Угадайте, что это за агрегат?
Если вы жили в СССР, то, скорее всего, узнали фотоувеличитель Дон-110.
Увлечение плёночной фотографией приводит к тому, что ты тащишь 15-килограммовую коробку, в которой что-то подозрительно гремит и побрякивает, где-то в Липецке. А потом внезапно на даче в Подмосковье, в разгар карантина, в тёмной комнате, освещенной красным фонарем, затаив дыхание смотришь, как проявляется изображение на белой бумаге.
Но давайте по порядку.
Фотоувеличитель по моей просьбе купила сестра, которая учится в Липецке. Спустя месяц спотыканий об коробку, которую невозможно сдвинуть, я, наконец, за ней приехала. На автовокзале пару раз услышала шуточки про «Пора запасаться динамитом». Несколько раз ответила на недоуменный вопрос: «А что у вас там?» - «Фотоувеличитель» и получила в ответ такое понимающее «А-а-а…», как будто люди каждый день печатают дома фотографии. Скорее всего, это история из разряда «Все слышали, никто не видел».
В магазине фотопринадлежностей в Москве я купила вот такой набор:
Фотобумага унибром, проявитель и фиксаж – вот, собственно и всё, что нужно, чтобы напечатать чёрно-белые фотографии.
На даче отыскались старые кюветы, в которых последние несколько десятков лет выращивали рассаду.
3 больших и 1 маленькая, столько, сколько нужно.
Фотобумага очень чувствительна к свету, печатать фотографии можно при свете красного фонаря. Красный фонарь найти я не смогла – всё закрыли на карантин, а на даче – только кюветы. Зато отыскалась папка для бумаг – с прозрачными файлами и ярко-красной пластиковой обложкой. Из обложки и мотка изоленты получился отличный светофильтр для настольной лампы, чем не красный фонарь. Пластиковые листы, оставшиеся от папки, я прошила на швейной машинке – получились холдеры для нарезанной плёнки.
В общем, всё в дело.
В наборе химикатов есть инструкция – сколько греть, что когда высыпать, сколько настаивать.
Потребуется 3 кюветы – под проявитель, под промывку и под фиксаж – и емкость с большим количеством воды для промывки отпечатков, у меня – эмалированный таз, вполне себе.
Находим комнату, куда не проникает свет, завешиваем окна одеялами, смотрим, чтобы щель под дверью не светилась, а если светится – затыкаем плотной тканью, разливаем химикаты по кюветам, включаем импровизированный красный фонарь. Можно печатать.
В фотоувеличитель вставляем плёнку, наводим резкость на стол. Закрываем объектив красным фильтром и достаем бумагу.
Не обязательно сразу печатать целый отпечаток – лучше попробовать разные выдержки и выбрать наиболее подходящую. Для этого отрезаем полоску бумаги и кладем ее в центр нашей будущей фотографии. Бумагу нужно прижать, обычно для этого используется кадровая рамка, но у меня только несколько паркетин и они вполне подходят. Прижимаем один конец полоски и закрываем полоску бумаги чем-нибудь длинным. Бруском дерева, книгой, еще чем-то, неважно. Главное, чтобы на бумагу не попал свет.
Открываем участок бумаги шириной 2-3 см, выключаем фотоувеличитель, убираем красный светофильтр с объектива, и включаем на секунду – говорим вслух число 21, например. Затем сдвигаем наш брусок дерева или книгу, или что там у вас, еще на пару сантиметров, и снова включаем на секунду. И так раз 5, пока не закончится место на бумаге.
Тест готов, теперь идем проявлять. Начинается то, ради чего всё и затевалось. Опускаем в кювету с проявителем, смачиваем поверхность отпечатка и видим, как медленно проступает изображение, становится четче, ярче. Ждем, пока рисунок не перестанет меняться. Затем – стоп-ванна и фиксаж. В фиксаже нужно подержать пару минут и можно смотреть при свете красной лампы. Изображение будет полосатое – от более темного участка, на который попало больше всего света, до самого светлого, который экспонировался всего секунду. Нужно выбрать, какой участок выглядит лучше. С такой выдержкой и будем печатать полный отпечаток. Если при свете красного фонаря непонятно – отправляем тест в фиксаж еще на 5 минут, а потом разглядываем при свете.
Не забудьте перед каждым включением света проверять, закрыта ли фотобумага! Ее довольно легко засветить.
В фиксаже изображение должно провести минут 15, только после этого его можно отправлять в промывочный таз.
Когда отпечатаны все отпечатки, промываем их еще раз, более тщательно – сливаем воду, наливаем свежую и следим, чтобы каждая фотография промылась. Иначе на снимках могут остаться частички реактивов, которые со временем приведут к порче снимка.
А теперь можно сушить. Натягиваем веревку и развешиваем мокрые отпечатки.
Любуемся делом рук своих!
Спасибо за прочтение! Подпишитесь на мой канал, вам несложно, а мне - стимул.