Плохой сон – частая проблема, больше половины населения каждой страны подвержены бессоннице. Бессонница, она же – инсомния, - расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью сна или же пониженным его качеством, является частой спутницей современного человека. В среднем каждый из нас спит хуже и меньше тех, кто жил ХХ в веке. Ни для кого не будет новостью, что основную роль в этом сыграли всеми излюбленные технологии, которые являются главными представителями в списке того, что оказывает воздействие на качество нашего сна. Однако это, конечно же, не единственная причина. Ими могут быть неправильное время, выбранное для сна, недостаток витаминов, избыток определенных гормонов и т.д., но об немного позже и поподробнее мы остановимся во второй части нашей темы.
Сон составляет треть нашей жизни, поэтому не удивительно, что настроение, жизненный тонус столь сильно подвержены влиянию этого удивительного процесса. Уверена, что многие не единожды повторяли в своей жизни фразу «Встал не с той ноги», но это можно назвать иначе и достаточно просто: нарушение сна.
Как студент могу сказать, что большая часть учащихся подвержена пагубной привычке не следовать режиму сна и бодрствования. Не будет гиперболизацией, если сравнить намеренное урезание времени для сна, нарушение сна с какой – либо другой вредной зависимостью. Молодые люди, получившие толику свободы и встретившие не малый поток новой информации, невольно начинают отбирать, если не урывать, нужные для сна часы. Такая практика встречается в каждом университете, во всех социальных группах, во всех странах, и она же приводит к бессоннице. Я бы назвала ее глобальной проблемой, которая, конечно, не существует де-юре, но, возможно, ее в ближайшие года поднимут на такой уровень. Самое печальное состоит в том, что мы жертвуем не только качеством сна, но и качеством самой работы, учебы, жизни, ради улучшения которых идем на такие ухищрения. Думая о том, как бы увеличить время в сутках, мало кто задумывается над тем, какое при этом негативное воздействие оказывается на работу нашего мозга. В итоге мы даже не успеваем определить точку невозврата, когда из молодых студентов превращаемся в зомби, совершающих всевозможные ошибки в течение всего дня.
Тайм менеджмент – нужная вещь, которой многие пренебрегают на протяжении всей жизни. Если не углубляться, это то, благодаря чему люди становятся успешными и совершают «невозможное». Как бы странно не звучало, сон следует вписывать в свое ежедневное расписание.
Во – первых, чтобы элементарно не забыть о нем, так как во всем круговороте жизни именно забывчивость о необходимости сна на фоне неосознания его важности фигурирует в первом ряду легкомысленных голов студентов. Во–вторых, напомню, во сне мы проводим треть нашей жизни, и если относится к нему как «время, которое тратиться в пустую, ни во что», то о какой любви к жизни идет речь и элементарному ее наслаждению, особенно в студенчестве, где мы только – только ступили на тропу под названием взрослая жизнь. Все начинается с малого. Извлекая нужные нотки удовольствия, мы меняем свое восприятие, в какой – то степени мышление, которое в дальнейшем сыграет нам на руку.
Начало дня в большинстве случаев определяет течение всего дня. Но для успешного пробуждения нужен качественный сон, к которому необходимо относиться с особым пиететом. На самом деле, чтобы иметь представление о такой сложной системе как сон, следует разбить его на составляющие.
Для начала – время. Существует определенный промежуток времени, который считается правильным для сна. Это промежуток с 22 часов вечера до 2 часов ночи, которое можно назвать «прибыльным временем». В эти 4 часа вырабатываются множество гормонов, однако один из них пользуется известностью много больше других – мелатонин, с помощью которого, упрощенно говоря, мы уходим в царство Морфея. И если нарушать режим сна и бодрствования, то соответственно нарушается выработка мелатонина, из-за чего на утро мы, мягко говоря, чувствуем себя разбитыми. Мы не забываем, что существует другой ряд гормонов, которые также вырабатываются в нашем организме в определенное время. Это не сложная цепочка действий важна, но мало тех, кто ее знает и понимает, хотя это информация является жизненно нам необходимой. «Если вы регулярно лишаете себя восстановительного сна между 10 часами вечера 2 часами ночи, то проснувшись утром, все равно можете чувствовать усталость», - говорит доктор Чаудари.
Говоря о гормонах, следует упомянуть о «втором дыхании», с которым знаком каждый из нас. Это как раз то время, когда только начинают воспроизводится гормоны, настраивая организм на сон и готовя к следующему дню. Однако неожиданный прилив сил после тяжелого учебного дня, студенты воспринимают немного иначе чем следовало бы и отправляются во все тяжкие. Они пользуются резервами своего организма, неумолимо разрушая себя. Такая тенденция среди молодежи довольно – таки известна и пользуется особой популярностью у новоприбывших студентов. Она сопровождается осложнениями в организме, учебе, если, конечно же, особо сильно злоупотреблять данной особенностью нашего умного тела. В большинстве своем студенты замечают в себе отрицательные изменения, которые обязательно поджидают их, но не многие из них готовы пойти на уступки своему многострадальному организму и улучшить качество сна.
Научиться рано вставать – это предмет гордости, этим хочется кичиться. Нормализация сна достаточно трудоемкий процесс, но в этом достаточно успешно и главное результативно помогают тренировки. Сами по себе люди не активны и зачастую даже не выбираются сутками из дома. Особенно это актуально на сегодняшний день, из-за сложившейся ситуации с вирусом. Если ранее была хоть какая-та возможность куда-то выбраться, проветриться, то сейчас об этом можно лишь мечтать. Поэтому данный момент наиболее подходящий для выработки такой достаточно необходимой для нас привычки. Физические нагрузки весьма благотворно влияют на сон. После их выполнения организму необходимо определенное время на восстановление, которое как раз-таки происходит во время сна. По итогу мы получаем более глубокий сон и для любителей внешней эстетики подтянутое, а главное здоровое тело. Стоит самостоятельно узнать различные программы тренировок и подобрать наиболее оптимальный вариант для себя, не стоит забывать про особенности собственного тела: кто-то предпочитает упражнения на выносливость, другие – силовые. Хотелось бы обратить внимание на такой вид занятий как йога. Достаточно часто, слыша о ней, многие даже пренебрегают тем, чтобы элементарно ознакомиться с ней, хотя ее можно было бы назвать универсалом в качестве нагрузки. Выбирая определенный стиль йоги, есть возможность насладиться процессом тренировки и познакомиться с собственным телом поближе.
Перед нами целый мир возможностей, благодаря которым есть возможность стать лучшей версией самого себя. Сон – это лишь начало, точка отсчета, с помощью которой можно кардинально преобразиться. Делая шаг вперед, важно не останавливаться на достигнутом, а продолжать двигаться дальше в сторону улучшений своей жизни, иначе высока вероятность сделать два шага назад, причем не заметив этого.
Данная статья была написана под вдохновением после прочтенья книги Шона Стивенсона «Здоровый сон». Эта книга не просто учит «как правильно спать», а раскрывает глаза на многие окружающие нас вещи, которые доселе либо оставались незамеченными, либо вовсе воспринимались иначе. Настоятельно рекомендую студентам, для которых данная тема весьма актуальна и является немаловажной составляющей всех сторон жизни.