Найти в Дзене
Изюминка

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА

картинка взята из источников яндекса
картинка взята из источников яндекса

Вот и наступил апрель, пришло время позаботиться о семенах огурцов и их посеве. Кто то выращивает рассадой, кто то сеет непосредственно в грунт.Тут есть не мало хитростей и у каждого они свои.
Сев огурца: Если перед посевом семена прогреть в течение 3-х часов при температуре 60º, то они дадут более дружные всходы, раньше начнут плодоносить и образуют меньше пустоцвета.

Для обеззараживания семена выдерживают в растворе марганцовки (1 г на 0,5л воды) 20 минут и промывают в чистой воде. Можно использовать для этой цели тринатрийфосфат (сода, только не кальцинированная) или сок алоэ. Горшок с растением алоэ поставьте на 5-6 часов в темное место при температуре 20º, затем отрезав боковой отросток, отожмите из него сок, в который поместите семена на 24 часа, затем просушите не промывая.

Намачивание производится в растворе древесной золы(20 г золы на 1 л теплой воды) в течение 6 часов, а затем семена промываются чистой водой. Можно приготовить другой питательный раствор (на 1 л воды по 1 ч. л нитрофоски и древесной золы) подержать в нем семена 12 часов.После проклевывания семена поместите на самую дальнюю от морозилки полку холодильника для закаливания.

Высевать лучше сухие семена, так как при возвратных холодах намоченные загнивают и не дают хороших всходов. При очень теплой погоде и позднем сроке посева семена лучше проращивать и высевать во влажную землю, иначе корешки сразу засохнут и погибнут. При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 4-5 день, но иногда семена не прорастают из-за недостатка тепла. В таком случае огурцы приходится пересеять. Новые рядки лучше располагать на расстоянии 15-20 см от старых. Ориентация гряд тоже имеет значение. Лучше располагать их с востока на запад, чтобы освещение было равномерным в течение всего дня. Семена заделывают во влажную почву по 2 штуки на глубину в 2 см. после посева поливают теплой воды и при необходимости накрывают пленкой. Кстати, некоторые начинающие садоводы поступают неправильно, обрывая мужские цветки - пустоцветы. Это лишь мешает плодоношению, ведь мужские цветки необходимы для опыления. Другое дело - способствовать появлению большого количества женских цветков. Это достигается прищипыванием плети над 5-6 листом. После прищипки образуются боковые плети, на которых образуется множество женских цветков, даже больше, чем на основной плети.12

Корневая система огурца не выдерживает резких колебаний температуры, иногда стебель даже трескается, поэтому посевы замульчируйте сразу черной или старой непрозрачной пленкой, соломой, скошенной травой или опилками. При появлении первого настоящего листа не забудьте проредить растения в ряду, оставив 6-8 крепких и здоровых саженца на метр, а в гнезде - 2-3. При запаздывании с прореживанием растения вытягиваются и быстрее поражаются болезнями.

Огурец предъявляет высокие требования к почве, ведь растение за короткий срок формирует высокий урожай, имея поверхностную корневую систему. Наиболее пригодны супесчаные почвы, богатые органическими веществами. Весной вносят свежий навоз (8-15 кг на 1 м2), минеральные удобрения – частично при весенней обработке почвы перед посевом или посадкой, а затем в виде подкормок (раз в 7-10 дней).
Лучшим предшественником для огурца является капуста, лук, томат и корнеплоды. И учтите, что огурец плохо растет на переувлажненных участках, там, где долго не просыхает почва.
Для получения более раннего урожая следует высаживать рассаду огурца. Конечно, когда минует угроза заморозков. Растения, выращенные из рассады, дают урожай на несколько дней раньше. Однако при посеве семян на грядку растения имеют более развитую корневую систему и более устойчивы к перепадам температуры и болезням. Даже если у вас теплица, и вы высадили рассаду огурцов и думаете что там тепло, это не так, днем действительно на солнышке теплица прогревается, но ночью в теплице еще холодно и нужно предусмотреть дополнительное укрытие как в теплице так и в открытом грунте. Я высеваю огурцы на теплую грядку приготовленную с осени, но на ночь прикрываю рассаду огурцов пластиковыми 5 литровыми бутылками и сверху полиэтиленовой пленкой. Днем укрытие снимается, но и это зависит от погодных условий. Когда рассада огурцов хорошо укоренится и тронется в рост, укрытие можно не применять, это условие касается в основном теплиц. В открытом грунте укрытие снимают когда наступит оптимальная погода для огурцов.
Оптимальная температура для роста огурца – 20-28*С днем и 15-18*С ночью. Растения погибают при -5*С.
Огурцы поливают только теплой водой, ведь в жаркие дни нижняя часть стебля растения сильно нагревается, и попадание холодной воды на стебель приводит к появлению на нем микротрещин, в которые проникают возбудители болезней. Повреждаются при этом и сосуды, по которым от корней поступают влага и соли, а к корням – продукты фотосинтеза. Растение прекращает рост, у него вянут листья, опадают завязи.
Что же до горечи огурцов, то причин здесь несколько. Чаще всего горчат те, которые росли долго и в неблагоприятных условиях: мало влаги в почве, очень жаркая погода, длительное похолодание, недостаточно рыхлая почва. Горечь плодам придает вещество кукурбитацин, который накапливается постепенно в сортах с темно-зеленой окраской ближе к основанию плода, непосредственно под кожицей.

Такой прием, как прищипка, не всегда оправдан. ЛИШЬ РАСТЕНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ И ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С МУЖСКИМ ТИПОМ ЦВЕТЕНИЯ (НЕРОСИМЫЙ 40, ВЯЗНИКОВСКИЙ 37, ФЕНИКС) нужно прищипывать на 4-5 листом. У большинства современных сортов и гибридов огурца женский тип цветения. Прищипка точки роста может только повредить им, и растения потом долго не трогаются в рост.

Не допускайте ошибок при подкормках. Если при выращивании рассады требуется усиленное фосфорное питание при умеренном азотном и калийном, то в период плодоношения вносите азотно-калийные удобрения. Для получения экологически чистой продукции в этот период каждые 10 дней подкармливайте растения коровяком разбавленном водой(1:10). Результат будет лучше, если в подкормках коровяк чередовать со сбраженной травой. Жидкую подкормку нельзя делать утром – под лучами солнца капли на листьях станут причиной ожогов.

Заметила, что огурцы любят подкисленную подкормку. Для этих целей я применяю огородные энзимы. Которыми можно пользоваться как при поливе так и путем опрыскивания.

Очень важно чтобы сильная струя воды при поливе не попадала на корни растений. СДЕЛАЙТЕ КАНАВКИ МЕЖДУ РАСТЕНИЯМИ ИЛИ ВОКРУГ НИХ И ПОЛИВАЙТЕ ТОЛЬКО ПО НИМ. Молодые растения часто погибают от неумеренных поливов. Поливать огурцы надо через 2-3 дня только теплой водой и лучше во второй половине дня, но не позже 18 часов. Когда появятся 4-5 листьев, поливы целесообразно прекратить до образования завязей, потому что излишняя влага в этот период может задержать цветение. Но если растения начали слегка подвядать, поливы необходимо возобновить. Огурцы поливают обильно, особенно в период массового плодоношения, лишь в засушливую жаркую погоду (глубина смачивания почвы должна быть не менее 15-20 см.).

Если после длительного похолодания устанавливается теплая погода, но растения не «ожили», а опустили свои большие листья и стали привядать, опрысните их раствором макро и микроэлементов. Для этого в 10 л воды растворите 10 г мочевины, 8 г калийной соли, 3 г борной кислоты и столько же марганцовокислого калия и молибденового аммония. При необходимости такую внекорневую подкормку можно повторить через неделю. Огуречные растения становятся пышными, плодовитыми, если полить их или опрыскать настоем шелухи репчатого лука ( настаивайте шелуху не менее суток, затем разведите водой 1:2). Оставшуюся шелуху положите к корням растений, особенно заболевших. Можно процедуру повторить несколько раз через каждые 6-10 дней.

Если на листьях растений появляются признаки болезней, соберите листья в полиэтиленовый мешок, а потом сожгите. Растения же полейте 1%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия. К концу вегетации огурцы могут стать уродливыми и изменить форму. Если плоды похожи на грушу, подкормите растения калийными удобрениями(20г на 10л воды), а если огурцы суживаются книзу и напоминают морковь, то им необходима подкормка азотными удобрениями или коровяком. РАСТЕНИЯ ПОРАЖЕННЫЕ БОЛЕЗНЯМИ, НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ, ИХ НАДО СЖИГАТЬ. С ЗАРАЖЕННЫХ ГРЯДОК СНИМАЮТ ВЕРХНИЙ СЛОЙ ПОЧВЫ 2-5 СМ, ПЕРЕСЛАИВАЮТ ЕЕ НАВОЗОМ ИЛИ ПРОЛИВАЮТ НАВОЗНОЙ ЖИЖЕЙ. ЭТУ ПОЧВУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ 2-3 ГОДА.

О прополке огурцов. В мае и в начале июня трава заботливо выпалывается. Уже в слабых всходах и ее не допускают до разрастания, особенно в дождливую погоду и на почве держащей сырость; затем, когда растение уже имеет укоренившиеся плети, то выпалывают только промежуточную траву, оставляя ту, около стеблей которой обвились усики, но срывая у них верхушку и листья ( у травы имеется ввиду). Замечено, что в засуху огурцы менее страдают от зноя, если между ними находится немного травы, затеняющей почву. Кроме того, стебли сорной травы служат для зацепки плетей, которая на голых местах от сильного ветра вырывается с корнем и сваливается набок, так что требует расправки и пришпиливания.

Спасибо за прочтение. Высоких Вам урожаев.