Концепция умных зданий не нова. Она появилась с идеей умных городов. В свою очередь, рынок технологий интеллектуального строительства начал расти относительно недавно. И скачок, который он сделал за последние пару лет, является выдающимся, во многом благодаря быстрому развитию LoT и технологии больших данных.
Что мы подразумеваем под умными зданиями
Было бы трудно втиснуть все разнообразие характеристик и особенностей этой концепции в единое определение умного здания. Вместо этого мы будем использовать широкое объяснение.
Умное или интеллектуальное здание - это экосистема со встроенной сетью подключенных устройств и систем на основе датчиков, которые непрерывно создают и обмениваются данными друг с другом и системами управления, динамически реагируя на изменяющуюся среду и потребности ее жителей. “Фишки” экосистемы:
Автоматизированность. Основные системы интеллектуального здания, такие как HVAC, освещение, лифты, электричество, автоматизированы, саморегулируются и управляются самостоятельно. Например, системы освещения приспосабливаются к изменяющемуся естественному освещению, активности жителей и энергетическим нагрузкам и поддерживают идеальные условия без вмешательства человека.
Управляется данными. Данные, собранные по всему помещению, являются основой для решений, принимаемых автоматизированными системами. Вот почему большинство интеллектуальных строительных решений основаны на датчиках и подразумевают отслеживание различных условий от качества воздуха до присутствия или движения, обнаруженного в пространстве.
Эффективность. Повышение эффективности является конечной целью технологии интеллектуального строительства. Это включает не только снижение затрат благодаря лучшему управлению активами и оптимизированному использованию ресурсов, но также повышенный комфорт и производительность для жителей и лучшую безопасность в помещениях.
Устойчивость. Интеллектуальные здания будущего спроектированы с учетом текущих целей устойчивости и экологических ограничений. Эффективное управление питанием, интеграция систем IoT для экологически чистой энергии и возможности самообеспечения являются неотъемлемой частью большинства интеллектуальных зданий сегодня.
Новые строительные технологии
Работа интеллектуального здания полностью основана на использовании современных и новейших технологий от сенсорных устройств и оборудования до алгоритмов искусственного интеллекта для анализа данных и прогнозирования.
Давайте рассмотрим пример KONE - одного из ключевых производителей и операторов лифтов, эскалаторов и автоматических дверей, которые ежедневно обеспечивают поток более 1 миллиарда человек внутри и между зданиями. Компания сотрудничает с IBM и использует широкий спектр решений для интеллектуальных зданий.
- Датчики
Разнообразные датчики в реальном времени собирают данные о состоянии окружающей среды и активности в различных зонах здания. Эта информация необходима для здания, чтобы динамически реагировать на изменения или предупреждать менеджеров в случае необходимости вмешательства человека.
Например, лифты KONE оснащены различными датчиками, включая нагрузку, скорость, отслеживание давления. Эти датчики постоянно собирают данные о состоянии лифтов и обеспечивают профилактическое обслуживание. Обслуживание по требованию, в свою очередь, обеспечивает лучшую эффективность, снижение затрат и бесперебойную работу оборудования.
- Умные вещи
Умные вещи являются неотъемлемой частью умных строительных решений. Вещи зависят от данных, поступающих от встроенных датчиков, и используют их для автоматического функционирования, например, в случае самоочищающихся оконных очистителей, или для помощи операторам-людям в улучшении их производительности, например, в случае HVAC на основе IoT системы.
Например, автопрогулки и эскалаторы KONE отслеживают движение и автоматически регулируют режимы и скорость, чтобы оптимизировать поток людей и одновременно экономить энергию.
- Технология данных
Все данные, собранные независимыми датчиками, трекерами и интеллектуальными устройствами, были бы бесполезны, если бы не технология данных, используемая для интерпретации сгенерированных данных, обеспечения понимания управления и включения автоматизации. Этот набор новых строительных технологий включает в себя решения для сбора, обработки, очистки, облачного хранения, аналитики и визуализации данных.
Как упоминалось ранее, наша примерная компания KONE сотрудничает с IBM для обработки огромного количества данных, полученных в результате эксплуатации лифта. Для этой цели компания использует различные компоненты IBM Cloud, в том числе Watson IoT, для интерпретации когнитивных данных. Полученные знания не только помогают поддерживать работу оборудования KONE, но также обеспечивают бесперебойную работу конечных пользователей.
- Системы управления и контроля
Системы управления и контроля позволяют осуществлять мониторинг, дистанционное управление и управление сетью связанных вещей в интеллектуальном здании. Эта категория включает в себя веб-системы, которые предоставляют менеджерам представление о строительных операциях, мобильные приложения для управления интеллектуальными устройствами и подключенным оборудованием, аналитические панели данных и панели визуализации для обеспечения видимости процессов и состояния системы и т. Д.
Например, система управления энергопотреблением IoT позволяет отслеживать и контролировать использование электроэнергии во всем здании и помогает строить разумные и ответственные процедуры энергопотребления.
Благодаря партнерству с IBM KONE внедрила систему управления для техников call-центра. Система, основанная на IBM Watson, позволяет командам отслеживать состояние оборудования, быстро выявлять проблемы и реагировать адекватной схемой устранения неполадок, используя предыдущий опыт.
Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU