А вы пробовали вырастить томаты прямо на балконе? Я да! Это такой увлекательный процесс, у меня прямо вся семья в него втянулась, особенно внуки. В целом, я трудностей никаких не испытала, но только потому, что соблюдала все требования. Делюсь своим опытом!
За посев томатов следует приниматься в период с конца лета до начала осени, тогда плодоношение начнется ноябре-декабре. Так же благоприятным временем для проращивания семян являются начальные числа ноября, в этом случае формирование плодов приходится на март.
Самое главное – это выбрать крепкий сорт, который беспроблемно будет расти на подоконнике. К таким относятся низкорослые самоопыляемые виды раннего созревания, например: «Минибел», «Пиноккио», «Бонсай микро», «Флорида Петит» и специально выведенное «Балконное чудо». Все перечисленные томаты мелкоплодные, крупноплодным необходимо большое пространство и совсем другие условия, потому лучше отдать предпочтение обычным «черри». Если же у вас есть теплый балкон, то можно попробовать вырастить что-то более весомое, посадив некапризные крупноплодные сорта. Из таких выделяют: «Русская тройка», «Балкони Елоу», «Игранда», «Туземец» и «Эрмитаж».
- Лучше сажать сразу несколько сортов, тогда удастся выбрать самый урожайный, для последующего выращивания.
После выбора сорта, в благоприятный день, начинаем подготовку семян. Чтобы они превратились в здоровые растения, нужно сперва отобрать самых крупных, без следов повреждений. Далее отобранный материал следует продезинфицировать в слабеньком растворе марганцовки, а следом замочить в стимуляторе. Я много лет пользуюсь эпином, его эффективность всегда заметна.
Когда семена пройдут стадии обработки их можно сразу посеять в почву, но я закладываю посевной материал между увлажненными ватными дисками и выдерживаю в таком виде до появления корешков.
Идеальный состав почвы включает в себя: 50% перегноя, 45% чернозема и 5% песка. Альтернативный состав: компост, вермикулит, дерн (4/1/4). Лично я просто купила почвосмесь «Агрикола», в ней томаты тоже беспроблемно росли. Правда, какая бы почва не была выбрана, ее все равно необходимо дезинфицировать, здесь опять выручит старая-добрая марганцовка.
В качестве подрассадных тар можно использовать бумажные стаканчики из-под кофе, обычные пластиковые стаканы, самокрутки из газет и многое другое, в чем получится проделать хорошие дренажные отверстия.
Когда у семян пробудятся корни, заполняем подготовленные емкости почвой, ставим их на южные окна и проводим посев, заделывая каждое семечко ориентировочно на 1см. Если света все равно мало, то нужно будет организовывать досвет. Я использую специальную фито лампу, купленную за 300р в Леруа Мерлен.
В дальнейшем уход будет заключаться в контроле влажности почвы, поливах и разовой азотной подкормке. После того окрепшим росткам станет тесно в привычных тарах, наступит время для их пикировки и переселения в более крупные емкости.
Наша задача – в процессе пересадки укоротить каждый корешок на 1/3. Эта мера простимулирует разветвление системы, следовательно, улучшится здоровье культуры.
На этом главные манипуляции с томатами заканчиваются, теперь их только поливают, досвечивают и подкармливают раз в две недели комплексными удобрениями.