Найти тему

Психологический практикум: Как мы теряем жизненную энергию.

Энергия нашей жизни – это важный вопрос для любого человека, потеря энергии способна превратить в пыль любые планы и сделать невозможным достижение любой, даже самой маленькой цели.

Вы спросите, куда уходит наша жизненная энергия. Попробуем ответить.
Чаще всего, мы сами в этом и виноваты. А то сейчас любят «свалить» все на
порчу. Нет, дорогие мои. Мы самые первые «вредители» сами себе. Все наши невыполненные начинания расходуют энергию. Что-то начали делать, а потом бросили. Действие не закончено соответственно энергия продолжает выделяться на него. И так происходит годами. Второй по значимости источник расхода энергии – это общение с энергетическими вампирами. Соседка или лучшая подружка, которые жалуются вам на жизнь или мужа – самые первые ваши враги. Они сосут из вас энергию. Вы же им сочувствуете (а значит, выделяете энергию). И потом вы как лимон, а они цветут и пахнут. Конфликты на работе, потеря целей, болезни – все это приводит к снижению жизненной энергии.

Давайте, всё-таки разберём, как и куда утекает, словно песок сквозь пальцы, Ваша жизненная энергия?

Признаками того, что Вы остались без сил могут быть:
- отсутствие желания что либо делать, менять, творить;
- абсолютное равнодушие к происходящему (нет сил переживать: радоваться или расстраиваться);
- нет сил поддерживать общение на социально-приемлемом уровне (на это ведь мы тоже тратим энергию);
- краски поблекли и еда стала безвкусной: ничто не радует ни глаз, ни желудок;
- присутствует постоянная вялость, хроническая усталость (за выходные не удается отдохнуть и отоспаться, хотя особо больше ничем и не занималась);
-не покидает чувство, что все достало и хочется лишь закрыться в 4-х стенах и сидеть в тишине.
Думаю, многим это ощущение знакомо, в большей или меньшей степени. Опасность такого состояния в том, что чем дольше мы в нем находимся, тем сложнее из него выбраться. Ведь для того, что бы начать действовать, чувствовать, жить – нужна энергия, а мы ее теряем
. Предлагаю научиться отслеживать, в каких ситуациях происходит «утечка» и своевременно предотвращать ее. Что бы это сделать начните замечать, обращать внимание на сигналы своего тела. Ведь тело реагирует на неприятные ситуации гораздо быстрее чем голова. А так как мы большую часть времени проживаем в «голове» (в мыслях, мечтах, планах и задачах), то мы и не замечаем, что происходит с нашей телесной оболочкой:

1)появление напряжения в теле (зажимаются плечи, мышцы живота, мимические мышцы лица);

2)ноющая головная боль или шум в ушах или головокружение;

3)блуждающие покалывания в грудной клетке или учащенное сердцебиение;

4) бурление в животе, тошнота;

5) потеря равновесия, спотыкание;

6) притупление зрения или слуха;

7) дрожь, озноб, тремор.

Любой из этих симптомов говорит - что-то Вам неприятно. Осознание «неприятия» своих действий, слов, окружения (чего угодно…) позволит разобраться с этим чем-то и в дальнейшем избегать неприятных моментов (не самый лучший вариант) или пересмотреть отношение к ним. Со временем, Вы составите свой собственный список того, что напрягает. Возможно, отследить "свои" прорехи легче будет, прочитав примерный перечень энергозатратных ситуаций:

- когда появляется ощущение, что Вы кому-то что-то должны или обязаны сделать;

- отсутствие собственного Желания и/или Заинтересованности делать что либо;

- неоконченные дела или дела откладываемые снова и снова;

- не проясненные отношения со значимыми людьми;

- ситуации, когда Вы потратили много усилий и/или времени на достижение определенного результата и не получили желаемое или получили не то (ожидания не совпали с реальностью);

- вспоминание неприятных для Вас ситуаций, разговоров (да, да. Не смотря на то, что они все уже давно в прошлом, они не преданы забвению в Вашей голове, значит, Вы по прежнему продолжаете переживать = терять энергию словно оказываетесь в этой неприятности вновь и вновь) здесь же самокритика;

- или напротив, фантазирование по поводу Ваших поражений или запугивание себя тем, что может случится что-то ужасное.

- крупные переживания из-за мелких неурядиц (на ногу наступили, дверь перед Вами не открыли, обругали ни за что). Б-ррр! Даже писать об этом не приятно(((.
Иными словами, нашу энергию забирают переживания, негативные, невыраженные, и даже часто не осознанные эмоции (страха, тревоги, гнева, обиды, раздражения, возмущения и т.д.) по поводу случившегося, вероятного и невозможного;))).

И что теперь со всем этим делать? Следить за реакциями своего тела, осознавать свои эмоциональные переживания, принимать их, понимать их причину и … Как сказал один мудрец: «Если проблему можно решить – то не стоит беспокоиться по этому поводу. А если проблему решить невозможно, то беспокоиться по этому поводу бессмысленно».

Меняйте то, что в силах изменить, принимайте то, что изменить не в силах и отличайте одно от другого.