Перец «Пальчики оближешь»
Рецепт простой, но, попробовав перчик, вы не сможете оторваться. На трехлитровую банку: сладкий перец, головка чеснока, листья хрена, зелень укропа и петрушки, 5-7 горошин черного перца, 75 г соли, 75 мл 9%-ного уксуса.
Перец мою, стручки разрезаю пополам, семена не вычищаю. На дно банки кладу часть хрена и зелени, затем — слой перцев. Заполняю банку доверху, чередуя слои зелени и пряностей со слоями перцев. Всыпаю соль и вливаю уксус, заливаю кипяток до самого верха. Закатываю, переворачиваю.
Мацони «Фирменный»
Мацони, который изготавливаю сама, — дешевый, вкусный и полезный продукт.
1 л молока (3,2%) довожу до кипения, охлаждаю до 36-37 град, (палец опускаю в молоко, выдерживаю счет до 10). В молоко вливаю процеженную через марлю закваску (беру натуральный йогурт), все перемешиваю, переливаю в банку. Накрываю крышкой, укутываю одеялом и оставляю на 2-3 часа. Затем ставлю мацони в холодильник на сутки. Использую его в блюдах вместо сметаны, даю детям с вареньем или протертыми ягодами.