Читательница канала "Московские истории" Мария Орлова о двух своих дедах - ленинградце и москвиче.
День освобождения Ленинграда от фашистской блокады для нашей семьи святой. Хотя все мои родные, в основном, из Москвы или Бреста, но один родственник - ленинградец.
Вспоминаю себя лет, наверное, в шесть. Год примерно 1972-й, праздник, 9 мая. За большим столом, заставленным всевозможными блюдами, сидит наша семья. Все мы собрались в просторной квартире на Большой Бронной, в которой живут сестра бабушки Анна и её муж Ефим Михайлович. Он - бывший военный корреспондент, воевавший на ленинградском фронте "с лейкой и блокнотом", - имел боевые ранения, награды. Вся его семья умерла в блокаду.
Во главе стола сидят два моих деда, Ефим Михайлович и Василий Иванович, - ленинградец и москвич. Первую стопку пьют даже не за победу- за тех, кого нет с нами, не чокаясь. Перед ними стоит тарелка с картошкой в мундире и сухарики из чёрного хлеба. Оба деда берут по картофелине, едят так, не очищая. Дед Вася - левой рукой, правая у него перебита под Москвой, в первых боях, когда ушёл в ополчение. Берут по чёрному сухарику.
Они не рассказывали мне о тех годах. Дедушка Вася повоевал мало, был тяжело ранен в первые дни боев, долго лечился в госпиталях.
Дед Ефим прошёл всю войну, от и до. Вся его семья, по рассказам бабушки Ани, его второй жены, оставалась в осажденном городе. Родители, которым было за 70, жена, девятилетний сын и семилетняя дочь, сестра с двумя детьми - умерли все. Родители в декабре 1941 года, с разницей в три недели, жена в начале января 1942-го, дочь - 20 января.
Сестра с детьми дожила до эвакуации по Ладоге. Но, по прибытии в Вологду, заболела. За ней, в течение нескольких месяцев, погибли и оба мальчика от последствий дистрофии. Ефим перебрался в Москву и больше уже никогда не приезжал в Ленинград.
Он был добрым и весёлым, очень меня любил. Его не стало в 1978 году. В их квартире на Большой Бронной потом 35 лет прожили мои родители. Остались фотографии и записи Ефима. Все мечтаю их разобрать и, возможно, что-то передать в Музей обороны и блокады Ленинграда.
Другие истории Марии Орловой.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru