Прежде чем главным вокзалом Варшавы стала Warszawa Centralna, за эту функцию отвечал вокзал Warszawa Główna Osobowa, находящийся в районе Wola (а здание вокзала Warszawa Główna находилось на месте нынешней Warszawa Śródmieście).
Именно там 7 июня 1927 произошла перестрелка, в результате которой погиб дипломатический представитель СССР в Польше Пётр Войков. В тот день он встретился с коллегой из Англии, которого со скандалом выгнали из Лондона, обвинив в шпионаже в пользу Советов. В Варшаве уже бывший полпред Аркадий Розенгольц пересаживался на поезд в Москву.
Успев помахать коллеге на прощанье, Войков получил несколько пуль в спину, вынул из кармана револьвер и открыл ответный огонь. Спустя час после перестрелки он скончался. Войков, кроме тесных связей с Лениным и максимальной бестактности в работе, запомнился и как один из участников расстрела императорской семьи и самого императора Николая II.
Убил Войкова 19-летний белоэмигрант Борис Коверда. Он сразу же сдался прибежавшим на перрон полицаям, на суде отвечал однозначно: Войкова убил как «представителя власти большевиков», а ещё сообщил, что ему жаль о причинённых неприятностях его второй родине — Польше (о том, что Польша старалась не вступать в конфликты с СССР и потому анти-советские русские мигранты ей очень мешали, я писал выше).
Коверду приговорили к пожизненным каторжным работам, заменённым в итоге 15-летними. Борис вышел по амнистии спустя 10 лет в 1937 году, жил попеременно в Югославии и Варшаве, где его и настигла война. После её окончания переехал в Лихтенштейн, а после жил в Швейцарии, Франции, ФРГ и наконец США, где работал в изданиях «Россия» и «Новое русское слово», умер в Вашингтоне, похоронен в Нью-Йорке, после себя оставил дочь и двух внучек.
А вот так выглядят перроны бывшего вокзала Warszawa Główna Osobowa сейчас: каждое лето там проводится Nocny Market, куда ближе к ночи стекается голодная молодёжь со всего центра. Так это выглядело до эпидемии, по крайней мере.