Очень простые способы я применяю для чистки изделий из серебра в домашних условиях. Сразу скажу, ничего серебряного дороже 3 тысяч рублей у меня в руках не бывало, поэтому пока тренируюсь на кошках, а вернее на не очень дорогих монетах и других изделиях, типа, колечки и цепочки.
При чистке серебряных изделий важно знать пробу - чем на меньше (например, 500 на советских монетах), тем изделие меньше подвержено "царапкам", которые возникают при использовании абразива (соды, зубной пасты и прочего).
Распишу по типам:
Дешевый советский билон образца 1921 года от сильных загрязнений я чищу так: помещаю серебряную монету в нашатырь на полчаса, а потом с помощью щепотки "пемолюкса" отчищаю всю черноту. Можно использовать и соду, но мне кажется, частички соды чуть крупнее, а потому могут появиться заметные глазу царапины.
Дорогой билон (типа, 1921 года) я сначала вывариваю в соде, дабы размягчить грязь и прочие окислы. А потом в зависимости от ситуации помещаю монету в нашатырь и применяю слабый абразив, чтобы убрать сильное загрязнение. А если все убирается хорошо, то обхожусь лишь поверхностью пальцев или мягкой тряпочкой.
Недорогие серебряные имперские монеты легко чистить вывариванием в соде (только чтобы монеты не соприкасались друг с другом) и с последующим применением опять того же пемолюкса.
Цепочки чистить проще простого. Также их замочить либо в нашатыре (на час) или же в растворе уксусной кислоты, которая пищевая, (примерно на сутки). Затем с помощью соды или "пемолюкса" цепочка начищается до блеска.
Колечки чистятся точно также - самое трудное у них вычистить внутреннюю часть. Можно использовать зубочистку, когда чистится место клейма.
Однажды попросили почистить небольшую серебряную посудинку. Замочил ее в тазике с раствором уксусной кислоты. На следующий день прошелся пемолюксом и посудинка заблестела.
***
Интересный факт
Многие люди считают, что серебряные изделия на теле начинают темнеть, когда человек заболевает или вообще кто-то на него наложил разновидность сглаза.
Конечно, это не так. Серебро темнеет из-за химических процессов. Например, от того, что в человеческом поте есть сера, которая и вступает в реакцию. Соответственно, если воздух насыщен сероводородом, то также происходит реакция (можете провести эксперимент с яйцом и серебряным изделием, чтобы убедиться).