Об этом ресторане мы узнали, когда готовились к поездке в ОАЭ. Просмотр «Орла и Решки», знакомство с отзывами посетителей вызвали желание непременно оказаться в этом месте и самим попробовать простую рыбацкую еду, приготовленную по секретному рецепту. Вкус и аромат предлагаемых блюд остается неизменным в течение тридцати лет.
Норвегия: случайная встреча с ведущей «Орла и Решки»
По следам «Орла и Решки»: Cat Cafe в Будапеште
По следам «Орла и Решки»: ресторан «For Sale Pub» в Будапеште
Для справки. В 1980-х годах некто Эл Тайер решил открыть для рыбаков и ловцов жемчуга кафе. Тогда это была настоящая рыбацкая лачуга с видом на пляж Джумейра. Хозяин назвал свое заведение «Bu Qtair», что означает «сладкая вода». Для жемчужных дайверов это выражение связано с местами вдоль побережья, где они могут вымыться после тяжелого трудового дня в море. Но эксперимент не зашел. Посетителей не было.
Позже один из дней изменил судьбу ресторанчика. Эл Тайер попросил индийского повара Мусу приготовить еду для рыбаков его семьи. Эти блюда получили восторженные отклики. С этого момента «Bu Qtair» набирал славу…
Сегодня это уже не лачуга и даже не вагончик, а просторное освещенное помещение с кондиционерами. При этом все выглядит очень просто и незатейливо. Нередко здесь можно увидеть шикарные машины, да и фон здешних достопримечательностей очень контрастен.
Единственное отличие от того времени: по просьбе муниципалитета рыба закупается не с лодок у рыбаков, а на рыбном рынке в Дейре.
Ориентир пункта назначения – Burj Al Arab hotel (Бурдж-эль-Араб, в народе называемый «Парус»). К этому месту можно добраться на автобусе, но лучше на такси, т.к. ресторан придется еще поискать с помощью навигатора.
Приехав вечером в раскрученное заведение, мы обалдели от очереди. Кто тратит время на ожидание приготовления блюд? Индийцы, единицы русских, немного европейцев, местные.
В очереди мы простояли около 20-30 минут. Дошли до витрины, где выложен свежий улов в остром соусе карри масала. Выбор невелик: рыба одного вида (групер, так называемый каменный окунь) и креветки. Показываешь на экземпляр рыбы, который по душе, его взвешивают, прикалывают к рыбе бумажку с весом, номером очереди и отправляют на приготовление. Креветки продавец захватывает чашкой и помещает в другую емкость на весы. В определенный момент говоришь «стоп», и эта порция держит путь на большую сковородку. Получаешь бумажку, в которой указан номер очереди.
На двоих взяли одну среднюю рыбину и 300 грамм креветок.
После аттракциона заказа еды идешь в зал, где практически нет свободных мест (мы ждали, пока они освободятся), садишься и ждешь, когда при тебе уберут со стола от прежних посетителей.
Помахав тряпкой перед вашим носом, уборщик скидает одноразовую посуду и бутылки в большой контейнер на колесах и неспешно продолжит свой путь.
Наконец-то, через 30 минут в зале на табло высветился номер нашей очереди! Официант несет сквозь столы заказ, заглядывая в глаза всех ожидающих и сравнивая номер очереди на карточке блюда с номерком в руках посетителей. Для убыстрения процесса мы машем ему рукой. И вот блюда на столе. Нам предлагают заказать дополнительно к рыбе салат, рис, напитки. Мы выбираем колу в металлических баночках из холодильника.
Приступаем к дегустации… Рыба вкусная, креветки тоже, но без особых изысков. В таком исполнении мы их еще не ели, так что новые впечатления остались.
Платить нужно за вес каждого блюда. Мы оплатили около 100 дирхам за весь заказ.
Итог: рестораном я бы это место не назвала. Новый гастрономический опыт обеспечен. В целом, вкусно и необычно, но дорого для этого заведения.
Рекомендую тем, кто неприхотлив в выборе кафе и ресторанов и очень любит острую пищу.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о Дубае читайте здесь:
Дубай: где найти Арабский Чайный Домик?
Дубай: море соков и вкусный фастфуд
Дубай: мои приключения на воздушном шаре
Новые тренды ресторанов: как получить кайф от кулинарного приключения?