Найти тему
Вкусный... сорнячок

"Трава епископов"

Оглавление

Говорят, весной нужно переходить на подножный корм. Тем более в такой непонятный и сложный в финансовом отношении для всех период, когда нет лишней копейки на дорогие витаминные препараты. Оглянитесь только, все доступно!

А вы знаете?

В старину из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета. А продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Молва о полезных свойствах этого растения абсолютно достоверна. Сныть – кладезь макро- и микроэлементов. В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

В средневековье на острове Великобритания сныть выращивали при монастырях в качестве средства от подагры, ревматизма и остеохондроза позвоночника. Кстати, британцы до сих пор называют сныть "травой епископов"

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство. А также при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам). Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

Что приготовить?

Из молодых побегов сныти готовят супы и окрошки, салаты и приправу из высушенных и перетертых в порошок листьев.

1) Салат из сныти

-2

Понадобится: молодые листья сныти, хрен, соль , сметана.

Приготовление: Молодые листья промывают холодной водой, заливают кипятком и выдерживают 10 минут. Воду сливают, листья отжимают и мелко рубят ножом. К измельченной массе добавляют тертый хрен и соль по вкусу, все перемешивают и заливают сметаной.

2) Щи из сныти

-3

Понадобится: На 100 г. листьев сныти — 100 г. картофеля, 20 г. репчатого лука, 10 г. масла, 15 г. сметаны, ½ крутого яйца, специи и соль по вкусу.

Приготовление: Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

3) Суп из сныти

-4

Понадобится: На 600 г. сныти — 30 г. сливочного масла, 100 г. овсяных хлопьев или риса, 1,5 л. воды, 125 г. сметаны, 75 г. лука, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

4) Ботвинья из сныти и щавеля

-5

Понадобится: на 250 г. сныти — 50 г. щавеля, 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы, 100 г. зелёного лука, 4 яйца, 4 ст. ложки сметаны, 1,5 л. кваса, соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Приготовление: Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

5) Начинка из сныти для пирожков

-6

Понадобится: На 1 кг сныти: 4 стакана отварного риса, 4 круто сваренных яйца, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Отобранную и промытую сныть припустить с водой до размягчения, смешать с отваренным рисом и измельченным крутым яйцом. Полученный фарш заворачивать в тесто и выпекать пирожки. (Я делала без риса. Тоже вкусно!)

Готовим на зиму

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда.

Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках. А я отвариваю в подсоленной воде, отжимаю лишнюю воду и замораживаю вот такие шарики.

-7
  • А что вы готовите из первой зелени? Всем отличного весеннего настроения, вдохновения и хорошего самочувствия! Берегите себя и близких!
  • Ставьте лайк, если понравилась статья