Доброго утра, коллеги. Сегодня хотелось бы порассуждать не просто о работе, бизнесе и менеджменте, а о возможной болезни общества. Причем болезни опасной, не терминальной, но где-то рядом. Поговорим об идиотизме. Но свяжем мы наши абстрактные рассуждения с текущей ситуацией.
Диспозиция
Картина нынче такова: бушует коронавирус. Лекарства от него нет, и единственный вариант подавления пандемии - недопустить распространения болезни. Соответственно, снизить число заболевших. Да, число смертей в мире значительно уступает прошлым громким пандемиям: оспе, чуме, испанке. Умерло-то, по меркам статистики, всего ничего, не на много больше обычной очередной вспышке какого-нибудь птицесвинного гриппа.
Но угроза от этого никуда не делась. Практически все страны объявляют карантины. Наш президент изобрел самоизоляцию. Суть та же, разница лишь в деталях, но это поле обсуждений оставим политическим каналам. Я человек брезгливый, хоть и взял себе псевдоним Крыс, и в политических вопросах копаться не хочу.
Суть
Итак, весь мир сидит по домам и учится жить в цифровой удаленной реальности. Мне это напоминает детективный цикл Айзека Азимова, кстати, но названия и цикла и отдельных произведений я не помню. Если кто понял, о чем речь, напишите в комментариях, я бы перечитал.
Так вот. Пока весь мир учится жить самоизолированно, нашлись особо бессознательные граждане, которые обрадовались внеплановым выходным и начали отдыхать на всю катушку. Кто-то просто отправился на пикники, кто-то целыми днями курсирует по маршруту кровать-"Красное и белое"-гости-"Красное и белое". А особо одаренные рванули на моря. Говорят, Кранодарский край вообще закрыли. Мое мнение - и правильно сделали.
Дальше больше. Оказывается, несколько недель интровертной жизни для некоторых сограждан - перебор. Один мой дружище до введения самоизоляции каждые 3 минуты выливал на руки флакон антисептика. На днях он заявил, что собирается возобновить заняия спортом: открыть велосезон и заниматься на уличных воркаутах. Мол, я без спорта не могу, я к КМС готовлюсь.
Еще один - любитель вечеринок и всяческих тусовок - вообще никаких изменений в своей жизни не ощутил. Как тусоваля в самых разных больших компаниях, так и продолжает. Единственное что, клубы-бары закрыты и party их сменили формат на квартирники а-ля 80-ые.
Все эти граждане в сети известны как "шашлычники". И они - это симптом общественной глупости, безответственности и фирменного русского пофигизма.
И что такого?
С одной стороны, и черт с ними. Взрослые дееспособные люди в свободной стране (режима ЧС же нет). Что хотят, то воротят, их конституционное право.
С одной стороны, да. С другой, включить мозг они не догадались. Во-первых, манкируя изоляцией, "шашлычники" ставят под угрозу не только себя любимых, но и окружающих. Можете ли вы гарантировать, что не являетесь переночиком или бессимптомно больным? Вооот. Крыс с семьей практически весь январь провел на китайских курортах, улетел незадолго до того, как они закрыли границы. Сперва на вопросы об эпидемии и смертях они недоумевали: "да ладно, все там нормально, ну заболел кто-то на материке, мы ж на острове, у нас все ровно", а потом резко переобулись.
Во-вторых, продление режима самоизоляции. Вместо того, чтобы посидеть пару недель спокойно, "шашлычники" добились того, что возврат к нормальной жизни откладывается на неопределенный срок. Причем тут они? Да при том, что распространение болезни - следствие нарушения изоляции. Спаибо вам, дорогие "шашлычники", не знаю, как вы, а множество людей на самоизоляции теряет деньги и, возможно, работы вообще. Стоило это жареной свининки, прогулки на велосипеде и виду на весенний Сочи?
Обличение
Знаете, на моем канале мы привыкли к посылу: "менеджмент в России - УГ (унылое г...о)". Но идиоты-руководители и все прочие русские беды - это не инопланетяне с Альфа Деблинус и даже не засланные агенты ЦРУ и Моссада. Это наши с вами люди. Просто у нас нет привычки включать голову и думать о чем-то кроме собственной сиюминутной прихоти. Откуда у управленцев возьмется стратегическое мышление, если даже простейшие выводы, сделанные чуть выше, очень многим остались неочевидными. Таки какое реальное "вставание с колен" и адекватная экономика могут стоять на повестке дня? Для всего этого нужно думать постоянно и много и проявлять ответственность и осознанность. А не перекладывать с одной головы на другую. Рабочие переложили ответственность на бизнесменов, бизнес на президента, Владимир Владимирович на губернаторов, а губернаторы начали разбегаться, ибо на кой им такая ответственность.
Интересно почитать по теме:
Кризис, самоизоляция и вирус. Ответ паникерам и оптимистам
Зарабатываем в кризис дома на диване. Обсудим Яндекс Дзен
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Иллюстрации взяты из открытых источников