕ, содержащихся в нем. Я всегда ношу с собой электронные карманные весы. Решила перепроверить разработчиков: взвесила банан, подсчитала ХЕ. Оказалось, что приложение выдало довольно точный результат!
Также понравилась программа, представленная компанией Акку-Чек. Принцип ее действия: наносишь каплю крови на тест-полоску, далее наводишь на цветовой индикатор полоски фотокамеру и получаешь в приложении данные о сахаре в крови. Для этого не нужен глюкометр.
Конечно, к реализации и точности результатов этих приложений остается много вопросов, но сама идея впечатляет.
Не смогла пройти мимо стенда с инсулиновыми иглами длиной 3 мм для шприц-ручек. Современные технологии позволяют идти по пути миниатюризации. Мои первые инсулиновые иглы были 25-27 мм. Мне есть, с чем сравнивать. Маленькие иглы наносят меньше травм, исключают риск внутримышечных инъекций. Уколы с ними стали совершенно безболезненными.
Что для вас стало самой сильной неожиданностью в этой поездке?
Наверное, кража моего кошелька, которая поставила меня перед сложным выбором: купить на оставшиеся средства сувенир, о котором мечтала много лет, или же - оставит их на еду. Конечно же, я выбрала еду. Без сувенира я точно прожить смогла бы, а вот сутки провести без еды лично для меня могло стать серьезным диа испытанием. =)
А если серьезно, неожиданностью стала сама поездка и приглашение компании Medtronic поучаствовать в ATTD. Это говорит о том, что моя общественная деятельность, направленная на популяризацию темы сахарного диабета, интересна не только жителям России и СНГ. Оказывается, за ней наблюдают компании и диабетики других стран. Это действительно большая честь для меня.
Каких эмоций было больше: оптимистических или же наоборот?
Это сложный для меня вопрос.
Конференция ATTD и представленные на ней оборудование и технологии воодушевляли и радовали. Я своими глазами будто увидела будущее, ощутила движение прогресса: приложения, устройства, которые еще 5 лет назад казались фантастикой…
С другой стороны остался горький осадок от общения с разработчиками столь впечатливших меня устройств и приложений. К сожалению, практически никто из производителей не планирует выводить свои устройства на российский рынок. Связано это с российским законодательством, со слишком тяжелыми и дорогими процессами регистрации импортных медицинских товаров… Это означает, что для нас они скорее всего останутся недоступными.
Представим гипотетически, что вас попросили выступить на закрытии форума. О каких самых наболевших проблемах вы бы говорили?
Среди глобальных общемировых проблем, связанных с сахарным диабетом, нужно выделить информационную безграмотность пациентов, трудности в обеспечении медицинскими препаратами, необходимыми для компенсации здоровья, отсутствие квалифицированных специалистов.
Еще одной общемировой проблемой является профилактика развития сахарного диабета 2 типа. Число людей с этим заболеванием стремительно растет. Но в большинстве случаев благодаря комплексным мероприятиям это заболевание можно предупредить.
В организации качественного обеспечения здоровой жизни для людей с диабетом и в профилактике диабета 2 типа невозможно добиться успехов точечными мероприятиями. Должен осуществляться целый комплекс мер, где заинтересованными будут не только активисты из числа людей с сахарным диабетом. Заинтересованным в здоровом обществе должно быть прежде всего государство.
Сахарный диабет - глобальная проблема всего мира. И результатов возможно добиться только совместными усилиями.