Большинство из нас, приезжая во Вьетнам, хотят насладится морем и его дарами в виде свежайших морепродуктов;)
Север Вьетнама - столица Ханой. Отсюда очень удобно добираться до других, малоизвестных российскому туристу достопримечательностей: город в горах Сапа - знаменитей своими рисовыми террасами, Нинь Бинь - одна из самых красивых провинций северного Вьетнама и известная всему миру бухта Халонг.
Все три выше перечисленные достопримечательности находятся в разных местах и первым для посещения выбрали остров Кат Ба в бухте Халонг. Потрясающей красоты место!
И так как это остров, то и основная пища здесь это морепродукты. Вечером многие уходят в море, а рано утром улов лежит на прилавках магазинов, ресторанов, кафе, но сначала весь улов оказывается на рынке.
Рынки в любой стране это всегда очень интересная и приносящая много открытий экскурсия, поэтому на рынки мы ходим всегда и везде в наших путешествиях. А на Кат Ба мы точно знали, чего хотим от посещения.
В первый день мы пошли присмотреться, что есть, сколько стоит. А на следующий день, ближе к обеду пошли за устрицами.
На рынке были не только устрицы, выбор большой, и разная рыба, и моллюски, и морской виноград, кстати, ооочень полезный. Но нам хотелось именно устриц, говорят что здесь они особенно вкусны)
На рынке их продают по килограммам, взяли парочку. Продавщица их приоткрыла, перерезав мышцу-аддуктор, с помощью которой устрица захлопывает крышку раковины в момент опасности. Выходя с рыка купили несколько лаймов и пошли на берег к небольшому бару, где торговали разливным пивом.
Хозяин бара, пожилой мужчина, вынес острого соуса к устрицам, салфеток и предупредил, что много есть не следует, может быть плохо. Но мы уже не в первый раз удим устриц и знаем, что при большом количестве съеденных устриц, слишком много белка попадает в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.
И так как в свежести устриц мы не сомневались, как предостерегающий нас мужчина, то речь шла о количестве, которое мы вполне могли превысить.
Хоть и наш стол не выглядел шикарно, зато как вкусно это было))) И на следующий день мы решили повторить, но уже с большим количеством устриц.
Признаюсь честно, это жадность. На следующий день мы уезжали в горы, а там нет свежих морепродуктов, да и вообще, пища сильно отличается. Хотелось в сласть насладится деликатесом за смешные деньги.
И через пару часов организм дал реакцию на избыток съеденного белка. Головная боль, слабость, небольшое повышение температуры и жуткий понос. Осталось только радоваться, что нет рвоты.
Вызывать скорую и обращаться к врачам мы не стали. Первое, выпили несколько штук активированного угля, таблетку обезболивающего и в течении получаса выпили по 1, 5 воды. Через два часа все прошло, осталась только слабость.
Это стало для нас уроком, мы еще легко отделались. Отравление морепродуктами, причем, это касается не только устриц, но и крабов, креветок, осьминогов и конечно, других моллюсков, может вызвать даже летальный исход. И конечно, лучше вызывать врача, при похожих симптомах.
После того случая есть морепродукты и устрицы мы не перестали, но к количеству съеденных стали относиться внимательней и каким бы вкусным не было это блюдо, главное вовремя остановиться;)
Приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на наш канал 2X2TRIP.RU Здесь мы рассказываем о своих путешествиях по России и всему миру, пробуем необычные блюда и делимся с Вами своими впечатлениями:)))