Тунис - государство, в котором помимо верблюдов и фиников можно найти всё, включая колизей, пейзажи планеты Татуин, город в стиле гжель и даже отличные римские развалины.
До развалин и прочих археологических прелестей я сама не своя, и экскурсию в Дуггу - руины города, основанного во 2 веке до н.э. - пропустить никак не могла! Правда, отправляясь в путь, я не сразу осознала, что из Махдии, где отдыхала тогда, дорога займёт по 5 часов в каждую сторону. Так что, если планируете посетить Дуггу, выбирайте курорт поближе к центру (Тунис или Хаммамет, конечно, здесь очень выигрывают). Моя ошибочка на карте видна во всей красе. =)
Правда, в таких расстояниях есть свои прелести - при движении от Махдии в Дуггу вы проезжаете как будто несколько разных стран - от высушенной солнцем Махдии, где в год бывает всего около 16 дождливых дней, до плодородного центра страны с апельсинами, гранатами и пшеничными полями! Такое зрелище завораживает.
И вот она - прекрасная Дугга! Кстати говоря, это - объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
На самом деле, это прекрасно сохранившийся город. Уж не знаю, насколько правда то, что рассказывал гид, но был он весьма эмоционален и убедителен, когда взахлёб рассказывал, что когда-то здесь был огромный холм, который и начали раскапывать археологи, и все вот эти высоченные колонны ставить было не надо, поскольку они замечательно располагались так же, как и сейчас, только в земле. Страшно представить, каких размеров был этот холм, ведь в городе в прекрасном состоянии сохранились и театр, и термы, и капитолий, и триумфальная арка, и даже публичный дом. Мысли о том, что находишься посреди Туниса, улетучиваются после первых же пяти минут хождений по руинам (хотя какие же это руины!)
Надо сказать, что многие товарищи по экскурсионной группе особенно заинтересовались публичным домом, бродили по комнатам и цокали языками, обсуждая быт древних жриц любви.
А меня заинтересовал обычный такой древнеримский туалет. Оказывается, женщин в сие заведение не пускали, поскольку, сидя на каменных чашах и слушая плеск воды, серьёзные мужи заключали важные секретные торговые и не только сделки, а слабый пол, как известно, к подобному способностей не имеет. =) Кстати, ещё раз поняла, почему не любят русских - пара остряков попытались примериться к отверстиям - гид отогнал...
Меня всегда удивляло, как в те времена, когда ни кранов, ни экскаваторов, ни труб не было, люди умудрялись создавать акведуки длиной более 100 километров! В Дугге акведук резервуарами для воды сохранился очень хорошо! Фото, к сожалению, не передаёт всей масштабности сооружения, но, поверьте мне, это, действительно грандиозно и невероятно!
Ну и как же в Тунисе без фирменных кактусов?! Именно здесь я услышала историю, как долго их надо обрабатывать для того, чтобы съесть и какими перчатками пользуются сборщики. Ну и попробовала кактусик тоже первый раз. =)
Для меня странно, что эта экскурсия не пользуется популярностью - такого погружения в берберскую, римскую и византийскую историю разом ещё поискать, а желающих ехать мало. Мне очень повезло, что автобус со второй попытки таки набрался. Наверное, большинство в Тунис едут за морем и солнцем. Но могу сказать честно, я осталась под большим впечатлением!
Правда, пять часов обратной дороги после двухчасового скалолазанья на 32-градусной жаре показались адом. Но ведь мы не ищем лёгких путей в погоне за новыми эмоциями, правда? =)
Если Вы не скучали с этой статьёй, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить ещё много нового и интересного!
Буду рада ответить на всевозможные вопросы и комментарии! =)
Ваша Лена.