Почему нельзя заняться любовью на площади? Советами замучают.
Лечение — это отношения
Да, это отношения, которые складываются между врачом и пациентом. Это доверительные отношения. Иногда даже ближе чем с супругами или родителями.
Потому что только врачу можно сказать, что от этой таблетки меня тошнит. Или: «Доктор, после того, как мы изменили лечение я чувствую от мужа (жены) неприятный запах и я не могу с ним спать в одной постели».
Потому, что если ты это скажешь, то скорее всего потом придётся идти уже к другому врачу или психологу.
Лечение — как демонстрация
Иногда лечение и вообще новые методы и подходы к терапии могут быть предметом обсуждения нескольких врачей в присутствии больного. Это называется — консилиум.
И вот у постели больного собираются метры, как правило доктора и учёные, обремененные научными степенями, достижениями и т.д.
Больной чаще всего волнуется. Он испытывает душевный трепет, потому что на таком консилиуме решается его судьба, дальнейшая тактика ведения. Скорее всего она приносит неудобства, но больной готов потерпеть, особенно если проблема давняя и труднорешаемая.
Плюс ему льстит и добавляет чувство собственной значимости от того, что такое количество специалистов пришли, чтобы ему помочь. Перед таки публичным общением обязательно спрашивают согласие человека. Потому что не каждый готов выставить на обозрение себя.
В такой ситуации человек ощущает позитивный настрой даже если не всё идёт гладко.
Лечение — как вакханалия
Именно так мне хочется назвать то, что сейчас происходит с лечением коронавирусной инфекции. Все лечат всех. Все дают советы и обсуждают что хорошо, а что плохо в этом бесконечно меняющемся потоке инфекционной информации.
Потому что публично выставляются лекарственные препараты. Идёт всенародное обсуждение того, что в одной стране есть доказательства, что лечение эффективное, в другой стране, что не эффективное. Каждые две недели выходят обновленные рекомендации в свободный доступ и каждый может их прочитать.
И от такой быстрой смены декораций у пациента возникает ощущение, что врач не знает чем лечить. Приходят мысли: «А вдруг меня будут лечить не правильно?». Потому что ещё через две недели что-нибудь опять изменится.
Пациент получает неожиданные побочные действия от препаратов и не знает как ему быть дальше.
И больной в этом не одинок. Потому что доктору приходится работать вдвойне: вначале самому понять чем лечить сегодня, а потом это рассказать больному, почему сегодня мы лечим так.
Надеюсь, что скоро это закончится и мы вздохнем с облегчением. Потому что хотя бы на несколько месяцев будет сформирована наиболее удобная схема лечения коронавирусной инфекции.
Было полезно — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Микробы рулят!
Новости в моем инстаграме здесь.