Когда нужно иметь под рукой небольшой, мощный и относительно недорогой компьютер, то лучше сразу выбирать ноутбук.
Но подобрать такой ноутбук не считается сложным делом, если подойти к этому делу ступенчато, то есть обращая внимания на различные технические данные – от выбора процессора до ОЗУ.
Если играть в более-менее «умеренные» игры, то вполне подойдет многоядерный процессор от Intel.
Но важно понимать, что при аналогичной тактовой частоте, процессоры от AMD обладают куда большей мощностью – игры действительно будут «летать». Но выбор в пользу многоядерного процессора Celeron также считается неплохим решением – он обладает должной скоростью и мощностью.
Каким может быть с разрешением дисплея?
Здесь имеется очень много вариантов – от наиболее популярного XGA (1025x768) до WUXGA (1920x1200), но встречаются особо сложные версии, поддерживающие разрешение и 4К, что необыкновенно комфортно смотреть фильмы в высоком разрешении.
Также имеет смысл обращать внимание на матрицу Twisted Nematic, которая отлична пониженным потреблением энергии и экономичностью. В более дорогих аналогах используется матрица Multi-Domain Vertical Alignment, которая позволяет геймеру смотреть на свой 20” HD экран с 180 градусов. То же самое можно сказать про матрицу IPS, априори гарантирующую лучшее воспроизведение цветов на экране.
Как быть с жестким диском?
Здесь также имеются свои варианты. Когда требуется заполучить большую емкость жесткого диска (HDD), то подбирается ноутбук с вращающимся шпинделем.
Скорость вращения шпинделя должна находиться на уровне 5400 об/мин, но никак не меньше.
Если выбирается HDD с 10 000 об/мин, то это будет оптимальным значением для большинства геймеров – картинка будет проявляться на мониторе мгновенно. Не меньшее значение будет иметь и размер кэш-памяти HDD. Он должен составлять, как минимум, 36 Мб, а время отклика не более 10 мс.
Но традиционные жесткие диски имеют один недостаток – они долго загружают операционную систему и потребляют много электроэнергии. Здесь безусловным лидером скажутся твердотельные жесткие диски (SSD), вообще не имеющих в своей конструкции движущихся деталей! Также SSD уверенно работают при повышенных температурах и не боятся физических воздействий.
Но они имеют один серьезный недостаток – повышенную цену. Но в свете того, что цены на SSD падают практически каждый день, то практически каждый пользователь уже сможет приобрести ноутбук с SSD.
Если емкость ОЗУ у ноутбука будет иметь не менее 4 ГБ, то это окажется крайне комфортным делом – пользователь сможет играть в сложные игры, открывать браузеры со множеством вкладок, закачивать внутрь информацию с флешки быть уверенным в одном – производительность ноутбука будет оставаться на высоком уровне.