Ну что же, продолжу рассказ про Андалузию, хотя сейчас все это кажется уже очень далеким и в прошлом, и в будущем, но если никому и не пригодится, так хотя бы впечатления для себя запишу, будет о чем почитать на досуге)
Итак, поехали) Посмотрев Гранаду, мы двинули к следующему «обязательному» пункту Андалузии – Кордове. Но после довольно большого города (а в Гранаде все-таки живет 230 тыс.человек) хотелось чего-то более камерного, но при этом интересного, поэтому единодушно решили сделать крюк и заехать в два небольших городка Баэсу и Убеду – оба включены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в Испании за архитектуру эпохи Ренессанса.Было много раздумий, какой из них выбрать, но потом решили заехать в оба.
Итак, Баэса. Маленький городок 2 на 2 км. Город возник еще во времена Римской империи и тогда назывался Беатиа. Расцвет его случился при маврах, Баэса была столицей отдельного королевства Сейридов, население превышало 150 тыс. человек (сейчас всего 16 тыс). А в 1244 г. был захвачен христианами, это был первый город, отвоеванный у мавров, и от мавританской архитектуры остались одни фундаменты, так что восточной архитектуры вы там не увидите. Многие десятки лет здесь селились кастильские рыцари, в связи с чем Баэсу называли «королевским гнездом ястребов». Здесь строили дворцы в эпоху Ренессанса, а поскольку в 17 в. в Баэсе случился экономический кризис, то, как и бывает во многих случаях, город сохранился таким, каким был в старину.
Машину можно оставить на любой окраине города, при въезде есть большое пространство, где стоят грузовички и машины местных жителей. Мы, правда, поставили ее на месте, которое нашли заранее в Интернете, тоже бесплатно (координаты 37.990055, -3.466939 (Parking Zona Monumental 24h)
До Кафедрального собора (Catedral de la Natividad de Nuestra Señora de Baeza) буквально 5 минут ходьбы.
Ещё в XIII веке это была резиденция епископства Хаена. Как и в Гранаде собор был построен на месте бывшей мечети, в 16 в. в эпоху Ренессанса был полностью реконструирован.
На площади перед собором Фонтан Санта Мария в виде триумфальной арки.
Напротив собора - одно из зданий Международного университета Андалусии
А за ним - Дворец Хальбакинто (Palacio de Jabalquinto), построенный в 16 в. для одной из обеспеченных семей Бенавидес. Сегодня это здание тоже принадлежит международному университету Андалусии и, можно без проблем зайти внутрь и ощутить себя студентом времен Средневековья.
Там чудесный дворик.
И очень прикольная фигурка льва на лестнице, правда, он сидит попой к входящим, почему интересно?)
И лестница очень хороша)
Идем дальше.
Capilla de San Juan Evangelista
И, наконец, площадь Plaza del Pópulo, называемая, также, площадью львов Plaza de los Leones в честь стоящего на ней одноименного фонтана Fuente de los Leones. Он был сделан в 15 в, а статуя – это принцесса Himilce, жена знаменитого карфагенского полководца Ганнибала, ее (статую, а не принцессу) привезли из находившихся неподалеку руин города Cástulo.
Antigua Carnicería - старая мясная лавка, сейчас здесь городской суд
Дворец Casa del Pópulo с фасадом в стиле платереско. Сейчас в нем - туристический инфоцентр.
А две арки – это Ворота Хаэн и Арка Вильялар (Puerta de Jaén y Arco del Villalar). Почему тут есть и то, и другое, я так и не разобралась, Но прочитала, что Арка де Вильялар была воздвигнута в память о битве при соответственно Вильяларе, а ворота Хаэн (главные ворота города на дороге, соответственно, в город Хаэн), были в 1526 году восстановлены в честь визита в город императора Карлоса V, то есть это значит, что они существовали и прежде. А еще это место очень символично, поскольку отсюда уходили христианские войска сражаться против последнего мусульманского царства на полуострове.
Вот, в общем-то и все, что можно увидеть в Баэсе. Конечно, есть еще церкви, старинные домики на узких улочках, и если кому-то хочется отдохнуть от суеты и проникнуться средневековьем, то ему надо сюда. А нам вполне хватило 1,5 ч, и мы покатили в Убеду, которая впечатлила нас гораздо больше.
Ну в это просто оформление мусорных баков, у нас возможно такое?)