По традиции, о которой вы не знаете, так как я её сама придумала и сама ей следую, первая часть — всевозможные блуждения мысли по просторам головного мозга. Сам рецепт — далее по тексту.
Есть такая мифическая вещь — быстрый завтрак. Он ещё известен как лёгкий, доступный, "за пять минут порадуйте своих близких".
По-моему, есть два простых завтрака — яичница и бутерброд. Всё остальное — упражнения в различных способах потешить своё эго тем, что вы встали на три часа раньше и теперь можете этим хвалиться. Но всем... кхм.
Ну ладно, ладно, шучу. Тем не менее, блинчики и прочие оладушки не относятся к простым завтракам, если они не являются полуфабрикатами. Когда встаёшь за час до работы, тратить 40 минут на приготовление блинов неразумно. Куда лучше позалипать в соцсети за чашкой остывшего кофе.
"Да ты просто не умеешь готовить!" — скажут некоторые.
"Да я просто не согласна, что крампеты — это блюдо на завтрак!" — возражу я.
Как вы понимаете, этот спор куда важнее дилеммы "Можно / не можно ездить на шашлыки во время самоизоляции". Ах да, вот вам скрин первой страница по запросу "крампет", которая и породила конфликт между мной и воображаемыми оппонентами:
Знаете, если у вас есть личный повар, который к вашему пробуждению приготовит крампеты, а слуга принесёт их тёпленькими в постель — да, это завтрак. Ну, или если вы позавтракаете чем-нибудь ещё, прежде чем приготовить их на завтрак. В любом случае, английская газета "Гардиан" утверждает, что это не лучшая идея для начала дня. И я ей верю.
Итак, дети мои, внимайте же саге о Небыстром Завтраке.
1. Стакан молока, два стакана муки, пакетик дрожжей, две столовые ложки сахара, немного соли и соды (разрыхлителя), сливочное масло в количестве "что осталось" (по рецепту - около двух чайных ложек). Немного тёплой воды (постеснялась фотографироваться). Растительное масло неслучайно скромненько стоит в сторонке: оно понадобится только при жарке.
2. Подогреваем молоко.
3. Добавляем в него дрожжи, перемешиваем и оставляем на пять минут.
4. Просеиваем муку (или не просеиваем, если у вас нет сита — будем демократичны).
5. Растворяем сахар, соль и соду в тёплой воде.
6. Всё мешаем с дрожжемолоком, добавляем растопленное сливочное масло.
7. Мешаем и мешаем как минимум минут пять, пока тесто не станет гладким и более или менее однородным. На фото — то, что ещё не является нужной кондицией.
8. Ближе к истине. На одном из сайтов говорят, что можно использовать миксер, но мы выбрали путь добровольных страданий и мешали ложкой. Так будет труЪ.
9. Согласно кулинарному клише, оставляем тесто отдохнуть под плёнкой. Оно больше всех устало, да. На отдых понадобится не меньше получаса, а лучше — минут 45.
10. За это время успеваем сделать зарядку, прочитать "Сагу о Форсайтах", перевести пару трагедий Шекспира. Как и обещали — это небыстрый завтрак. Главное, успеваем сделать колечки из фольги, так как формочки для крампетов не значатся в списке моего кухонного арсенала (удивительно, что там есть сито).
11. Получилось не очень ровно, но в таких случаях нужно всем дать понять, что главное — это душа и приложенные старания.
12. Свободолюбивое тесто (откуда такие шотландские черты?) пытается сбежать из своей пластиковой тюрьмы.
13. Его широкой душе всё теснее и неуютнее, но прошло лишь полчаса... Меня поторопили укоризненные взгляды людей, которым я обещала "новое прикольное блюдо из Англии на завтрак", и за это я ещё поплачусь (ударение на У).
14. Приступаем к приготовлению. Смазываем сковороду и формочки растительным маслом...
15. ... и выпекаем крампеты. Теста можно было бы и поменьше положить, так как они увеличиваются в размере и норовят вылезти наружу (freeeeeedom!). Что удивительно, несмотря на толщину, они достаточно быстро пропекаются.
16. Вот так выглядят категорически неправильные крампеты. Сверху обязательно должна быть пористая текстура, которая позволит впитать растопленное масло, джем или что там у вас.
17. У нас там сметана со сгущёнкой. Раз уж нет пористой текстуры, хоть колбасу сверху клади, уже НЕ ТО. (Если у вас есть знакомые англичане, пожалуйста, не рассказывайте им, что я кормила людей крампетами без божественной пористой текстуры! Я жить хочу.)
18. Называть их оладьями язык не поворачивается, это полноценные булочки.
19. Если вам интересно, что будет, если выпекать их без формочек, то вот вам последний крампет из остатков теста:
Вывод: мне повезло с дегустаторами, которые 1) не англичане, б) не знают, как должно быть и с) ориентируются на вкус, а не на внешний вид моих кулинарных экзерсисов. На вкус-то и правда получилось хорошо.
Что касается непористого верха, тут можно обвинить себя в спешке (но я и так заморила людей голодом со своим "быстрым завтраком"), а можно, как и подобает инфантильному взрослому, не желающего брать ответственность за свои поступки, свалить всё на ФРАНЦУЗСКОЕ качество дрожжей. Французское, Карл, в английском блюде!
Кстати, крампеты положено есть тёплыми. Так как после завтрака останется ещё порядком (съесть больше двух штук за раз не представляется возможным), их нужно будет подогреть на сковороде. Газета "Гардиан" считает, что людям, которые едят крампеты холодными, нужна психологическая помощь, а не поддержка их извращённых. Так что не будем впадать в безумие и мы.
Bon Appétit !