Всем привет! сегодня расскажу вам как быстро и просто приготовить вкусные вяленые помидорки.
На полтора килограмма помидоров я беру по одной чайной ложке крупной соли и сахара, большую щепотку смеси трав, и 5-6 столовых ложек оливкового масла. И всё! А результат не передать совами! Важный момент — лучше брать смесь «Французские травы». Можно и другую, но обязательно с базиликом.
Ингредиенты:
помидоры 1,5 кг
соль 1-1,5 ч.л.
смесь "Французские травы" щепотка
оливковое масло 5-6 ст. л.
сахар 1 ч.л
- Помидоры я хорошенько промываю и обсушиваю.
- Потом каждый помидорчик разрезаю пополам, чайной ложечкой удаляю серединку со всеми семенами и плодоножкой. В итоге у меня остаются как бы пустые «лодочки».
- Эти лодочки я протираю бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
- Потом раскладываю их «бортиками» вверх на противне, который предварительно накрываю пергаментом.
- Присыпаю помидоры смесью соли, перца и сухого базилика. В первый раз базилик у меня входил в смесь «французских трав» — именно, французских, а не прованских. С прованскими я тоже потом пробовал, но мне понравилось меньше.
- Немного сбрызгиваю помидоры оливковым маслом и ставлю в духовку на самый маленький огонь.
- Плиту (и это важно!) я плотно не закрываю, там должна оставаться небольшая щель, в которую будет поступать свежий воздух, а разогретый выходить. Для такой вентиляции я приспособил ложку, которую вставляю между плитой и её дверкой.
- Помидоры стоят в духовке не меньше 4 часов. Впрочем, надо наблюдать, ведь многое зависит от сорта помидоров, их размера и мясистости.
- Потом я выключаю духовку, плотно её закрываю и даю возможность помидорам немного отдохнуть.
- Когда они чуть остынут, я их снимаю с пергамента и складываю в банку слоями, каждый из которых немного поливаю оливковым маслом.
- Стеклянную банку я перед этим очень тщательно мою, обдаю кипятком и тщательно просушиваю.
- Храню вяленые помидоры в холодильнике. Но они как-то долго там не хранятся, уж очень изысканное лакомство!
Бутерброды с вялеными помидорами и авокадо
Вяленые помидоры хороши и сами по себе, и как ингредиент в салатах. Но я больше всего люблю делать маленькие бутерброды с авокадо и вялеными помидорами.
Авокадо для этих бутербродов я выбираю мягкие, вынимаю из них мякоть, разминаю её вилкой. Добавляю немного мелко порубленного зеленого лука, каплю оливкового масла. Можно добавить лимонный сок, чтобы паста из авокадо не потемнела.
Намазываю эту смесь на кусочек белого подсушенного хлеба и сверху кладу вяленый помидорчик! Объедение!
Всем приятного аппетита! Подписывайтесь)) и помните все вкусное- просто!